Una infartante tanda de penaltis mete al Athletic en semifinales de Copa

Las leonas se meten en las semifinales de Copa en la tanda de penaltis (Foto: Athletic Club).
  • Sufrida victoria en Lezama ante 1.193 espectadores

• Las leonas también alcanzan las semifinales

Poco antes de la victoria en el Metropolitano de los chicos, el Athletic Club se clasificó este miércoles para las semifinales de la Copa de la Reina tras apear al UD Tenerife en una eterna tanda de penaltis en la que una Adriana Nanclares estelar fue la gran protagonista, al detener tres lanzamientos después de cuajar además un extraordinario partido.

Se necesitaron nada menos que 18 penaltis para resolver una equilibradísima eliminatoria de cuartos cuyos 120 minutos de juego acabaron con empate a uno después de los goles, ambos en la primera parte, de Ane Elexpuru y Patri Gavira.

Comenzó mejor el Athletic y a los diez minutos cobró ventaja en el marcador gracias a un gran gol de Elexpuru. La lateral bilbaína inició desde campo propio una cabalgada espectacular y dejó atrás a toda la defensa tinerfeña para batir con calidad a Aline Reis.

El golpe no amilanó al Tenerife que niveló el marcador en el 22 cuando Patri Gavira ganó la espalda a la defensa rojiblanca para conectar un buen cabezazo a un saque de esquina muy cerrado botado por Natalia Ramos y colar el balón entre las piernas de Nanclares.

Y apenas dos minutos después del 1-1 a punto estuvo el equipo dirigido José Ángel Herrera de dar la vuelta al resultado con un cabezazo de Jassina Blom que Nanclares desvió lo justo para que la pelota tocara en el larguero y cayera después sobre la línea.

Un susto que despertó de nuevo al Athletic en un tramo final de la primera parte en el que Ane Azkona y Clara Pinedo desaprovecharon un par de buenas oportunidades para volver a poner en ventaja a su equipo.

Tras el descanso arrancó con fuerza el Tenerife y en la mejor ocasión de la segunda parte, en el 64, Nanclares salvó una vez más al Athletic con un paradón a un cabezazo de Patri Gavira.

Pasaron momentos de agobio las locales, que gracias a su portera mantuvieron el empate antes de que ambos equipos bajaran las revoluciones con la mente más puesta en la prórroga que en buscar la portería rival.

En el tiempo extra la llegada más clara fue para el Tenerife en un centro de Babajide al que no llegó por muy poco Koko Ange. Sufrió el Athletic en esta recta final ya que jugó los últimos diez minutos en inferioridad numérica tras la expulsión por doble amonestación de Itxaso Uriarte.

En la tanda, las tinerfeñas fueron casi siempre por delante después de que Aline Reis parara el primer tiro a Zugasti. Thais Ferreira pudo dar el pase al Tenerife en el quinto, pero Nanclares frenó a la brasileña.

La guardameta de Miranda de Ebro detuvo a Estella el noveno penalti de su equipo e Irene Oguiza decidió en el decimoctavo para dar el pase a las vizcaínas.

- Ficha técnica:

1 (7) - Athletic Club: Nanclares; Elexpuru, Landaluze, Maddi, Nevado (Garazi Fácila, m.106); Itxaso, Ortega (Zugasti, m.91), Zubieta (Oguiza, m.106), Pinedo (Mariana, m.91); Azkona (Bibi, m.91) y Nahikari (Amezaga, m.79).

1 (6) - UD Tenerife: Aline Reis; Clau Blanco (Aleksandra, m.100), Agus Barroso, Patri Gavira, Pisco; Natalia Ramos, Thais Ferreira; Koko Ange, Paola (Estella, m.100), Blom (Monday, m.85); y Babajide.

Goles: 1-0, m.10: Elexpuru. 1-1, m.22: Patri Gavira.

Tanda de penaltis: Pisco, gol (0-1). Zugasti, para Aline (0-1). Babajide, para Nanclares (0-1). Mariana, gol (1-1). Natalia Ramos, gol (2-1). Maddi, gol (2-2). Patri Gavira, gol (2-3). Amezaga, al palo (2-3). Thais, para Nanclares (2-3). Elexpuru, gol (3-3). Barroso, gol (3-4). Garazi, gol (4-4). Monday, gol (4-5). Bibi, gol (5-5). Aleksandra, gol (5-6). Landaluze, gol (6-6). Estella, para Nanclares (6-6) y Oguiza, gol (7-6).

Árbitra: María Planes Terol (Murcia). Expulsó por doble amonestación a la local Itxaso (m.50 y 110). Además, mostró tarjetas amarillas a Zubieta (m.63), del Athletic, y Natalia Ramos (m.40), Clau Blanco (m.84) y Patri Gavira (m.93), del Tenerife.

Incidencias: Eliminatoria de cuartos de final de Copa de la Reina a partido único disputada en Lezama ante 1.193 espectadores.