Celta Fortuna: Ruly García; Javi Rueda, Javi Rodríguez, Yoel Lago, Manu Fernández, Tincho Conde (min. 46, Joel López); Miguel Román (min. 85, San Bartolomé), Dela; Fer López (min. 46, Raúl Blanco), Pablo Durán (min. 76, Dani González) y Alfon (min. 89, Bruno Iglesias).

CD Lugo: Lucas Díaz; Johaneko, Carlos Julio (min. 61, Antonio Aranda), César Morgado, Gorka Pérez (min. 29, Castrín), Alberto López; Thiago Ojeda, Jozabed, Mario da Costa, Nacho Quintana; y Willy Ledesma (min. 61, Antoñín).

Tarjetas

Amonestó a Javi Rueda, del Celta Fortuna. Por parte del Lugo vieron amarilla Fran Mérida, Carlos Julio y Alberto López.

Incidencias

Partido correspondiente a la jornada 32 del Grupo I de la 1º RFEF. Disputado en estadio municipal de Balaídos ante cerca de 3.000 espectadores.

Arrancaba la jornada el Celta Fortuna sabiendo que la Cultural Leonesa se había puesto a dos puntos de los vigueses con su victoria ante el Sanse. Con el play off en juego saltaron los de Fredi Álvarez a Balaídos. No fue una buena puesta en escena la del Fortuna ante el CD Lugo. En una mala acción defensiva encajaron el 0-1 en los primeros compases. Durante todo el primer acto, en desventaja, chocaron contra el muro planteado por Roberto Trashorras. Solo la fe de Pablo Durán al filo del descanso permitió al filial irse con tablas en el marcador gracias a un gol de Alfon. Se pudo repetir el guion en la segunda mitad. César Morgado pudo poner de nuevo en ventaja al Lugo en un saque de esquina. No lo hizo. A partir de ahí solo hubo un equipo sobre el césped de Balaídos. Raúl Blanco le dio la vuelta al marcador, luego sentenció Pablo Durán y terminó goleando con un segundo gol de Raúl Blanco. Tercer 4-1 consecutivo del Celta Fortuna como local para seguir en tercera posición en puestos de play off de ascenso.

Nada del arranque hacía presagiar el resultado final. Desde bien temprano el Celta Fortuna se vio por detrás en el marcador. Una jugada muy mal defendida por el perfil diestro de la zaga viguesa permitió a Ledesma hacer el 0-1. Se comió la defensa el pase a la espalda de Javi Rodríguez. Estuvo lenta tras el primer disparo al palo de Thiago Ojeda y de nuevo despistada tras un segundo remate, este de Ledesma, que despejó Ruly García con una grandísima intervención. Al segundo rechace, en el tercer disparo, logró el gol con el meta celeste ya batido.

Trataba de encajar ese primer golpe el Celta mandando con balón. Ese es el mejor aliado de los vigueses, también la mejor manera de defenderse. Primero Fer López y luego Alfon, a la media vuelta, pudieron poner tablas antes del minuto 10. Buscaban sin éxito el tanto del empate los de Fredi. Era de nuevo Alfon el que tenía en sus botas el gol tras una buena dejada de Pablo Durán. El balón se fue a las nubes. Sensaciones encontradas para los vigueses, superiores con balón pero débiles cuando el CD Lugo corría en transición. Sufrían por banda con Johaneko, Da Costa y Quintana.

Dela conduciendo el balón (Foto: RC Celta).

No encontraba su mejor fútbol el Fortuna. Tampoco espacios para atacar la meta lucense. El entramado defensivo propuesto por Roberto Trashorras anulaba al ataque vigués. Un disparo de Dela y un pase al que llegó muy forzado Pablo Durán eran las únicas aproximaciones celestes cuando al cronómetro ya había alcanzado la primera media hora de partido.

Era el CD Lugo, en una nueva contra, quien pudo abrir distancias. Salvó al Fortuna Dela con un providencial cruce a disparo de Alberto tras una gran jugada lanzada por Nacho Quintana. También a balón parado apretaban los albivermellos. Muy juntos cerraban los pasillos interiores los de Trashorras. Solo en los últimos compases de la primera mitad el Fortuna empezó a encontrar espacios. Rozó el empate Dela con un durísimo golpeo que despejó Lucas Díaz.

Tuvo otra ocasión Pablo Durán. La pelota se marchó desviada. Cuando parecía que el Fortuna se iba a ir a los vestuarios en desventaja Pablo Durán le arrebató la pelota a Lucas Díaz. Se fue directo a la portería, sin ángulo intentó el remate. El rechace se fue para Dela. El coruñés, muy inteligente, buscó un compañero para regalarle el gol a Alfon. No falló el manchego. Aún tuvo tiempo el Fortuna para buscar el segundo antes del descanso, al que se llegó con 1-1.

El posible 1-2 se pasó al 2-1 en cuestión de minutos. El Fortuna arrancaba la segunda mitad con Joel López y Raúl Blanco sobre el campo. A balón parado, con un remate en el segundo palo pudo marcar César Morgado, la mandó arriba. Poco después, en una rápida transición del Celta Fortuna, Javi Rueda asistió a Raúl Blanco. El moañés superaba a Lucas Díaz para darle la vuelta al marcador. El taconazo del primo de Iago Aspas, con el que arranca la contra, fue una exquisitez.

Tuvo Alfon en sus botas la sentencia. Con el partido abierto el Fortuna empezaba a encontrar espacios. Le tocaba al CD Lugo adelantar sus líneas y exponerse. El paso de los minutos hacía que el Celta Fortuna estuviese más cómodo sobre el césped de Balaídos. Avisó una vez más Alfon. Este era el preludio del tanto de Pablo Durán, un seco remate pegado al palo con el que los de Fredi Álvarez se aseguraban los tres puntos y la tercera plaza en la clasificación.

Ya solo había un equipo en el partido. El 3-1 no parecía suficiente para el filial. Alfon se inventó una preciosa jugada en la que se fue de todos los rivales para asistir a Raúl Blanco. El moañés puso la pelota en la escuadra, imposible para Lucas Díaz. Con el 4-1 se cerró el duelo gallego en Balaídos. El Fortuna sigue tercero en la tabla con el tercer 4-1 consecutivo en casa en los tres partidos dirigidos por Fredi Álvarez.