Betis
5-1
Lugo

Ángel Aguado

Hace apenas dos semanas, la UE Llagostera comparaba su partido contra el Betis con el bíblico enfrentamiento entre el gigante Goliat y el rey israelita David 'El elegido'. Esta consigna sería perfectamente extrapolable al encuentro de fútbol disputado este domingo en el Benito Villamarín. El 'Goliat' Betis ha dado un paso de gigante para el ascenso tras vencer al Lugo por (5-1) en un partido con dos periodos claramente diferenciados. En la primera parte, los visitantes han puesto el fútbol, y los de Mel los goles. En la segunda, los béticos tiraron de galones y arrasaron a su rival. Así, estos tres nuevos puntos tienen un valor de oro para los heliopolitanos, que el jueves afrontan su primer 'match point' para ascender a Primera si el Girona pierde contra el Alavés. 'Zipi y Zape', o en otras palabras, Rubén, en dos ocasiones, y Molina, acompañados por Molinero y Rennella, volvieron a ser los encargados de perforar el marco rival. El portero rival, José Juan, erró gravemente en el segundo tanto bético, y pudo hacer algo más en el primero.

El plantel de La Palmera se marchaba ganando a vestuarios tras disputar una deslucida primera mitad, donde el Lugo fue claro dominador del choque, y no en vano, remató hasta en seis ocasiones a portería, por dos de los béticos. Sin embargo, la diferencia de calidad fue clave, y más aún, los errores individuales. El guardameta de los gallegos José Juan, tembloroso ante la presencia de los dos mejores killers de la categoría frente a su persona, se vio sorprendido por Rubén en el minuto 12. El canario, que ganaba la espalda la defensa de los de Setién tras un preciso pase de N'Diaye, el mejor de los locales, rompía la bola a poco más de un metro del portero rival logrando el primer gol del partido. Sin embargo, el Betis, que renunciaba al balón en beneficio de su rival, recibió un duro golpe apenas unos minutos después. Recién cumplido el minuto 21, una concatenación de errores desembocaba en el empate del Lugo. Ceballos, lejos de su mejor nivel, perdía un balón en la medular, y Álvaro Peña se aprovechaba de la pasividad defensiva de Bruno y Molinero, que no acertaron a despejar un centro lateral, para poner las tablas en el marcador. Se hacía justicia a tenor de lo acontecido sobre el verde.
Pero si una cosa tiene este Betis es gol. Mucho gol. Por ello es el todopoderoso líder de la categoría. Rondando el minuto 40, y tras presenciar como el colegiado le anulaba un gol seis minutos antes, Molina aprovechaba un error garrafal del portero José Juan para lograr el segundo gol de los suyos. Varela colgaba una falta de la derecha, el portero se comía el bote del balón como si de un alevín se tratase, y N'Diaye cedía al alcoyano para poner en pie al Villamarín. E incluso pudo ser mayor la ventaja de los de Mel si Xavi Torres hubiese acertado en el remate tras una contra guiada por Rubén Castro.
La segunda mitad arrancó de forma frenética. Las tornas cambiaron, y el valiente Lugo de la primera mitad retrasó líneas y se volvió temeroso. Y eso ante el líder de Segunda tiende a acabar mal. A los tres minutos de la reanudación, Varela puso un centro desde la izquierda, Rubén cabeceó a las manos del portero, y el lateral Molinero, el más listo de la clase, cazó el rechace y lo empujaba dentro de la portería rival. El Betis sentenciaba, y endosaba un golpe psicológico de peso a los gallegos, que bajarían su rendimiento. Y esto fue aprovechado a las mil maravillas por Rubén. El canario, que ha hecho historia al superar su marca goleadora del año del último ascenso (27 logró entonces, y 28 ahora), batía por cuarta vez a José Juan, portero del Lugo, tras asistencia de Jorge Molina, que había driblado previamente al arquero. Segundo de Rubén, que a su vez superaba a Paquirri como máximo goleador de la historia de la entidad heliopolitana. Mel quiso premiarle con una ovación, y lo sustituyó por Rennella en el minuto 68. Ya en los minutos finales, Mel optó por ceder minutos a Vadillo y a Cejudo, dando así descanso a Ceballos y a Molina. El extremo gaditano brilló en el tiempo que estuvo sobre el verde, dejando muy buenas sensaciones. En el último minuto del choque, Rennella lograba la 'manita' verdiblanca, anotando el quinto y último gol del partido.
En definitiva, goleada, sensación de autoridad, y paso importantísimo para el ascenso de un Betis que podría consagrarse como equipo de Primera división el próximo jueves si vence al Racing y pierde el Girona contra el Alavés. Tras casi dos años de sufrimiento, de penurias, de incluso caos institucional, el barco verdiblanco está saliendo a flote poco a poco alcanzando la calma institucional y deportiva. Puede no ser un plantel para el recuerdo, y probablemente precise de varios retoques para el próximo año, pero los Rubén, Molina, Ceballos o Adán son futbolistas de Primera división, y están a un paso de hacerlo oficial.