Diferentes actores, mismo derbi: resumen, goles y mejores jugadas del Betis-Sevilla

Eventos
Kike Salas ve la amarilla y, segundos después, la ve también Cardoso tras enfrentarse con Lamela. // Min. 94 ¡La tuvo Chadi Riaaaaaaaad! Tras el saque de una falta, el central se acomodó un balón rechazado y tiró, pero salió la pelota por encima del larguero. // Min. 92 En-Nesyri metió el hombro e hizo falta, según el colegiado, al quitarle un balón a Abde cerca de la banda izquierda. // Min. 91 5 minutos de añadido a esta segunda parte. // Min. 90 ¡Fueeeeeera! El cabezazo de Badé se marchó desviado en una jugada en la que se pidió mano, pero no hay nada según el árbitro. // Min. 89 Lamela dejó salir un balón rechazado por la defensa del Betis. Será córner para el Sevilla. // Min. 89 ¡Al larguero! Abde, con la cabeza (sí, sí, no estás leyendo mal), ha estado a punto de marcar el 2-1. Rodri puso un buen balón desde la derecha y solo la madera ha dejado sin premio a un Abde que lleva tiempo en el ostracismo. // Min. 88 Puso el Sevilla al área una falta peligrosa que despejó la defensa del Betis. // Min. 86 Ocampos y Lukébakio, que entró por Isaac en la primera parte, se marchan en el Sevilla. Entran Juanlu y Lamela. // Min. 85 El Villamarín, en pie para despedir a Isco. También se va a Ayoze. Ez Abde y Rodri, al campo. // Min. 83 ¡Estaba completamente solo Cardoso, pero no conectó el centro de Fekir al segundo palo! // Min. 82 Amarilla a Acuña, que se ha jugado algo más con su dura entrada sobre Fekir. Eso sí, dio balón primero y no parece haber impacto peligroso. // Min. 81 ¡Manopla de Nyland a Isco! El '22' recibió un gran pase al espacio de Fekir y, tras su tiro de primeras, se topó con la mano del portero del Sevilla, que,. además, tuvo suerte de que el rechace no le cayó a ninguno de los dos rivales que esperaban con la caña en boca de gol. // Min. 80 Le limpió ahora Ocampos el balón a Ayoze, que intentaba internarse por la izquierda. Muy serio el partido en defensa del '5' argentino. // Min. 79 Y otro córner para el Sevilla, ahora por la izquierda tras un corte de Guido. En este sí hubo remate, pero el cabezazo de Badé se marchó muy por encima de la portería. // Min. 78 Otra vez Lukébakio, que ahora forzó un córner con un centro raso que alejó la defensa. // Min. 77 Fekir, en el segundo palo, fue providencial para alejar un peligroso centro de Lukébakio. Se está animando ahora el Sevilla. // Min. 76 Suso, amonestado por dar un manotazo a Cardoso en la disputa de un balón. // Min. 74 En un centro al área, Sergio Ramos ha pedido penalti por un agarrón, al parecer, de Cardoso. No parece claro en las imágenes. // Min. 74 Fekir, ovacionado, entra por Fornals. Segundo cambio del Betis. // Min. 73 El Sevilla está encerrado e intenta salir con aislados balones largos que no suponen peligro alguno para el Betis. // Min. 71 Sergio Ramos fue al suelo para cortar un centro al área y mandó el balón a córner, aunque el Sevilla pudo despejarlo sin mayores problemas. // Min. 69 Ayoze intentó tirar en el área, pero el defensa, que estaba encima, hizo de barrera para taponar el intento. // Min. 67 ¡Fuera el tiro de En-Nesyri desde el centro del campo! El delantero, que falló una clarísima a un metro del palo en el gol anulado al Sevilla, no se ha quedado demasiado lejos con su intento sorpresivo que se fue por encima del larguero. // Min. 66 ¡Uuuuuy! Fornals, desde la frontal, disparó con la derecha un balón que se fue a la derecha de la meta de Nyland. // Min. 64 Se está calentando el partido, con varias faltas en solo un par de minutos. Ahora, fue Ocampos el que derribó a Isco. // Min. 63 ¡Y ahora ve la amarilla Soumaré por una falta sobre Isco! // Min. 61 ¡Sánchez Martínez se desdice y anula el penalti! Badé se queda sin castigo y sin amarilla y el Betis, sin la pena máxima. // Min. 60 Loïc Badé, que conducía el balón entre las líneas de fondo y del lateral del área, se quiso quitar la presión de Isco con un manotazo entre el hombro y la cara del malagueño que se convierte en penalti para el Betis. // Min. 58 ¡Penalti para el Betis! // Min. 58 ¡Empata el Sevilla! Kike Salas, entre Pezzella y Guido, entró como un rayo para meter un frentazo mortal que batió a Rui Silva. El derbi vuelve a estar empate tras el gol del defensa, que apenas llevaba 2 minutos en el campo. // Min. 56 ¡Gooooooooooooooooooooooooooooooool del Sevilla! ¡Pero Kike, si acabas de entrar! // Min. 56 Acuña saca un córner tras un buen bloqueo de Pezzella. // Min. 55 ¡Fuera! Se marchó muy desviado el tiro de Sabaly desde la frontal. El Sevilla se libra de ese mal que acompaña, a veces, a un cambio en un córner en contra. // Min. 54 Antes del córner, Quique quita a Jesús Navas y mete a Kike Salas. // Min. 54 ¡Nylaaaaaaaand! Le ha sacado una mano espectacular a Ayoze, que quebró a Badé antes de soltar un derechazo al primer palo que acaba en córner. // Min. 53 Centro peligroso del Sevilla que despejó Chadi Riad en el área. A la contra, Willian José perdió un balón en un 3 para 3 que olía a mucho más peligro del que tuvo. // Min. 52 Se va en camilla Bakambu y entra Willian José. // Min. 50 ¡Qué mala suerte ha tenido Bakambu! Se ha roto justo en un mano a mano en el que se quedó completamente solo ante Nyland. Arrancó en su propio campo, lo que eliminaba la opción de fuera de juego, y tuvo el 2-0 al no salir el portero. Sin embargo, y tras un pase perfecto de Miranda, se llevó la mano al muslo de su pierna derecha antes de casi ni tirar un balón que acabó muy lejos de su destino. // Min. 48 ¡Comienza el segundo tiempo! // Min. 46 Por el Sevilla, conforman el banquillo Kike Salas, Joan Jordán, Véliz, Mariano, Nianzou, Lamela, Marcao, Juanlu, Matías Árbol, Hannibal y Alberto Flores, portero suplente. // Min. 45 Aprovechamos el descanso para recordar los banquillos de ambos equipos. Los suplentes del Betis son Bravo, Vieites, Sokratis, Abner, Fekir, William Carvalho, Rodri, Marc Roca, Altimira, Ez Abde, Willian José, Aitor Ruibal y Assane Diao. // Min. 45 ¡Final del primer tiempo! El gol de Isco de penalti desequilibra a favor del Betis el 'Gran Derbi'. Tuvo sus momentos el Sevilla, e incluso un tanto anulado, pero los locales mejoraron y han terminado dominando el encuentro salvo el añadido. // Min. 45 Y el córner del córner termina en... ¡Nah! Es saque de banda ahora tras el despeje de la defensa del Betis. // Min. 45 Riad manda a córner el córner, valga la redundancia. // Min. 45 ¡Fueeeeeeeeera! Ocampos cazó un rechace en el área y disparó, pero se topó con Guido, que mandó el balón a córner. // Min. 45 5 minutos de añadido. // Min. 45 Rui Silva blocó cerca del palo un remate algo forzado en En-Nesyri. // Min. 44 Nyland blocó una comprometida cesión de Ramos de cabeza, con Bakambu intentando pescar la bola de por medio. // Min. 43 Isco, amonestado por una falta sobre Ocampos. // Min. 40 Pezzella cortó justo a tiempo un pase peligroso que buscaba a Ocampos a la contra. // Min. 39 ¡Marca Isco el penalti y adelanta al Betis! Aunque Nyland acertó sus intenciones, el disparo del malagueño, fuerte, a media altura y a la derecha del portero, se convierte en el 1-0. // Min. 38 ¡Gooooooooooooooooooooooooooool de Isco! // Min. 38 ¡Hay penalti para el Betis! Fornals tiró y la pelota le dio en el brazo a Lukébakio. Va a lanzar Isco... // Min. 36 ¡La más clara del Betis! Isco, con el exterior, metió un precioso pase al que no llegó Bakambu. Pero el amago de remate del delantero despistó a Nyland, que no pudo atrapar el esférico. Este le llegó a Fornals que, sin portero, tiró y se encontró a Ramos bajo palos, quien mandó la pelota a córner. // Min. 35 No le llegó a Fornals un pase de Ayoze al espacio desde la izquierda. Era una gran idea, pero con una difícil ejecución. // Min. 34 Nyland atrapa un centro demasiado pasado desde la izquierda. En los últimos minutos, el Betis se está creciendo después de empezar algo dubitativo este derbi. // Min. 32 ¡La ha tenido el Betis! Ayoze se fue de dos defensas y pisó área, aunque Ramos cortó a tiempo su progresión, antes de pisar área chica. El balón salió rechazado a la frontal, desde donde Cardoso lo intentó con un disparo que, tras dar en un zaguero, murió en manos de Nyland. // Min. 30 ¡Fueeeeeeera! Ocampos, desde la frontal, soltó un latigazo que se marchó por muy poco a la derecha de la meta de Rui Silva. // Min. 29 Isco hizo falta sobre Jesús Navas en un despeje que se le complicó al lateral. // Min. 27 Se confirma el fuera de juego de Ocampos, que remachó un balón que le llegó tras un fallo de En-Nesyri, que le dio al palo con todo para marcar, y un intento de remate de Lukébakio que se convirtió en una asistencia, eso sí, invalidada por fuera de juego. // Min. 24 ¡Gol anulado a Ocampos! // Min. 24 ¡No llegó por muy poco Bakambu! Ayoze se fue entre dos rivales en el pico del área y puso un pase demasiado fuerte para el punta, que estiró la pierna, pero no llegó a conectar con la bola. // Min. 23 Lukébakio buscaba el córner cerca del banderín, pero le ha señalado retención de balón el asistente. // Min. 22 Soumaré, muy atento para evitar un ataque mediante el que Isco ya enfilaba el área rival. // Min. 21 Guido, en el segundo palo, no pudo rematar un balón que estuvo buscando varios segundos por el aire... cuando estaba en otra zona del campo. // Min. 19 Acuña derriba a Fornals cerca de la banda derecha del ataque del Betis, una falta que va a colgar Isco al área. // Min. 18 Segunda amarilla del partido. En-Nesyri saltó con Pezzella y sacó el codo, lo que le ha costado la amonestación. // Min. 16 Entra Lukébakio por el lesionado Isaac Romero. // Min. 14 Isaac Romero no puede ni andar. Ha intentado salir del campo por su propio pie, pero tiene que ayudarse de la camilla. // Min. 13 Ojo. Isaac Romero parece que no va a poder seguir. Se duele de la parte posterior del muslo y ya calienta Lukébakio. // Min. 12 ¡No llegó la pelota a En-Nesyri! La defensa cortó el pase de Isaac Romero hacia el '15', que esperaba ya para rematar en la altura del punto de penalti. // Min. 11 Soumaré se quedó unos minutos en el verde, un tiempo en el que se dudó de alguna indicación desde el VAR a Sánchez Martínez, Finalmente, se queda en amarilla. // Min. 9 Pablo Fornals ve la amarilla... y podría ser roja. Se le fue largo un balón al ex del West Ham, que fue al suelo y llegó tarde ante Soumaré, al que le hizo falta al clavarle los tacos en el pie. Por centímetros parece librarse Fornals, ya que le dio en la bota y no en el tobillo al sevillista. // Min. 6 ¡Fueeeeeeera! Johnny Cardoso, con el hombro, remató el saque de esquina en el segundo palo. Se fue fuera la pelota en una acción con varios agarrones en el área de los que se quejaron ambos equipos. // Min. 5 Ayoze provocó el primer córner del partido tras un duelo con Navas. // Min. 4 La primera, para el Sevilla. Una combinación entre Ocampos y Agoumé en la izquierda acaba con un disparo de Acuña desde la frontal que repelió un defensa del Betis. // Min. 2 ¡Arrancó el 'Gran Derbi' en el Villamarín! // Min. 1 ¡Ya tenemos a los protagonistas en el césped! Qué ambientazo se respira ahora mismo en el Benito Villamarín... Aún es de día, pero hay juego de luces antes de la salida de los jugadores. Un gran tifo viste una de las gradas del Benito Villamarín con una imagen de una plaza en la que juegan varios niños vestidos con la verdiblanca. El árbitro del derbi sevillano será Sánchez Martínez, mientras que Ortiz Arias será el encargado del VAR desde Las Rozas. Y ahora, lógicamente, los sonidos son de aplausos, cánticos y ánimos para la salida de los jugadores del Betis al césped. Las gradas, con sus silbidos, anuncian la salida del Sevilla al calentamiento. Comienzan a poblarse los asientos del Villamarín, también los de la parte visitante. Manuel Pellegrini busca su primera victoria en un derbi sevillano de Liga. El chileno ha afrontado 3 en el Benito Villamarín, con dos empates a uno y una derrota por 0-2. Como visitante, perdió por 1-0 y 2-1 y sacó dos empates (0-0 y 1-1). Sí ganó con el Betis al Sevilla en Copa, aquel 2-1 en una eliminatoria que se decidió dos días después por el aplazamiento tras el lanzamiento de un palo a Joan Jordán. Faltan 45 minutos para el derbi. Saltan los aspersores en el Benito Villamarín, aún con el césped sin los protagonistas, que saldrán en breve para comenzar el calentamiento. Y este es el once del Sevilla: Nyland; Jesús Navas, Loïc Badé, Sergio Ramos, Marcos Acuña, Lucas Ocampos; Agoumé, Suso, Soumaré; Isaac Romero y En-Nesyri. ¡Alineaciones confirmadas! El Betis forma con Rui Silva; Sabaly, Pezzella, Chadi Riad, Miranda; Johnny Cardoso, Guido Rodríguez; Pablo Fornals, Isco, Ayoze; y Bakambu. Por su parte, el Sevilla ha tomado aire tras sus 3 victorias seguidas. Estos 9 puntos le han dado un colchón de 11 sobre el descenso que se antoja definitivo tras un año de penurias y malos tragos. Con 37, los de Quique Sánchez Flores se sitúan en la 13ª posición, también a 11 de su eterno rival. El Betis está ante una gran oportunidad de afianzarse en Europa. A la espera de que el Valencia visite mañana al Barcelona, una victoria igualaría a los de Pellegrini con la Real Sociedad en la 6ª plaza y ampliaría a 4 los puntos de ventaja sobre los 'che' en zona de Conference League. ¡Buenas tardes! Huele a derbi sevillano, uno de esos dos días marcados en rojo en el calendario de la ciudad cada año. Este Betis-Sevilla puede decidir muchas cosas en esta recta final liguera y, por tanto, merece toda nuestra atención. ¡Comenzamos!

Betis y Sevilla empataron 1-1 en el derbi sevillano disputado en el Benito Villamarín, un marcador que, tras un partido intenso, como es habitual en estos duelos cainitas, y equilibrado, aunque con más presencia en ataque de los verdiblancos, ralentiza la escalada del conjunto del chileno Manuel Pellegrini en su lucha por acceder a la Liga Europa.

Un tanto de penalti transformado por Isco Alarcón a los 38 minutos puso al Betis por delante, pero el sevillista Kike Salas, con un buen cabezazo en el 56 al saque de un córner y poco después de ingresar al campo, logró el 1-1, un empate que mantiene séptimos a los béticos, a 2 puntos del sexto y con 2 de ventaja sobre el Valencia, mientras que el Sevilla, ya salvado virtualmente del descenso, se fue con la alegría de puntuar en el feudo del eterno rival tras un año decepcionante.

El Betis encaraba más obligado el derbi sevillano número 106 en Primera, un duelo cainita en el que el resultado deja huella hasta muchas semanas después entre las aficiones de los eternos rivales, por jugar en casa y estar en la pelea por Europa, ante un Sevilla ya con la salvación virtual tras 'tontear' muchas jornadas con el descenso y que quería reconciliarse con su gente después de un año muy decepcionante.

Ambos llegaban a la cita en buena racha, con dos triunfos seguidos los verdiblancos y tres los blanquirrojos, aunque con mejores sensaciones en cuanto al juego de los del chileno Manuel Pellegrini, con el exsevillista Isco Alarcón en el timón de su fútbol ofensivo y, en el otro bando, con un fútbol vertical buscando la rapidez del joven Isaac Romero y En-Nesyri.

Pellegrini repitió el once que venció la pasada jornada al Valencia (1-2), mientras que su homólogo en el Sevilla, Quique Sánchez Flores, con muchas bajas en el medio por las lesiones de Sow, Gudelj y Óliver Torres, introdujo como novedades al argentino Marcos Acuña, como central zurdo y dejando en el banquillo a Kike Salas, y a Suso Fernández de interior.

Los béticos no entraron cómodos al partido, se les notó encorsetados, poco sueltos, ante un equipo sevillista bien colocado en una primera parte trabada, con interrupciones y en la que los del barrio de Nervión sufrieron al cuarto de hora el contratiempo de perder a una de sus bazas ofensivas, al retirarse lesionado Isaac y ser relevado por el belga Lukebakio.

El Betis, que hasta entonces no había hallado el rumbo y apenas había generado peligro, pareció dar un paso adelante, pero con más voluntad que eficacia, pues fue el Sevilla el que le dio el susto en el ecuador de esta mitad al rematar al poste En-Nesyri, tras lo que Lukebakio no atinó en el rechace y Lucas Ocampos, en fuera de juego, remachó a gol, con lo que fue anulado.

El 'todoterreno' argentino del Sevilla lo intentó al filo de la media hora con un fuerte tiro que se marchó desviado, pero el equipo verdiblanco replicó a los 35 minutos con un un centro al área de Isco que, previo fallo del meta Orjan Nyland, remató Pablo Fornals, con el noruego fuera de su marco, pero Sergio Ramos, providencial, salvó el gol bajo los palos.

Sólo un minuto después cambiaron todos los planteamientos, al señalar el árbitro penalti tras dar un tiro de Fornals en el brazo de Lukebakio, cuando girándose estaba casi de espaldas. Isco Alarcón, de nuevo el más entonado de su equipo, lo transformó en el 1-0 a siete minutos del descanso con un potente disparo ajustado que, a su derecha, rozó Nyland.

El momento de la lesión de Bakambu (Foto: Kiko Hurtado)

En la reanudación, el Betis pudo ampliar su renta en un mano a mano del congoleño Cédric Bakambu ante Nyland, pero, cuando le encaraba, notó un pinchazo en la pierna derecha y, lesionado, disparó mal. Le sustituyó el brasileño Willian José.

Insistió el Betis, más por ímpetu que por juego, y Ayoze probó al meta noruego para que éste despejara en una buena parada. Sin embargo, después de que Quique sacara a Kike Salas por Jesús Navas para que Ocampos pasara al carril derecho, fue el Sevilla el que empató en un córner con un gran gol de cabeza del canterano de Morón, recién ingresado al campo, en el 56.

A los dos minutos, el árbitro pitó penalti al entender que el francés Badé había golpeado a Isco en la cara dentro del área sevillista, pero, tras ser avisado por el VAR y ver la jugada en la pantalla a pie de campo, se desdijo y anuló la pena máxima. A partir de ahí, el equipo verdiblanco lo intentó por medio de Isco o Ayoze, pero sin éxito ante la solidez defensiva visitante.

Pellegrini refrescó a su equipo dando entrada al francés Fekir por Fornals, primero, y luego a Rodri y al marroquí Ez Abde por un cansado Isco y Ayoze, tras vaciarse ambos en la creación y en el ataque local, aunque antes el 'genio' malagueño protagonizó un tiro cruzado, con poca fuerza, que no supuso ningún problema para Nyland.

De ahí al final, el Sevilla, con el canterano Juanlu y el argentino Lamela en el campo tras relevar a Ocampos y a Lukebakio, defendió bien su empate y pasó pocos apuros, a pesar de que en la recta final Abde cabeceó un centro que dio en la parte superior del larguero y de que Chadi Riad, a la media vuelta, no aprovechó un rechace de la zaga sevillista. Al final, igualada en el derbi sevillano y quizás un sabor más agridulce en el Betis por estar jugándose acceder a Europa.