Dura derrota del Valencia Basket ante Dreamland Gran Canaria para cerrar la primera vuelta (79-86)

• Una antideportiva pitada a Inglis y la protesta posterior del francés y otra antideportiva a Davies le dio un carrusel de tiros libres

Valencia Basket terminó la primera vuelta de la Liga Endesa con una derrota por 79-86 ante el Dreamland Gran Canaria en un partido apretado y decidido al final con al acierto de los visitantes en el que se le escapó la posibilidad de ser cabeza de serie en el sorteo de la Copa del Rey. El equipo taronja comenzó por detrás castigado por las pérdidas que provocó la energía del conjunto canario, pero cuando controló ese aspecto tuvo eficacia en el tiro para conseguir un parcial de 17-0 que le puso por delante en el marcador hasta que los puntos de Slaughter equilibraron de nuevo el choque y un buen esfuerzo al final de la primera mitad permitió a Valencia Basket irse con una pequeña ventaja al descanso. El equipo amarillo encontró el acierto de sus tiradores para volver a ponerse por encima en el tercer cuarto y aunque el Valencia Basket lo volvió a equilibrar, los triples de Pelos daban seis de ventaja al cuadro visitante al entrar en los últimos cinco minutos. Otro apretón taronja empató el partido al entrar en los últimos dos minutos pero dos aciertos del equipo amarillo sin réplica taronja y el carrusel de tiros libres final acabaron por darle la victoria al Dreamland Gran Canaria.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Stefan Jovic, Chris Jones, Semi Ojeleye, Damien Inglis y Boubacar Touré. El equipo canario aprovechó dos pérdidas para una salida en 0-5 pero una bandeja de Jones y otra acción individual de Jovic activaban la ofensiva taronja. La energía amarilla seguía provocando pérdidas de la ofensiva taronja para poner el 4-12 con apenas tres minutos jugados antes de un triple y un mate de Ojeleye y una canasta en la pintura de Davies. Happ ponía el 11-17 al llegar a la mitad del primer acto antes del segundo triple de Ojeleye y el primero de Inglis para empatar el partido. El ala-pívot francés se fabricó la canasta en la pintura para poner por encima por primera vez al equipo taronja y Robertson se inventó un 2+1 justo antes de que Kevin Pangos se estrenase con la elástica taronja con una canasta por elevación para dejarlo en 24-17 al final del primer cuarto.

El base canadiense asistió a Pradilla para la bandeja en carrera y luego Robertson encontró el camino al aro para ampliar el parcial taronja a 17-0 aunque un triple de Slaughter y una canasta de Kljajic despertaron al equipo canario poniendo el 28-23 y llevando a Mumbrú a parar el partido. Seis puntos seguidos de Slaughter ponían otra vez por encima al cuadro amarillo antes de que Inglis cortara el parcial en 0-12. Un aro pasado de Ojeleye encontró la respuesta de dos triples seguidos del equipo canario pero Davies desde la media distancia y dos tiros libres de Inglis mantenían el partido equilibrado. Una bandeja de Jovic y un acierto de Davies unido a un buen final defensivo permitieron al equipo taronja irse ganando al descanso por 40-37.

La segunda mitad comenzó con dos canastas de Jones pero el equipo canario las devolvió y un triple de Brussino empató el partido antes de que Shurna desde el tiro libre pusiera el 44-46. Un 2+0 de Jones y una acción en el poste bajo de Inglis no podían contrarrestar el acierto en el triple del equipo canario para poner el 51-57 al paso por el minuto 27. Un triple de Xabi a pase de Pangos y un aro pasado de Pradilla activaban un poco la ofensiva valenciana y un triple del propio Pangos volvía a equilibrar el marcador antes de que Pelos lo dejara en 59-61 con diez minutos por jugar.

Un tiro libre de Touré y una canasta de Pradilla contestaban al triple de Slaughter y una bandeja en acción individual de Robertson volvía a equilibrar el encuentro antes de un triple de Pelos para el 64-67. Un 2+0 de Xabi encontró la réplica de otro triple de Pelos para entrar con 66-72 a los últimos cinco minutos. Un tiro libre de Inglis y un 2+1 de Davies se comieron algo de desventaja antes de un triple de Slaughter para el 70-75. Ojeleye encadenó tres puntos e Inglis encontró a Xabi para la canasta en la pintura que volvía a equilibrar el encuentro con algo menos de tres minutos por jugar aunque Slaughter ponía el 75-77. Davies no perdonó desde el tiro libre pero Albicy encontró el aro y tras una falta en ataque pitada a Xabi, Pelos ponía el 77-81 al entrar en el último minuto. No se apreció falta sobre el tiro de Davies y una antideportiva pitada a Inglis y la protesta posterior del francés y otra antideportiva a Davies le dio un carrusel de tiros libres al equipo amarillo para cerrar el triunfo por un marcador de 79-86.