El Guardés abre brecha con la tercera posición

ElDesmarque Vigo

El Mecalia Atlético Guardés consiguió una importante victoria ante el Rocasa Gran Canaria (26-25) y deja la lucha por la primera posición en un mano a mano entre las gallegas y el balonmano Bera Bera, líder de la categoría con dos puntos más que el conjunto de A Guarda, pero con el que queda jugar el partido de vuelta de la liga regular, que será dentro de dos semanas en A Sangriña.

La victoria del Guardés fue muy trabajada desde los primeros compases de encuentro. Gallegas y canarias empezaron el encuentro muy igualadas con una gran actuación de sus porteras. La primera diferencia significativa la consiguió el conjunto local, al aprovechar una superioridad tras la primera exclusión del partido (4-2, min.4), pero un parcial de 0-3 visitante cuando recuperaron a la séptima jugadora dio la batuta de mando al cuadro canario.
El Rocasa amagó con irse en el marcador, pero un tiempo muerto a tiempo de Jose Ignacio Prades paró la dinámica y comenzó una remontada local que en el ecuador de la primera parte volvió a ponerse por delante en el marcador y consiguió marcharse al descanso con una renta mínima en un encuentro marcado por la fortaleza ofensiva de ambas escuadras (16-15, min.30).
Lo vivido en los compases finales de la primera parte se repitió durante toda la segunda parte: máxima igualdad. El Guardés era el que llevaba el peso del encuentro, pero en ningún momento fue capaz de lograr una renta superior a los dos goles. Con esta dinámica, gallegas y canarias se plantaron con un empate a 25 a falta de 2 minutos. Pero las canarias quedaron con una menos por la exclusión de la goleadora Almudena Rodríguez y las de Jose Ignacio Prades supieron sacarle partido en el último minuto de encuentro.
Ficha Técnica:
26-Mecalia Atlético Guardés: Estela Carrera, Ana Cerqueira (3), Estela Doiro (4), Anthía Espiñeira (2), Xeila Fervenza, Inés Hernández (2), Alesia Kurchankova (3), Luciana Mendoza (2), Haridian Rodríguez (5), África Sempere (4), Marisol Carratú, Rosario Urban (1), Rosa Álvarez y Anca Onicas.
25-Rocasa Gran Canaria: Silvia Navarro, Melania Falcón (1), Ana Hamciuc (5), Bintou Diallo, Dara Hernández, María Luján (1), Lisandra Lusson (4), Arabia Peña, Almudena Rodríguez (10), Tiddara Trojaola (4), Alexandra Tejeda y Arinegua Pérez.
Parciales: 4-2, 4-6, 7-7, 11-10, 14-12, 16-15 -descanso-, 17-16, 20-18, 21-20, 23-23, 25-24 y 26-25.
Árbitros: Carlos Luque e Ignacio Pascual (Colegio catalán). Expulsaron a la local Haridian Rodríguez por tres exclusiones (min.58). Excluyeron dos minutos a la local Inés Hernández (2) y a las visitantes Melania Falcón, María Luján (2), Almudena Rodríguez y Arinegua Pérez.
Incidencias: Partido de la vigésima jornada de División de Honor femenina, disputado en A Sangriña.