Athletic Club - FC Barcelona: resumen, goles y análisis del partido
21:30
Barcelona Barcelona

Iñaki, tras su gol al Barcelona en Copa en San Mamés (Foto: EFE).
  • A las 21.30h en San Mamés

El Athletic Club logró eliminar al FC Barcelona en los cuartos de final de la Copa del Rey. Un partido que dejó 120 minutos de pura emoción donde se marcaron hasta seis goles en San Mamés. Los de Xavi, con la presión de un estadio que apretaba, sufrieron los estragos del conjunto vasco en el primer minuto de partido tras un error defensivo que acabó en gol de Guruzeta.

Un duro golpe para los azulgranas que sí supieron responder en la segunda parte con dos goles en seis minutos entre Robert Lewandowski y Lamine Yamal para irse al descanso con ventaja provisional. Sin embargo, la falta de intensidad de los culés en los primeros instantes volvió a pagarse caro con un gol de Sancet que noqueó a los de Xavi que se quedaron sin respuesta.

Con la prórroga, 'Los Leones' se hicieron cada vez más fuertes y aprovecharon el error defensivo de Sergi Roberto para que Iñaki Williams pusiese de nuevo la ventaja para el Athletic en la última jugada antes del descanso del tiempo extra reglamentario. Un partido en el que los cambios no dieron el efecto que buscaba Xavi, que tuvo que ver como Nico marcaba el cuarto gol definitivo en el 120 para dar un pase a cuartos que dejó relanzados a unos y muy tocados a otros.

Athletic Club - FC Barcelona, en directo:

El vacile de Iñaki Williams

El extremo bromeó después del partido tras el gol que puso la remontada en la prórroga.

Iñaki Williams celebra el triunfo del Athletic.

Los dos errores grotescos de Lamine Yamal

Aunque el extremo marcó un golazo en el 1-2, la juventud le pasó factura y tuvo dos fallos grotescos que pudieron meter al Barça en semifinales.

Lamine Yamal se lamenta de su ocasión en el Athletic-Barcelona.

Araujo señala a dos culpables de la derrota

El central uruguayo sí se vio más molesto con la eliminación copera y señaló las claves de la eliminación.

Ronald Araujo despeja un balón en el Athletic-Barça (Foto: EFE).

Xavi protege a sus jugadores

El técnico catalán sorprendió en rueda de prensa tras caer eliminado en Copa.

Xavi Hernández da indicaciones en San Mamés (Foto: Cordon Press).

Las notas del Athletic

Este es el once que sacaba Valverde ante el Barça, en Copa, en San Mamés (Foto: Athletic Club).

Araujo atiende a TVE

El central uruguayo habla minutos después de la derrota del Barça:

Eliminación: "Una tristeza, perder este partido y quedar fuera de la Copa... Queríamos pelear este título pero me quedo con que competimos con muchas bajas, mucha gente joven... Hay que ser más inteligentes quedando un minuto".

Resto de temporada: "Es un golpe duro pero tenemos que seguir peleando. Tenemos partido importante ante el Nápoles y vamos a luchar hasta el final por esta camiseta".

Fallo de Lamine Yamal: "Tiene 16 años y es una pena que fallase eso pero no hay que reprochar nada. Encaró, quebró... fue muy importante para nosotros".

Problemas con su rodilla: "Me molesta la rodilla, llevo unas semanas con molestias pero siempre intento estar. Muy triste por no poder pasar"

Notas y puntos del Barça

Los nueve suspensos del Barça en la eliminación de la Copa del Rey ante el Athletic.

Los jugadores del Barcelona celebran el gol de Lamine Yamal al Athletic (Foto: EFE).

¡FINAL DEL PARTIDO!

Victora del Athletic por 4-2 frente al Barça después de una prórroga en la que Los Leones fueron superiores a los de Xavi gracias a los goles de los hermanos Williams. El Barça pierde su segundo título en enero y el Athletic estará en semifinales.

Los jugadores del Athletic celebran un gol ante el Barcelona en Copa en San Mamés (Foto: Athletic

Tarjeta amarilla para el Athletic

Min. 120+1. A Nico por quitarse la camiseta en la celebración.

¡Goooooooooooool del Athletic!

Min. 120. ¡Gooooooool de Nico Williams! Contrataque del Athletic en el que Sancet centra, Iñaki no controla bien pero ahí estaba Nico para meter el cuarto gol definitivo.

El Athletic controla los últimos minutos

Min. 119. Larga posesión del Athletic buscando que corran los minutos.

Tarjeta amarilla para el Barça

Min. 116. A Sergi Roberto por agarrar a Iñaki Williams y evitar otra contra. Se desespera el Barça.

Min. 114. A Frenkie de Jong por protestar la pausa de Sánchez Martínez tras ver a Yuri en el suelo.

¡Que paradón de Iñaki Peña!

Min. 114. Centro lateral al segundo palo a Iñaki Williams que repele el guardameta a bocajarro. ¡Salva al Barça del gol definitivo!

¡Atrapa Agirrezabala!

Min. 112. Pase de Frenkie a Giui pero su disparo fue muy centrado.

¡Pide el Athletic la expulsión de Héctor Fort!

Min. 109. Agarra el central a Nico Williams para evitar una contra y cae al suelo. Protestan los jugadores vascos porque era la segunfa. Sánchez Martínez señala falta pero no muestra cartulina.

Amarilla para el Athletic

Min. 107. A Ander Herrera por protestar una falta que hizo a Ferran.

¡A punto el Athletic!

Min. 106. Córner del Athletic que cabecea Sancet pero no encuentra portería.

¡Arranca la segunda parte de al prórroga!

¡Corre el tiempo contra el Barça!

Cambio en el Barça

Se marcha Lamine Yamal y entra Marc Guiu.

¡Y descanso de la prórroga!

Que final de la primera parte de la prórroga. Cuando toco parecía que iba acabar en posesión del Barça, el error de los de Xavi les ha costado un gol que tienen que revertir en quince minutos.

¡Gooooooooool del Athletic!

Min. 105. ¡Goooooool de Iñaki Williams! Pérdida de Sergi Roberto en campo propio que aprovecha el Athletic para jugar rápido para Iñaki Williams que dispara al palo pero caza el rechace para poner el tercero. ¡Estalla San Mamés!

Cambio en el Athletic

Min. 104. Se marcha Unai Gómez y entra Jauregizar.

No arriesga el Barça

Min. 101. Toca el Barça desde atrás en busca de que se adelanten las líneas del Athletic.

Min. 99. Se marcha Pedri y entra Fermín.

¡Y otra del Athletic!

Min. 98. Menudo carrerón que se pega Iñaki Williams para coger un pase largo en bando. Espera la llegada de sus compañeros pero el disparo de Ander Herrera se marcha a las nubes.

¡A punto de marcar Nico!

Min. 95. Buen recorte para deshacerse de Kounde y su remate lo despeja Araujo lo justo para evitar el gol. Se prepara Sergi Roberto para entrar.

Min. 94. A Lamine Yamal por agarrar de la camiseta a Nico Williams en un contrataque. Se cayó incluso Sánchez Martínez.

Min. 92. A punto Ferran de cazar un balón aéreo que se había complicado para el Athletic pero que termina agarrando Agierrezabala.

¡Comienza la prórroga!

¡Emoción hasta el 120!

¡Final!¡Habrá prórroga!

Min. 90+4. ¡Fin de los 90 minutos! El gol de Sancet fuerza la prórroga y nos espera media hora más en San Mamés.

Iñaki Williams, ante el Barcelona en Copa en San Mamés (Foto: EFE).

Nadie quiere arriesgar

Min. 90+3. Nadie quiere arriesgar perdiendo el balón y todo indica que habrá prórroga...

Cuatro de añadido

Min. 90. Minutos tensos en San Mamés.

Doble cambio en el Athletic

Min. 90. Se marchan Lekue y Prados. Entran De Marcos y Herrera.

Sin peligro

Min. 89. A punto estuvo el Athletic en la siguiente jugada con un centro de Yuri que no caza Iñaki pero la jugada estaba invalidad por fuera de juego previo del lateral.

Falta peligrosa para el Barça

Min. 88. Sancet agarra a Frenkie y la colagará Gündogan. Pedían los jugadores vascos una falta previa del neerlandés.

¡Que gol acaba de fallar Lamine Yamal!

Min. 85. Pase atrás muy flojo de Paredes al portero qeu caza Lamine, regatea al portero y cuando estaba con toda la portería para él define por encima con su pierna mala. No se lo creen en el banquillo culé.

Otra para el Barça

Min. 83. Para Héctor Fort por cortar una contra del Athletic.

Amarilla para Athletic y Barça

Min. 82. Para Prados y Ferran por encararse en la disputa de un balón. Alta tensión en la recta final del partido.

¡Qué ocasión falla Sancet!

Min. 79. Contrataque del Athletic donde Unai corrió sin presión por el carril central para dársela a Sancet que define horrible y se le marcha arriba. Se le echó encima muy rápido el balón y no pudo definir bien.

Min. 78. Se marcha Lewandowski y entra Joao Félix.

Min. 74. Saca Lamine Yamal una falta en campo rival para cortar los ataques del Athletic.

Min 73. Despeje de Araujo que pilla Nico Williams, se va escorando pegado a la línea del área y su disparo se marcha cerca de la escuadra derecha.

Min. 72. Se marcha Guruzeta y entra Villalibre.

¡Despeja Koundé!

Min. 71. Koundé despeja un disparo de Nico que era muy peligroso. Se cabrea el extremo de la ocasión.

Min. 69. Se marcha Christensen y entra Cubarsí. Se queda Araujo en el campo pese a sus molestias en la rodilla.

Vuelve al campo

Min. 68. Sale al campo el charrúa cogeando. Se quiere probar.

¡Araujo puede haberse lesionado!

Min. 66. El central uruguayo fue con todo para evitar un remate limpio de Iñaki Williams pero la rodilla hace un giro muy feo. Veremos si puede seguir porque se va fuera del campo y el Barça va a hacer cambios.

Ronald Araujo se duele de su rodilla en el Athletic-Barça.

¡Falla Lamine Yamal solo!

Min. 65. Córner del Athletic que despeja el Barça para que Lewandowski meta un balón a Lamine Yamal que le deja en un uno para uno. Supera a Agirrezabala con un balón picado pero se le marcha fuera.

¡Qué cerca lo tuvo el Athletic!

Min. 63. Nueva pérdida del Barça en defensa que centra Iñaki y que ni Sancet ni Guruzeta logran rematar.

Xavi mueve ficha

Min. 62. Calientan Fermín y Joao Félix.

¡Desperdicia Iñaki la primera!

Min. 62. Contrataque del Athletic entre los hermanos Williams que termina Iñaki desperdicieando con una disparo bombeado lejos de la portería.

Min. 59. Se marcha Adu Ares y entra Iñaki Williams. ¡Ruge San Mamés para recibirle!

Se duele Araujo

Min. 58. Se duele el uruguayo después de un dolor en la espalda al caer después de un pase largo. Se levanta para seguir.

¡Casi marca Guruzeta el tercero!

Min. 54. Menudo fallo de Christensen. Se relajó el danés que pretendía que el balón se fuera a línea de fondo pero en el último momento se la roba Unai Gómez y la jugada termina en un centro que cabecea Guruzeta muy cerca del larguero. Sufre el Barça.

El Barça, de nuevo en problemas

Min. 52. Otro gol en el arranque del partido. Dos goles que evidencian que la falta de intensidad se paga muy caro. El Barça busca de nuevo la posesión para dar tranquilidad al juego.

Así empató Sancet

¡Goooooooool del Athletic!

Min. 48. ¡Gooooooooool de Sancet! Centro de Nico Williams al segundo palo que Sancet cabecea tras meterse dentro del área en carrera. Frenkie le pierde de vista y el empate se pone de nuevo en San Mamés.

El Athletic busca el empate

Min. 47. Sale el Athletic con ganas de empatar el partido. Falta lateral que despeja la zaga azulgran con problemas.

¡Comienza la segunda parte!

Y cambio en el Athletic. Se marcha Vesga y entra Unai Gómez. Calienta Iñaki Williams, que lleva haciéndolo desde el descanso.

¡Fin de la primera parte!

¡DESCANSO! Se marchan ambos equipos al vestuario después de una primera mitad con tres goles con 1-2 para el Barça. El Athletic se adelantó a los 40 segundos con un gol de Guruzeta pero, poco a poco, los de Xavi fueron mejorando y temrinaron remontando con goles de Lewandowski y Lamine Yamal.

Lamine Yamal marcando su gol en el Athletic-Barça (Foto: EFE).

¡Paradón de Agirrezabala!

Min. 45+2. Pérdida del Athletic en defensa que recupera Lamine Yamala y termina con una disparo de Ferran al palo largo que obliga al guardameta vasco a sacar una estirada providencial. Era fuera de juega pero son paradas que dan confianza después de dos goles.

Min. 45+1. Mal disparo de Vesga que dispara muy flojo un pase de Vivian.

Min. 45. Busca el Athletic el empate.

¡Qué paradón de Iñaki Peña!

Min. 42. Córner del Athletic que remata Sancet de primeras e Iñaki Peña saca con la mano de puro reflejo. Una acción rápida que estuvo cerca de suponer el empate.

Min. 41. Repele Christensen un disparo de Nico y la manda a córner.

Min. 40. No le sale el regate a Nico Williams dentro del área y pierde otra ocasión de empatar antes del descanso.

¡Remata Lewandowski!

Min.37. Córner que bota Gündogan que encuentra la cabeza de Lewandowski pero su disparo no tiene fuerza para inquietar a Agirrezabala.

Min. 35. Golpea Sancet a Lewandowski por detrás y le señala la cartulina.

Así marcó el segundo el Barça

¡Goooooooool del Barça!

Min. 32. ¡Goooooooooooool de Lamine Yamal! Galopada del extremo que fue escorándose desde banda derecha poco a poco para meter un zurdazo precioso al palo largo que pone la remontada en el marcadro. Dos goles en apenas seis minutos.

Celebración eufórica en el banquillo culé

El gol culé ha levantado a todo el banquillo del Barça con Xavi cerrando los puños en señal de rabia. ¡Igualdad en San Mamés! Por cierto, Lewandowski se queja a Sánchez Martínez de un objeto que le han lanzado desde la grada.

¡Gooooooool del Barça!

Min. 25. ¡Gooooooooool de Lewandowski! Balón largo del Barça a Ferran Torres que arrebata Vivian pero la defensa se hace un lío y Yuri, buscando despejar, acaba dando en el polaco que no falla al marcar al fondo de la red.

Min. 23. A punto estuvo el Barça de hacer una buena contra pero no llega Ferran al pase de Pedri en el mediocampo.

Min. 22. Se marcha Balde lesionado y entra el canterano Héctor Fort que solo ha calentado un minuto.

¡Balde no puede seguir!

Min. 21. El lateral se llevó la mano a la parte de atrás de su muslo izquierdo y se tira al suelo. No va a poder seguir y Xavi prepara el cambio rápido.

Min. 19. El Barça tiene la pelota pero le falta ritmo a la circulación de balón. No encuentran espacios al planteamiento de Valverde.

Doble amarilla para el Barça

Min. 16. Entrada dura de Christensen a Guruzeta. Toca balón pero la fuerza excesiva hace que Sánchez Martínez le señale la amarilla. Fue muy cerca del área técnica de Xavi y sus protestas le han costado la tarjeta también.

Min. 15. Xavi pide a Balde que suba más para subir el balón arriba. Corrigiendo a sus jugadores todo el rato para empatar el partido.

Así fue el gol de Guruzeta

Min. 12. Despeja el Athletic un centro que no cabecea bien Lewandowski en el área. Poco a poco se acerca el Barça al área rival.

El mosaico en San Mamés

Espectacular tifo y mosaico ante el Barça, en Copa, en San Mamés (Foto: Athletic Club).

Min. 9. Falta lateral ensayada de los de Xavi que no crea ningún peligro. Busca tranqulizar el balón con posiones largas con Gündogan y De Jong.

El Barça, muy tocado

Min. 7. Muy nervioso está en Barça en este comienzo de partido. Le ha hecho mucho daño este gol y el Ahtletic no para buscar el segundo.

¡Arriba Guruzeta!

Min. 4. Llegada de Adu Ares por la derecha que mete un balón al área pequeña que no consigue el delantero conectar con la portería de Iñaki Peña. La cara de Xavi es un poema.

¡GOOOOL DEL AHTLETIC!

Min. 1. ¡Goooooooooooool del Guruzeta! Pérdida de Lamine Yamal en campo propio ante Nico Williams que aprovecha el Athletic para colgar un balón que no consigue despejar bien Koundé y aprovecha Guruzeta de cabeza en un rechace para mandarla a la escuadra. Muy floja la defensa culé que vio como Adu Ares y Sancet tuvieron opciones de haber marcado antes. ¡Ruge San Mamés!

¡Comienza el partido!

¡Rueda el balón en San Mamés!

Saltan los jugadores

Menudo ambientazo hay en San Mamés, hoy rompen el récord de asistencia en las gradas.

Quince minutos para que arranque el partido

Ambos equipos calientan en el césped. ¡Queda muy poco para que comience esto!

Los jugadores culés pisan San Mamés

Una sorpresa en cada equipo

Tanto Xavi Hernández como Ernesto Valverde han soprendido con una pieza en sus onces iniciales. Por un lado, el técnico del Barça ha sorprendido con Lamine Yamal por Joao Félix después de su gol artístico ante el Betis en el Benito Villamarín.

Al otro lado, el Athletic ha decidido mantener a Iñaki Williams en el banquillo después de llegar justo al partido y poner en su lugar a Adu Ares. Sin embargo, se espera que ambos entren al césped más adelante.

Joao Félix, durante el Betis-Barcelona (Foto: Kiko Hurtado).

ONCE DEL ATHLETIC

Valverde tiene su once listo para ganar al Barça:

Agirrezabala; Lekue, Vivivan, Paredes, Yuri; Prados, Vesga; Adu Ares, Nico Williams, Sancet y Guruzeta.

ONCE DEL BARÇA

Los once hombres de Xavi que comenzarán el partido para pasar a cuartos de final:

Iñaki Peña; Jules Koundé, Ronald Araujo, Andreas Christensen, Alejandro Balde; Frenkie de Jong, Pedri, Ilkay Gündogan; Ferran Torres, Lamine Yamal, Robert Lewandowski.

Así ha llegado el bus del Barça a San Mamés

Sale del hotel los hombres de Xavi

El posible once del Barça

A falta de muy poco para saber el equipo titular, este es el posible once que podría sacar el Barcelona para pasar a cuartos en un escenario complicado.

XI del Barcelona: Iñaki Peña; Jules Koundé, Ronald Araujo, Andreas Christensen, Alejandro Balde; Frenkie de Jong, Pedri, Ilkay Gündogan; Ferran Torres, Joao Félix, Robert Lewandowski.

Ambiente copero cerca de San Mamés

Los de Xavi jugarán de blanco

Los azulgranas jugarán hoy con su segunda equipación, a diferencia del partido que jugaron en Liga que jugaron con la primera camiseta.

El arbitraje estará bajo lupa

Después de las polémicas declaraciones de Joan Laporta acerca del arbitraje en el Real Madrid-Almería el pasado fin de semana, la afición del Ahtletic está muy preocupada con las decisiones que pueda tomar Sánchez Martínez y Prieto Iglesias en la sala VOR.

Xavi charla con el árbitro Sánchez Martínez durante El Clásico Real Madrid-Barcelona (Foto: Cor

Ambiente de la afición del Athletic

La convocatoria del Barça

Xavi Hernández cuenta con dos buenas noticias y cinco bajas para asaltar La Catedral esta noche. Repasa aquí la convoctaria del Barça.

Iñaki Williams llega a tiempo

A pesar de que el delantero se había marchado con la selección de Ghana a jugar la Copa África, la reciente eliminación en fase de grupos ha hecho de que el delantero haya llegado con el tiempo justo para jugar esta noche en San Mamés. Es un intocable del Athletic y Ernesto Valverde contará con él para ganar al Barça.

Iñaki Williams, en la Copa África (Foto: CordonPress).

Así llega el Barça

Entre dudas, aunque viene de una gran victoria ante el Betis en el Villamarín con un Ferran Torres estelar. Suma tres victorias seguidas en LaLiga, pero también una dolorosa derrota ante el Madrid en la final de la Supercopa y, sobre todo, un juego que genera bastante debate en la Ciudad Condal.

Así llega el Athletic

El equipo de Ernesto Valverde viene de perder ante el Valencia CF. Aún así, la temporada está siendo sobresaliente: antes ganó a Alavés, Real Sociedad, Eibar, Sevilla, Las Palmas y Atlético de manera consecutiva. En LaLiga ocupa ahora mismo la quinta posición, empatado a puntos con el Atlético.

¡Bienvenidos!

¡Buenas tardes y bienvenidos! En ElDesmarque os vamos a contar todo lo que nos depara este partidazo de cuartos de final de Copa del Rey entre el Athletic Club y el FC Barcelona. ¡Arrancamos!