El audio del VAR en el penalti pitado a favor del Barcelona tres minutos después: "Me voy con la mano"

La Real Sociedad perdía 1-0 en Montjuic, cuando el árbitro Cuadra Fernández fue avisado desde la sala VOR de una posible mano cometida por Álvaro Odriozola en un lanzamiento de falta botado por Rafinha en el minuto 88.

El colegiado no consideró punible la acción en un primer momento, y dejó continuar el juego. Sin embargo en el 92 recibió el aviso de que fuera a consultar la acción por si la consideraba sancionable.

Imanol Alguacil, entrenador de la Real Sociedad, cabizbajo en Montjuic (Foto: LaLiga).

Tras revisar lo sucedido, Cuadra Fernández decretó penalti ante el enfado de los jugadores de la Real que no entendían que se pitara esa jugada cuando el partido había continuado y había pasado ya tiempo de lo sucedido. De hecho a Mikel Oyarzabal las protestas le costaron una amarilla.

Este es el audio del VAR por el que se tomó la decisión: "Te recomiendo un on field review por una posible mano en el lanzamiento de falta para que tú la valores", le advierte Melero López, quien estaba al frente del VAR en este encuentro. "¿Está dentro?", pregunta el árbitro principal.

Tras revisarlo, Cuadra Fernández pitó penalti: "Vale, páramela ahí. Vale, perfecto.Déjamela en movimiento. Vale, me voy con la mano. Penalti".

No lo entendió ni Xavi Hernández

El penalti pitado por el colegiado sorprendió a los dos entrenadores. Imanol Alguacil mostró más su malestar al no entender que se sancionara una acción que se había producido tres minutos antes, y una vez que se había decidido que continuara el juego:

"Evidentemente no es el momento, pero hay muchas cosas que mejorar. Espero que a quien le toque se lo anote porque evidentemente estas cosas no ayudan en nada al fútbol. Espero que sirva para mejorar. La gestión es para tomar nota, pero no es el momento porque tampoco hemos perdido por esa acción, pero sí que es importante que estas cosas no vuelvan a suceder y tomemos nota para mejorar por el bien del fútbol y de los espectadores. Después de tres minutos que se parara el juego para pitar el penalti, tampoco tiene mucho sentido".

Xavi Hernández también mostró sorpresa en sala de prensa por esta decisión: "Con total sinceridad, me ha sorprendido que pitara el penalti. Yo me quejaba de la segunda. El VAR tiene estas cosas, vas a verlo y hay penalti antes. No esperaba en ese momento que pitaran penalti".