Real Sociedad Real Sociedad

• Lamal y Raphina fueron los goleadores

• El Barcelona jugó a medio gas

Árbitro

Guillermo Cuadra Fernández (comité balear) será el árbitro del partido. En el VAR, Mario Melero López.

El FC Barcelona y la Real Sociedad se enfrentaban este lunes en Montjuic para cerrar la jornada 35 de LaLiga EA Sports. Un partido al que los dos equipos llegaban con urgencias. Los azulgrana para tratar de recuperar la segunda plaza, y los txuri urdin para arrebatar de nuevo al Betis el quinto puesto con el que se hizo ayer domingo.

Fueron los de Xavi Hernández los que se hicieron con la victoria jugando a medio gas ante una Real que no le sirvió hacer un buen primer tiempo. Lamine Yamal y Raphina de penalti fueron los goleadores.

Lamal marca la diferencia

El partido comenzó con un minuto de silencio en memoria de Menotti y Mitxel Badiola, fallecido el pasado sábado. Con el balón ya en juego, en los primeros enlaces el Barcelona salió muy presionante jugando en bloque alto y apretando en campo txuri urdin. El equipo azulgrana además utilizó una de las armas de la Real, las faltas tácticas, para dificultar que los txuri urdin tuvieran problemas para sacar el balón jugado desde su campo.

Lance del partido entre el Barcelona y la Real Sociedad (Foto: LaLiga).

Pero no le asustó a los de Imanol esa presión, que tuvieron la primera ocasión de peligro a los cuatro minutos en una jugada enlazando toques que acabó con un remate alto de Becker. Jugaba tranquila la Real, y a los de Xavi les costaba coger el dominio del partido. El choque no obstante transcurría sin ocasiones, aunque con la sensación de que el Barcelona no encontraba a sus creadores al tener perdido el mediocampo.

Sheraldo Becker marcó a los 22 minutos, pero el gol no subió al marcador por fuera de juego. La primera de los culés llegó en el minuto 26 tras una perdida de Merino, que acabó con un disparo de Lamal que atajó Remiro con el pie. Se le veía cómoda a la Real sobre el césped de Montjuic, con la defensa anticipándose a las jugadas de ataque de los de Xavi Hernández y dificultando así las llegadas con peligro.

Brais Méndez en Montjuic (Foto: LaLiga).

En los últimos diez minutos se soltó más el Barcelona, que intentó irse más arriba por medio de la posesión, y de hecho en el 37 Raphina pegó un balón en el palo y el rechace cayó a Gundogan, cuyo disparó se marchó fuera. Pero sólo dos minutos después Yamal no perdonó el 1-0 tras una pérdida en el mediocampo, y marcar a pase de Gundogan. A falta de tres minutos para el final, Becker cruzó demasiado un balón al que pegó mordido.

Acabó el Barcelona buscando el segundo ante una Real que pagó caro encajar el gol, pero el partido llegó al descanso con ventaja por la mínima para los blaugrana.

Beñat Turrientes junto a Cancelo (Foto: LaLiga).

Un Barcelona muy cómodo

El segundo tiempo arrancó de nuevo con el Barcelona buscando la portería de Remiro con un Raphina muy activo, y con una Real que no había salido tan fuerte a la presión como en el primer tiempo.

No tenían prisa los de Xavi Hernández, e Imanol no terminaba de agitar el árbol de su equipo, que en la reanudación no se le veía con las ideas tan claras. Los culés se sentían cómodos y se sentían muy superiores, y en el 64 Raphina obligó a Remiro a volar tras un trallazo desde fuera del área. La réplica fue para Brais Méndez dos minutos después. Lo hizo todo bien: recuperó, se marchó de tres jugadores, pero su disparo salió lamiendo el palo.

Imanol introdujo tres cambios y la Real mejoró, pero no hubo ocasiones. En el tiempo de descuento el árbitro tras consultar el VAR pitó penalti a favor del Barcelona por mano de Odriozola que transformó Raphina. Con 2-0 terminó el partido en Montjuic.

Próxima jornada de Real Sociedad y Barcelona

La próxima jornada de LaLiga EA Sport será intersemanal, y será la número 36. La Real Sociedad afrontará el segundo de los tres partidos que disputará en estos diete días. En este caso el rival será el Valencia, que visitará el Reale Arena el jueves a las 22 horas. El Barcelona por su parte visitará al Almería en el Power Horse Stadium. El choque también será este jueves 16 de mayo, pero a las 21.30 horas.