La polémica en contra del Valencia CF: Figueroa Vázquez desespera a Mestalla y el VAR le ridiculiza

Xema Tarazona

Un día más, los aficionados en Mestalla acaban calientes con el árbitro. Figueroa Vázquez, que ya la lió en la derrota 1-0 en Pucela, ha vuelto a hacer de las suyas, no ha intervenido en acciones en las que podría haberlo hecho y ha permitido que el Rayo Vallecano perdiese tiempo ya desde la primera mitad. Desde la grada se ha entonado aquello de "burro" y cánticos con insultos hacia su persona. El momento más álgido ha sido pasada la hora de encuentro. Gayà ha puesto un centro que ha podido tocar en el brazo del defensor pero, al parecer, ni se ha revisado. Cenk ha tirado el balón fuera y el colegiado andaluz ha dejado sacar sin ni siquiera llevarse la mano al pinganillo. Diez minutos después, previa revisión en el VAR, ha anulado un penalti a Diakhaby. Y justo en la siguiente jugada, sí que llegó el penalti, pero sala VOR mediante porque Figueroa dijo sobre el campo que no había habido nada. Partido nefasto del árbitro, que no acertó en casi nada. La misma tónica de la temporada en contra del Valencia CF.

La polémica ha estado servida desde la primera mitad. En el 45', ha habido un posible penalti sobre Samuel Lino, que se dolía en el área de la cabeza. La acción ha continuado y finalmente ha pitado una falta de Gayà sobre el portero. Después, en el descuento, un jugador del Rayo cayó sobre Nico hasta el punto de lesionarle y tampoco se pitó nada.

Figueroa Vázquez, protagonista de la polémica (Foto: Rayo Vallecano).

Lo de Figueroa Vázquez ya es un habitual

Se puede decir que Figueroa Vázquez es uno de esos árbitros que la tiene tomada con el Valencia CF y por ello Mestalla estalló contra él. Ante el Valladolid,  el trencilla que no vio un penalti a Lato en el minuto 7 de partido y tampoco anuló el gol de Larin tras una falta previa sobre Kluivert dirige de nuevo al Valencia CF. Con un error que se pone de manifiesto porque no se pitó de igual manera en la última jornada de Liga en el Metropolitano, pudo decidir un partido que fue muy pobre de los visitantes.

La cosa no se queda ahí. El colegiado andaluz expulsó a jugadores del Valencia CF en los primeros cinco partidos que le pitó:

• Temp. 2022/23. Valencia-Girona (1-0). Expulsión de Cömert a instancia del VAR.
  • Temp. 2021/22. Valencia-Levante (1-1). Expulsión de Gayà a instancias del VAR.
  • Temp. 2021/22. Mallorca-Valencia (0-1). Expulsión de Ilaix por doble amarilla.
  • Temp. 2020/21. Getafe-Valencia (3-0). Expulsión de Diakhaby.
  • Temp. 2020/21. Valencia-Getafe (2-2). Expulsión de Thierry por doble amarilla.