La Real Sociedad se hace fuerte en la pelea por Europa ante un Alavés muy inferior

• Jon Pacheco anotó el gol de la victoria de la Real Sociedad

• La Real Sociedad fue supeior al Alavés todo el partido

El derbi en Mendizorroza de la jornada 30 de LaLiga EA Sports se saldó con victoria de la Real Sociedad por 0-1 gracias a un gol de Jon Pacheco en la segunda mitad a la salida de un córner. Fueron superiores los txuri urdin desde el principio pese a jugar fuera de casa, ante un Alavés que apenas inquietó la meta de Remiro salvó un disparo de Rioja al palo en la primera mitad. Muy floja versión de los babazorros que aún tendrán que pelear para evitar sustos de última hora en la clasificación.

Un encuentro que la Real afrontaba sabiendo que el Valencia había empatado en Mestalla contra el Mallorca el sábado, y que el Betis había perdido con el Girona. Esos resultados convertían en muy importante el triunfo para los de Imanol Alguacil y así afrontaron el encuentro. Superioridad desde el minuto 1, y aunque no hubo excesiva brillantez de cara a portería contraria, el equipo sí hizo más que suficiente para llevarse los tres puntos a Donostia en el derbi y dejar al Betis a siete puntos, y al Valencia a ocho, si bien los che tienen aún un partido pendiente.

Once de la Real Sociedad en Mendizorroza (Foto: Real Sociedad).

La Real manda desde el inicio

La Real Sociedad salió mandando desde el principio. Le duraba muy poco el balón al Alavés y los txuri urdin llegaban con relativa facilidad, aunque sin ocasiones muy claras. Según avanzaban los minutos los vitorianos se sacudían el punto de sometimiento inicial de los de Imanol, pero tampoco inquietaban la meta de Remiro. Barrenetxea tuvo una buena ocasión y también Oyarzabal tras recibir un gran pase de Zakharyan, pero no estuvieron finos en el remate.

El capitán blanquiazul sí anotó en el minuto 28, pero su gol fue anulado por fuera de juego. La única ocasión del Alavés tuvo lugar en el minuto 35, con un disparo de Rioja que pegó en el palo. A partir de ese momento el encuentro bajó bastantes enteros, y encima se lesionó Kubo, con problemas en los isquios. Con 0-0 se llegó al descanso.

Javi Galán completó un buen partido en Vitoria (Foto: LaLiga).

Jon Pacheco, primer gol con la Real

La segunda parte arrancó con un guión parecido a como había transcurrido la primera, con una Real dominando de salida. Sivera evitó el 0-1 de Pacheco a la salida de un córner, pero poco después no pudo evitar el gol del baztandarra también de cabezazo desde la esquina. El primero del navarro como profesional.

El Alavés trató de tener más balón tras el gol y quiso llegar por banda para poner el esférico a Omorodion, pero no dio resultado. De hecho las mejores ocasiones volvieron a ser para la Real con un gol anulado a Oyarzabal por fuera de juego, y un mano a mano de Turrientes al que se anticipó el portero del Alavés. Victoria importante de la Real Sociedad en Mendizorroza, que le consolida en puestos europeos.

Los jugadores de la Real Sociedad celebran el gol de Pacheco en Mendizorroza (Foto: LaLiga).

Próxima jornada de Alavés y Real Sociedad

El próximo fin de semana volverá a parar LaLiga EA Sports por la disputa de la final de la Copa del Rey entre el Athletic Club y el Mallorca. La competición regresará el fin de semana del 13-14 de abril. El Deportivo Alavés visitará al Granada en Los Cármenes en la jornada 31 (16.15 horas), y la Real Sociedad recibirá al Almería ese mismo domingo 14 de abril a las 21 horas en el Reale Arena.