Los Hispanos se quedan sin opciones de ganar la Eurocup 2024
Ofrecido por

'Somos lobos, somos Hispanos': el espectacular spot de la selección española de balonmano para el Europeo 2022

Los Hispanos se quedaron sin opciones matemáticas de ganar la Eurocup 2024 al perder este domingo en la caldera del Olivo Arena de Jaén ante Suecia por 30-31 en un partido en el que el combinado entrenado por Jordi Ribera, que tenían ganas  de revancha pero se quedaron con dichas ganas y fueron penalizados por un primer periodo en el que concedió demasiadas facilidades además de ser castigado por un rival efectivo por segunda vez.

Suecia, de esta forma, se mantiene líder en solitario con pleno de cuatro victorias y ocho puntos sumados y se jugará el título con Dinamarca, que esta jornada se impuso a Alemania por 21-28 y tiene un triunfo menos que el cuadro entrenado por Glenn Solberg.

Muy poco balonmano en la primera mitad

España, que vivió una pesadilla en la primera mitad por la capacidad goleadora del extremo izquierdo Emil Mellegard y el central Felix Claar, mejoró en la reanudación después de marcharse con cuatro goles abajo al descanso (14-18), pese a que el comienzo de este periodo fue decepcionante para ‘Los Hispanos’, que en los primeros minutos encajaron un parcial de 4-16 para poner un 18-24 en el minuto 35, lo que provocó que Ribera pidiera un tiempo para ajustar la defensa, que fue más agresiva, con el claro objetivo de impedir las penetraciones de los extremos y los lanzamientos de los centrales.

El público reaccionó y así empezó la selección a reducir la diferencia en el marcador y situarse a solo un gol con un parcial de 5-0 (24-25) gracias a los tantos de lateral de Imanol Garciandia, que estuvo resolutivo al igual que los pivotes Adriá Figueras y Abel Serdio, que anotaron 8, 6 y 5 tantos cada uno.

Pero a España le faltó tranquilidad para, al menos, empatar el partido y ahí surgió la figura del meta Tobias Thulin, que con tres paradas evitó que España igualara y perdiera finalmente de un gol (30-31), en un partido en el que ‘Los Hispanos”, que estrenaron su medalla de bronce en el Mundial, ofrecieron dos imágenes bien distintas.

Noruega-España del Mundial de Balonmano (Foto: RFEB).

Ficha técnica del partido de Los Hispanos

30.España (14+16): Rodrigo Corrales y Sergey Hernández (porteros); Garciandia (8), Adriá Figueras (6), Serdio (5), Casado (3), Aleix Gómez (3), Daniel Fernández (2), Daniel Dujshebaev (1), Kauldi Odrizola (1), Josep Folqués (1), Álex Dujshebaev (0), Joan Cañellas (0), Antonio Bazán (0), Pol Valera (0) y Jan Gurri (0).

31. Suecia (18+13): Tobias Tulin y Appelgren (porteros); Mellegard (7), Felix Claar (7), Johanson (4), Moller (3), Linus Person (3), Isak Person (2), Lang (2), Bogard (1), Darj (1), Wanne (1), Bergendahl (0), Davidson (0), Olson (0) y Palmer (0).

Árbitros: Denis Bolic y Cristoph Hurich (Austria). Amonestaron con amarilla al español Garciandia y al sueco Bogard.

Marcador cada 5 minutos: 2-4 (min.5), 4-6 (10), 7-10 (15), 8-13 (20), 12-15 (25) y 14-18 (descanso), 17-21 (35), 20-24 (40), 23-24 (45’), 24-26 (50), 28-29 (55) y 30-31 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la EHF Euro Cup 2024 celebrado en el Olivo Arena de Jaén ante unos 5.000 aficionados en las gradas.