4-4. Lluvia de goles en el Reino de León

El duelo autonómico entre la Cultural Leonesa y el Valladolid se hizo esperar en liga 42 años, pero también perdurará en el tiempo por el espectáculo y la lluvia de goles que ofrecieron ambos equipos.En diez minutos el Real Valladolid pareció encarrilar el choque, pero una Cultural experta en remontadas a punto estuvo de culminarla para ampliar su gran trayectoria liguera.
De nuevo sorprendió Rubén de la Barrera con su dispositivo táctico, en esta ocasión con tres centrales y el debut del internacional catarí Yasser que permitió a los locales desequilibrar a su rival en la medular y llegar con mucho peligro sobre el área del Valladolid, con un claro protagonista, el excéltico Josep Señé.
El centrocampista catalán jugó a sus anchas y fue quien fabricó el primer gol. Tras hacerse con un balón suelto, penetró en el área y su disparo se envenenó al golpear en Alberto Guitián (m.9).
El 1-0 envalentonó aún más a la Cultural que, por momentos, desarboló al equipo pucelano, que solo tuvo un tímido acercamiento con un remate mordido de Ibán Salvador.
El equipo leonés pudo ampliar su renta en el minuto 17 tras una pena máxima al trabar Antoñito a Señé, pero el lanzamiento de Rodri Ríos -exjugador blanquivioleta- fue intuido por Masip, que sacó una mano salvadora que dio aire a su equipo.
La mejoría visitante se plasmó tras un balón largo sobre Mata, que 'rompió' a Gianni Zuiberloon. Éste le trabó y, desde el punto de penalti, y con cierto suspense, ya que Palatsí llegó a tocar el balón, anotó el empate en el minuto 36.
El inicio de la segunda mitad volvió a mostrar la imagen ambiciosa culturalista y Yeray firmó el 2-1 con un remate con efecto al que no pudo llegar Masip.
Pero el partido dio un vuelco inesperado en menos de diez minutos, primero con el empate en el 60 de Guitián, al rematar totalmente solo de cabeza un buen centro de Hervías.
El duelo se enloqueció y la Cultural lo pagó con sus errores defensivos.
Mata, una pesadilla para la defensa local, se fue en carrera e Iván González tuvo que trabarle, el colegiado primero expulsó al defensa madrileño para luego corregir su decisión, mostrarle tarjeta amarilla y señalar el punto de penalti a instancias de su asistente.
Hervías engañó a Palatsí y adelantó por vez primera a su equipo, que pudo dejar todo sentenciado con una nueva cabalgada de Mata que culminó él mismo para el 2-4, pero una Cultural experta en remontadas en este inicio de campeonato mantuvo la fe.
Acortó distancias con un nuevo tanto de Guitián en propia meta y, ya crecida, llevó el éxtasis a sus aficionados con el empate, obra de Señe con un disparo con la izquierda.
En los últimos minutos hubo sustos en ambas porterías, primero en la visitante con una mano providencial de Masip tras un remate de cabeza de Gianni y, ya en el tiempo añadido, Palatsí evitó el triunfo pucelano desviando un disparo de Mata cuando ya se cantaba el gol.

- Ficha técnica:
4 - Cultural y Deportiva Leonesa: Palatsí; Iza (Viti, min. 60), Gianni, Iván González (Julen Colinas, min. 69), Yasser; Mario Ortíz, Yeray; Emi Buendía, Señe, Guarrotxena (Aridai, min. 78) y Rodri.
4 - Real Valladolid CF: Masip; Antoñito, Deivid, Guitián, Nacho; Borja, Luismi; Hervías (Toni, min. 77), Michel (Oscar Plano, min. 58), Ibán Salvador (Anuar, min. 81) y Mata.
Goles: 1-0, m.9: Guitián en propia meta. 1-1, m.36: Mata (penalti). 2-1, m.49: Yeray. 2-2, m.60: Guitián. 2-3, m.63: Hervías (penalti). 2-4, m.68: Mata. 3-4, m.75: Guitián en propia meta. 4-4, m.64: Señé.
Árbitro: Figueroa Vázquez (Comité Andaluz). Mostró tarjeta amarilla a Yasser (min. 22), Guarrotxena (min. 57) e Iván González (min. 62), por la Cultural; y a Mata (min. 93), por el Real Valladolid.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada de la Liga 1/2/3 disputado en el estadio Reino de León ante unos 11.000 espectadores, entre ellos cerca de un millar aficionados vallisoletanos.