Alineaciones

Espanyol: Pacheco; Rubén Sánchez, Cabrera, Montes, Óscar Gil; Edu Expósito, Gragera, Darder; Puado, Braithwaite y Joselu.

Athletic: Unai Simón; De Marcos, Vivian, Iñigo Martínez, Yuri; Vesga, Dani García; Iñaki Williams, Sancet, Berenguer; y Guruzeta.

El Athletic Club consiguió llevarse los tres puntos en casa de un RCD Espanyol que sigue en zona de descenso a LaLiga SmartBank y que ofreció algunas pinceladas de la propuesta que empleará su nuevo técnico, Luis García.

Pese a salir valientes y arriesgando, se toparon con un Athletic que no se prodigó mucho en su portería, pero que fue tremendamente efectivo. Iñaki Williams adelantó al equipo rojiblanco con un disparo cruzado después de ganarle la espalda a la zaga perica.

En la segunda mitad, el Espanyol se mostró algo mejor y se prodigó en la portería que defendió Unai Simón, pero Nico Williams, tras una semana marcada por los conflictos extradeportivos como las críticas que recibió por fallar dos goles contra Osasuna, se reivindicó con un auténtico golazo que pudo darle algo de tranquilidad a su equipo. Sergi Darder recortó diferencias en el minuto 90, remachando a portería un balón suelto tras una mala atajada de Unai Simón.

Así vivimos el Espanyol - Athletic en directo:

Las palabras de Darder

Estas fueron las palabras del capitán perico, Sergi Darder, en los micrófonos de LaLiga TV tras la conclusión del partido:

La derrota: "El equipo ha salido enchufado, con una idea de juego diferente que no es fácil de asimilar desde el minuto uno. El Athletic ha hecho un partido serio en defensa y tienen un talento muy grande. Es un proceso que tiene que ir rápido y tenemos una semana para trabajar y ganar como sea".

La polémica con el gol anulado: "No estamos teniendo suerte. No digo que lo hagan a posta ni mucho menos. Nos cuentan que si el balón toca en la cabeza y luego en la mano no lo es. El Athletic ha dicho que no era mano, pero como la del Barça se la pitaron... Un error no puede llevar a otro".

Las palabras de Nico Williams

Al finalizar el encuentro, Nico Williams compareció en los micrófonos de LaLiga TV para valorar el partido y su gol al RCD Espanyol. Estas fueron sus palabras:

Una reivindicación: "Estoy muy contento, es lo que nos merecíamos. Fue un palo muy duro la eliminación en Copa, pero luchamos para clasificarnos a Europa".

El gol: "He visto claro que tenía el palo largo disponible para entrar. Al final he podido meter y estoy muy contento".

La dedicatoria de su hermano: "Han sido días difíciles. Sabe cómo lo he pasado. Me apoya siempre, aprendo del mejor".

La clasificación a Europa: "Es nuestro objetivo. Luchamos día a día para conseguirlo y el equipo se ha vaciado".

¡FINAL DEL PARTIDO!

Minuto 90+5'. ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡El Athletic Club vuelve a ganar en el RCDE Stadium veinticinco años después y sigue soñando con Europa!

¡GOOOL DEL ESPANYOL!

Minuto 90. ¡GOOOOOL DEL ESPANYOL! ¡Darder aprovecha un error de Unai Simón para recortar distancias!

¡La tuvo Melamed!

Minuto 82. ¡La ha tenido Nico Melamed! Excelente acción individual y su disparo no encuentra portería.

Redebuta Herrera

Minuto 80. Vuelve a saltar a un terreno de juego Ander Herrera.

¡GOOOOOOL DE NICO WILLIAMS!

Minuto 75. ¡GOOOOOOOOOOOOL DEL ATHLETIC! ¡GOOOOOL DE NICO WILLIAMS!

Pide penalti el Espanyol

Minuto 71. Reclama penalti el Espanyol en una acción que golpeó en Yuri dentro del área. El colegiado asegura que el balón dio en el codo.

¡La que ha fallado Iñaki Williams!

Minuto 68. ¡La que ha tenido Iñaki Williams! Recupera rápido el Athletic tras un error en la salida de balón del Espanyol e Iñaki Williams la mandó por encima del larguero.

Prueba el Espanyol a balón parado

Minuto 66. ¡Lo intenta ahora el Espanyol a balón parado! Acción trastabillada que acaba sacando la zaga blanquiazul.

¡Qué paradón de Pacheco!

Minuto 58. ¡Lo probó Guruzeta a la media vuelta y vaya paradón de Pacheco, que evitó el segundo del Athletic!

¡Fuera Vivian!

Minuto 51. ¡La tuvo Vivian a la salida de un córner! Su cabezazo no ve puerta.

¡Arranca la segunda mitad!

Minuto 46. ¡Comienza la segunda mitad!

¡Final de la primera parte!

Minuto 45+3'. ¡Jugadores a vestuarios! ¡Concluye la primera mitad en medio de la polémica con el gol anulado a Braithwaite!

¡El VAR anula el gol!

Minuto 45+3'. ¡El VAR anula el gol de Martin Braithwaite! ¡Hubo mano previa de Joselu en una disputa con Vivian!

Minuto 45. ¡GOOOOOOOOL DEL RCD ESPANYOL! ¡Marca Martin Braithwaite!

Valverde tendrá una baja capital

En el derbi vasco, Ernesto Valverde no podrá contar con uno de sus jugadores clave.

Hablamos de Óscar de Marcos. El de Laguardia cumplirá ciclo de amonestaciones frente a la Real Sociedad tras ver la quinta amarilla.

¡La tuvo Sancet!

Minuto 37. ¡La ha tenido Oihan Sancet! Testarazo del Lince a centro de De Marcos que detiene sin apuros Pacheco.

Parece reaccionar el Espanyol

Minuto 33. Tímida reacción del equipo perico, que lo probó a balón parado con un cabezazo de Gragera que salió por encima del larguero.

Buena acción del Athletic

Minuto 28. Buena transición rojiblanca. Sancet abrió a Vesga, pero el remate del vitoriano acabó en las manos de Pacheco.

¡GOOOOOL DEL ATHLETIC!

Minuto 22. ¡GOOOOOOOOL DEL ATHLETIC! ¡Marca Iñaki Williams!

Igualdad de fuerzas

Minuto 15. Ni una ocasión hasta el momento en lo que llevamos de partido. El Athletic dispuso de un córner, pero que no se tradujo en acción de peligro.

Sólido Espanyol

Minuto 7. Sólida defensa la que presenta el Espanyol en estos minutos iniciales, protegiéndose muy bien de las embestidas rojiblancas.

¡Arranca el partido!

Minuto 1. ¡Ya rueda la pelota en el RCDE Stadium!

Homenaje de Nkono a Iribar

El guardameta del Espanyol, un auténtico mito, ha querido homenajear a Iribar regalándole una camiseta.

El precedente de la última visita

El RCD Espanyol derrotó al Athletic Club en San Mamés por 0-1 gracias a un gol de Martin Braithwaite en el encuentro disputado en el mes de agosto.

Vivian entra a un rival en el Athletic-Espanyol de Copa (Foto: RCD Espanyol).

El regreso de Unai Simón

Tras una lesión que le ha tenido apartado durante prácticamente un mes, el guardameta de Murgia, internacional con la Selección española, regresa a la titularidad con el equipo rojiblanco.

Los cambios de Luis García

El nuevo técnico espanyolista parece apostar por un 4-3-3, con Edu Expósito y Darder acompañando al pivote José Gragera.

Valverde se reserva a Nico

La actualidad rojiblanca ha girado en torno a Nico Williams los últimos días. El extremo se borró sus perfiles en redes sociales tras la eliminación copera, si bien las ha vuelto a abrir este sábado.

Ernesto Valverde ha optado por dar descanso al joven extremo para este partido.

Gesto de Nico Williams en San Mamés ante Osasuna (Foto: Athletic Club).

¡Así sale el Espanyol!

¡El XI del Athletic!

Alumno contra maestro

En su etapa como jugador del RCD Espanyol, Luis García fue dirigido por Ernesto Valverde. Más concretamente entre 2006 y 2008.

Habrá que ver si el entrenador rojiblanco influyó en el nuevo técnico perico.

Europa como acicate del varapalo

El Athletic Club buscará levantarse del varapalo que sufrieron en Copa del Rey el pasado martes, tras caer en la prórroga con Osasuna.

La clasificación a la UEFA Conference League puede ser la mejor manera de levantarse.

De Marcos se lamenta en el Athletic-Osasuna de Copa (Foto: Cordon Press).

El Espanyol se aferra al efecto Luis García

Como comentábamos anteriormente, el RCD Espanyol comienza una nueva etapa con Luis García en el banquillo.

El madrileño es uno de los ídolos del equipo perico. Puedes repasar aquí su trayectoria como futbolista defendiendo la elástica blanquiazul.

Luis García en su etapa como jugador del Espanyol. Fuente: Cordon Pres

Árbitros del encuentro

José Luis Munuera Montero será el encargado de dirigir el partido entre el Espanyol y el Athletic. En la sala VAR estará Juan Martínez Munuera.

Un Espanyol con necesidades

El Espanyol afronta el partido con nuevo entrenador en el banquillo tras la llegada de Luis García y con la necesidad de ganar para salir de los puestos de descenso. En estos momentos ostenta 27 puntos, los mismos que marca la salvación.

El Athletic, en la lucha por Europa

El Athletic busca tres puntos que le permitan reencontrarse con el triunfo y seguir en la lucha por Europa. Los de Valverde son séptimos con 37 puntos, a siete del sexto clasificado, que es el Villarreal con 44. Aún está por saber qué sucederá con esa séptima plaza de LaLiga a final de temporada.

¡Buenas tardes desde el RCDE Stadium!

¡Buenas tardes desde el RCDE Stadium! Mi nombre es José Manuel Simón y desde ya te cuento todo lo que acontezca en este interesante partido entre el Espanyol y el Athletic con mucho en juego por arriba y por abajo en la clasificación. ¡Quédate con nosotros para conocer todas las novedades!