Málaga - Algeciras: resumen, goles y crónica
17 de diciembre de 2023
20:00
Algeciras CF Algeciras CF
Pimienta (min. 87)

Gabilondo fue a abrazarse a Pellicer para dedicarle el primer gol del partido. (MCF)
  • El Málaga da un golpe en la clasificación, vuelve a la tercera plaza y aleja a sus perseguidores

• Jokin Gabilondo y Roberto fueron los goleadores

• Genaro y Dioni acabaron expulsados

Alineaciones

Málaga: Herrero; Dani Sánchez, Einar, Murillo, Gabilondo; Genaro, Izan Merino, Larrubia; Kevin, Dioni y Roberto.

Algeciras CF: Lucho; Rafa Roldán, Juan Rodríguez, Diori, Tomás Sánchez; Borja, Montes Arce, Turrillo; Zequi, Esteban y Sardinero.

Árbitro

Manuel Camacho Garrote (colegio andaluz)

Si había una forma de cerrar el año 2023 en clave malaguista era así. Con una victoria que escondió miles de posibles finales y que, al final, tuvo el de casi siempre en La Rosaleda. Esa mezcla de felicidad desbordante, sufrimiento y una pequeña dosis de sucesos raros. Los goles de Jokin Gabilondo y Roberto invalidaron el de Pimienta, que sirvió de microinfarto para los 20.570 aficionados presentes en el frío templo de Martiricos. El 2-1 se celebró con el ansia de llevar desde el 12 de octubre sin ganar en casa en competición liguera.

Un resultado corto que pudo ensancharse, pero igualmente valen tres puntos vitales para recuperar la exclusividad de la tercera plaza tras el pinchazo del Córdoba y, además, seguir el ritmo de los victoriosos Ibiza y Castellón. Pero sobre todas las cosas, para dedicarle una pequeña alegría a Pellicer, que perdió a su padre el sábado y se sentó a dirigir a los suyos 24 horas después. Responsabilidad máxima y compromiso.

Sus jugadores estuvieron a la altura con una gran primera parte donde merecieron irse al refrigerio por 3-0 como mínimo, pero que la falta de puntería condenó más tarde a sufrir en demasía. Genaro recibió una roja al descanso por una trifulca coral en el túnel de vestuarios. El jugador algecirista Turrillo fue también expulsado y la segunda parte empezó en un diez contra diez y terminó en un nueve contra diez por la tonta expulsión por doble amarilla de Dioni.

De nuevo hubo noticias desde la enfermería, que no cesa de tener pacientes ni siquiera en los minutos previos a un partido. Víctor García notó molestias en el aductor izquierdo durante el calentamiento y tuvo que jugar de última hora Dani Sánchez, que acabó jugando un gran partido y dando la primera asistencia. Juanpe, que apuntaba a titular, sufrió una contusión en la cadera derecha y no entró en la convocatoria. Vía libre para Izan Merino, que estuvo extraordinario y rozó el gol en dos ocasiones.

El Málaga sigue funcionando, compite y puntúa porque su segunda unidad es competitiva, sus jóvenes están hambrientos y tiene la capacidad de sobreponerse a las adversidades. Las lesiones pesan y se sigue a cinco puntos de distancia de los dos cabezas de serie. Así se cierra un 2023 inolvidable para el aficionado. Para lo bueno y para lo malo. Esta serie continúa en enero. La Nochebuena y la Navidad tendrá un mejor sabor para el malaguismo, que no puede más que mirar con optimismo el próximo año... sin olvidar un par de fichajes para Reyes.

VÍDEO RESUMEN

¡Final del partido!

¡Se acabó el sufrimiento final! Tres puntos importantísimos que se quedan en La Rosaleda. Los goles de Jokin Gabilondo y Roberto deciden este enfrentamiento andaluz que se jugó en la segunda parte con hasta tres jugadores expulsados, Genaro en el descanso y Dioni por doble amarilla en la recta final.

¡Einar salva al Málaga del 2-2!

Min. 93: Milagro... la salvó bajo palos Einar. Milosevic la tenía para empatar después de aprovechar un rechace con Herrero por los suelos. Finalmente fue falta al portero y quedó todo en un susto.

Entra Loren Zúñiga

Min. 90: Entra Loren y se marcha ovacionado Roberto. Se añaden cinco minutos de descuento.

Expulsado Dioni... y gol del Algeciras

Min. 87: Dioni se llevó la segunda amarilla y fue expulsado de manera tonta. A la siguiente que tuvo el Algeciras encontró el gol de Pimienta para creer en el empate. 2-1 y a sufrir en la recta final...

Situación controlada

Min. 84: La mueve con calma y cordura el Málaga, que quiere agotar el reloj sin florituras ni riesgos. El Algeciras lo intenta con la poca gasolina que le queda.

Doble cambio en el Málaga

Min. 77: Entran Antoñito Cordero por Kevin y Moussa por Murillo.

¡Goooool del Málaga! ¡Roberto!

Min. 73: ¡Goooool de Roberto! ¡Marca el 2-0 el Málaga! Jugada larga del equipo de Pellicer, que maceró el balón, fue paciente hasta encontrar una triangulación entre Dioni, el asistente Jokin Gabilondo y el finalizador Roberto. Gran centro del lateral donostiarra para que Roberto llegara con todo a rematar con el interior de su bota izquierda. Gol de delantero puro. ¡Ruge La Rosaleda!

Parada de Alfonso Herrero

Min. 68: Vuelo de Alfonso Herrero para evitar el gol del Algeciras desde fuera del área. El equipo visitante se ha hecho ahora con el balón y el Málaga se repliega para tapar grietas. Con diez jugadores en ambos lados hay más espacios y todo es más volátil.

El Algeciras tuvo el empate

Min. 61: ¡La que ha tenido el Algeciras para empatar! Sardinero aprovechó un error de entendimiento entre Murillo y Einar y casi marca el 1-1. Su definición pasó cerquísima del palo con Herrero prácticamente vendido.

¡Al paloooo!

Min. 55: ¡Roberto la mandó al palo! Jugadón individual del delantero de Puente Genil, que se marchó por potencia rodeado de defensas contrarios y sacó un zurdazo que entre Lucho y el palo se encargaron de desviar lo justo para que no subiera al marcador.

Ocasión desperdiciada para el Algeciras

Min. 53: Mal disparo en la falta directa, que dio en la barrera. En una jugada posterior, el disparo de Diego Esteban desde la frontal sí tuvo más peligro. Pasó dceeca del palo.

Amarilla para Murillo y falta peligrosa...

Min. 52: Malas noticias para el Málaga, que ya tiene a sus dos centrales amonestados. Falta cercana a la portería para el Algeciras.

¡Dos expulsados para el segundo tiempo!

Min. 46: Acaba de comenzar el segundo tiempo y los equipos han saltado al verde con un jugador menos. Esto es por la expulsión de Genaro (MCF) e Ivan Turrillo (Algeciras) por un altercado en la bocana de vestuarios. Ahora mismo es un diez contra diez. Tremendo.

También han sido expulsados el delegado del Málaga CF, Raúl Iznata, y un miembro del cuerpo técnico del Algeciras.

Final de la primera parte

El partido se marcha al descanso con 1-0 para el Málaga. Muy buena puesta en escena del equipo, que está dominando al Algeciras. Ha perdonado demasiadas ocasiones claras. No descuadraría que el marcador indicara un 3-0 o incluso más. Herrero apenas tuvo problemas y la defensa malaguista se mantiene férrea. Al Málaga le faltó dejar con menos vida a un Algeciras que tiene 45 minutos para arañar puntos.

¡Izan roza el segundo!

Min. 45: ¡Qué ocasión de Izan Merino! Remató de cabeza solo en el área, atajó Lucho... y el rechace volvió a chocar contra el muro algecireño. Es la segunda vez que Izan está cerquísima de marcar.

¡Otra vez Dioni!

Min. 43: Uyyyy Dioni... volvió a rozar el golazo. Se la guisó, se la comió, pero de nuevo el guardameta del Algeciras impidió que su disparo raso al segundo palo se convirtiera en gol.

¡Dioni perdonó el 2-0!

Min. 39: ¡Ocasión clarísima de gol! Dioni recibió con espacios, entró en el área, recortó a su par dejándolo sentando y finalizó, pero disparó a donde estaba colocado Lucho, que la mandó a córner. Error impropio del delantero malaguista, que quizá eligió el lado equivocado para chutar.

Leve ocasión del Algeciras

Min. 36: Sardinero remató de cabeza arriba un centro desde la derecha. Llevaba tiempo sin mostrar indicios de peligrosidad el Algeciras.

Por otro lado, Dioni recibió amarilla. No la mereció.

Amarilla a Einar

Min. 28: Se hipotecó demasiado pronto el central malaguista Einar Galilea con una falta en el centro del campo que le costó una amarilla.

¡Gooool! ¡Marca el Málaga!

Min. 23: ¡Gooooooool del Málaga! ¡Jokin Gabilondo! De nuevo la fabricó el Málaga por banda izquierda, aprovechando el desmarque en ruptura de Dani Sánchez, que la puso con caramelo hacia el segundo palo. Después de un poco de desvío, el balón le cayó a Gabilondo, que chutó con el alma para marcar el 1-0.

Dedicatoria con rabia y alegría, abrazo de toda la plantilla a Pellicer incluido.

¡Izan a punto de marcar!

Min. 17: ¡La que ha tenido Izan! Qué gran llegada del Málaga. Apretura de Dioni a banda, centro de Dani Sánchez y el canterano malaguista, que se incorporó con fe al área, remató de primeras con la derecha. El tiro se fue de potencia arriba, pero estuvo cerca de sorprender.

En la siguiente jugada, un contraataque de Kevin, Roberto y Dioni contra dos defensas no fue bien gestionado por el extremo malagueño, que decidió jugársela él solo pecando de egoísta.

Paso adelante

Min. 15: El Málaga está moviendo bien el balón de banda a banda buscando la manera de meter mano a la defensa algecireña. Buenos centros de Kevin y Dani Sánchez buscando a Roberto, pero de momento ganan la batalla los centrales. El delantero malaguista pidió penalti en una jugada de uno contra uno, pero al árbitro no le pareció suficiente contacto.

La batuta es del Málaga, pero el Algeciras amenaza

Min. 7: Minutos de inicio con protagonismo del Málaga con balón, aunque con un par de llegadas del Algeciras en ruptura. Los remates de Ivan Turrillo y de Zequi fueron muy blanditos y pudo blocarla Alfonso Herrero. Debe tener vigilancia el Málaga con la salida en vertical del cuadro gaditano.

Respetuoso minuto de silencio

Muy emotivo el minuto de silencio por el fallecimiento del padre de Sergio Pellicer, que está presente en el banquillo y ha recibido una ovación de La Rosaleda. En el fondo sur hay una gran pancarta que dice: "FUERZA, PELLI"

¡Cambio de última hora!

¡Ojo! Jugará Dani Sánchez en lugar de Víctor García en el lateral izquierdo. El jugador ha notado molestias en el aductor izquierdo durante el calentamiento.

Juanpe, lesionado

Según informa el club, Juanpe sufre una contusión en la cadera derecha y por eso no ha entrado finalmente en la convocatoria. Queda pendiente de evolución. Otra lesión más para el Málaga.

¡Once confirmado en el Málaga!

El Málaga sale con Herrero; Víctor García, Einar, Murillo, Gabilondo; Genaro, Izan Merino, Larrubia; Kevin, Dioni y Roberto. Debut en liga y primera titularidad para Izan, que ya demostró sus cualidades en Copa del Rey.

El Algeciras juega con el siguiente once: Lucho; Rafa Roldán, Juan Rodríguez, Diori, Tomás Sánchez; Borja, Montes Arce, Turrillo; Zequi, Esteban y Sardinero.

¡Bienvenidos al directo! Será un partido especial el de este domingo...

Los últimos 90 minutos del año 2023. En La Rosaleda, donde no se gana desde el 12 de octubre en liga. El Málaga quiere un triunfo de clausura y se lo debe a su afición. Habrá minuto de silencio por el fallecimiento del padre de Sergio Pellicer. El entrenador estará finalmente en el banquillo, por lo que recibirá todo el cariño de la parroquia malaguista. La mejor dedicatoria sería una victoria.

En el entrenamiento previo al partido, la plantilla se unió en un respetuoso gesto de respeto y condolencias hacia su entrenador, que ha sacado fuerzas para estar en el partido, como hizo en su día Manuel Pellegrini. "Estamos contigo, míster", es la frase del vestuario.