Las siete ocasiones en las que el Valencia CF goleó al Madrid en Mestalla

Isidoro Hernández / EFE

El Valencia CF, antes de la victoria de este domingo por 4-1, ya le había marcado cuatro o más goles al Real Madrid en Mestalla en siete ocasiones, cinco de las cuales le dieron la victoria y una propició un empate a cuatro tantos. En las tres primeras veces en las que el conjunto valenciano logró cuatro dianas como local ante el madrileño, los marcadores fueron de 4-1 (temporadas 34-35, 44-45 y 45-46) para dar paso a un 4-2 en la campaña 47-48, tras la que llegó el 4-4 del siguiente ejercicio. Era el Valencia de la delantera eléctrica, que campaba por España ganando Ligas y copas comandado por los Epi, Amadeo, Asensi, Mundo y Gorostiza.

Debió esperar el Valencia a la temporada 95-96 para volver a batir ante su afición en cuatro ocasiones la portería del Real Madrid. Lo hizo con un tanteador de 4-3. El partido se disputó el 4 de octubre de 1995 y el Valencia alineó a Zubizarreta, Mendieta, Otero, Engonga, Ferreira, Sietes, Mazinho, Fernando (Javi Navarro, m.73), José Ignacio (Poyatos, m.80), Mijatovic y Gálvez (Arroyo, m.66), mientras que el Real Madrid formó con Buyo, Quique Flores, Alkorta, Sanchis, Lasa (Chendo, m.73), Laudrup, Milla(Amavisca, m.45), Redondo, Luis Enrique (Míchel, m.66), Zamorano y Raúl.

Mendieta estuvo en una de las goleadas al Real Madrid. (Foto: Valencia CF)

Aquel encuentro, con Luis Aragonés en el banquillo local y Jorge Valdano en el visitante, llegó al descanso con ventaja del Valencia por 3-0 con goles de Gálvez, Fernando y Mijatovic, aunque el Real Madrid mediado el segundo tiempo había acortado diferencias con tantos de Laudrup y Alkorta. A siete minutos del final, Arroyo hizo el 4-2 y Míchel puso el 4-3 definitivo a un minuto de la conclusión.

La goleada del Valencia en Copa

El Valencia no le ha metido cinco goles al Real Madrid en Mestalla, pero en la ida de las semifinales de la Copa del Rey de la campaña 98-99, en la que se proclamó campeón, se impuso por 6-0. El partido correspondiente a la Copa del Rey de la temporada 1998-99 fue uno de los duelos que nunca olvidará el valencianismo por lo abultado del marcador y por lo que suponía. Los de Claudio Ranieri vencieron por seis goles a cero al Real Madrid en el estadio de Mestalla. Una victoria que les sirvió para pasar a la final de la Copa del Rey. Un campeonato que terminarían ganando el conjunto valencianista con esa final ante el Atlético de Madrid en La Cartuja de Sevilla.

Ahora ese partido, más de veinte años después, tiene un nuevo precedente.

Valencia - Real Madrid (Foto: Valencia CF)