El Deportivo Juvenil vuelve a hacer historia: remontada épica para clasificarse a la Final 4 de la Copa del Rey

El Deportivo Juvenil se llevó un trabajadísimo triunfo ante el Villarreal. 3-4 en un partido completamente loco que vivimos en directo, en el que el cuadro groguet se adelantó muy temprano y los blanquiazules tuvieron ponerse por delante hasta en dos ocasiones. Seydi, Villaverde y Baldomar llevaron el partido a la prórroga; Kevin, asistido por un gran Garaboa, puso el definitivo tanto en el marcador en la primera parte de la pórroga. El equipo de Manuel Pablo, liderado por Rubén López, Seydiba, Berrocal o las atajadas de Lemos consiguió aguantar sin demasiado sufrimiento.

El equipo de Manuel Pablo aúna talento y personalidad a partes iguales. Si se suele decir que un gol tempranero te mata y te cambia el plan, el Dépor fue contracorriente. Encajó nada más arrancar el encuentro, cuando apenas corrían cinco minutos y tras un despiste entre la medular y la zaga que propició una buena transición local y que acabó con la definición a placer de Linares. Pero, a partir de ahí, monopolio blanquiazul durante toda la primera mitad.

El Deportivo ante el Villarreal Juvenil (Foto: VCF)

Respuesta magnífica del Juvenil, al que no le temblaron las piernas. Liderado por un Rubén López superlativo desde la base, acercándose a centrales para hacer un continuo tres contra dos en salida, y alternando la paciencia inicial con un juego directo hacia los extremos o Martín Ochoa, el equipo herculino fue ganando metros y creando ocasiones de peligro. Villaverde amenazó a la media hora y, poco después, llegarían los goles.

El empate, a los 32 minutos y tras un centro que tuvo hasta tres rematadores distintos. Primero Vilela sin éxito, luego Mardones al palo, y finalmente la cazó Seydi para empatar. Con la confianza por las nubes y una jugada después de que Martín Ochoa se quedase a milímetros del gol, Villaverde realizó una jugada brillante para poner el segundo. Aprovechó la inercia de la carrera de Giovani para driblarlo con un control de pecho que sobrepasó al lateral. Tras una buena carrera, llegó a línea de fondo. Parecía que iba a ponerla atrás, pero con suma inteligencia la coló por el primer palo, sorprendiendo a Adri Suárez.

Cambio de dominio tras el descanso

El paso por el vestuarios provocó un cambio importante entre Villarreal y Deportivo. El conjunto groguet pasó a tener mucha más posesión, a controlar el juego y llegar, durante los primeros 15 minutos, con mayor frecuencia. Tras apenas seis minutos de segundo tiempo llegó el empate. En un momento en el que el cuadro herculino estaba con 10 jugadores y tras un despeje de Mardones que se quedó a medio camino entre Seydi y un rival. Fue Requena quien aprovechó ese rebote para escaparse entre el central y el lateral y en boca de gol batir a Lemos con un buen disparo cruzado. Tocaba volver a empezar.

La comodidad amarilla se vio interrumpida por algunas llegadas tímidas blanquiazules, pero sin conseguir volver a mostrar el dominio de la primera parte. Y, con los cambios, la situación no mejoró. David Cifuentes dio entrada a Unax del Cura, su máximo goleador, que tras apenas unos minutos ya dejó huella. Primero con una carrera al espacio en la que superó a Vilela en velocidad y acabó con un disparo cruzado que sacó Lemos. Posteriormente (65'), un pase filtrado para Ferreres, que fue derribado en el interior del área. Vilela lo negaba, pero la falta era clara y el penalti lo transformó el propio Unax.

Manuel Pablo vuelve a intervenir desde el banquillo

Si en el partido ante el Atleti su mano fue fundamental, en la visita al Mini Estadi no iba a ser distinto. Tras el 2-2, Manuel Pablo agitó el árbol y le dio resultado. Velocidad y calidad en punta con la entrada de Kevin, su máximo anotador, y Álex Martínez. Otra prueba de fe de un Dépor que no se rindió y encontró la igualada en el 77'. En una gran jugada por la banda izquierda, con Diego Gómez filtrando para Martínez. El extremo, que fue el jugador más desequilibrante desde su entrada, puso un centro atrás que cazó Baldomar para sacar un remate sumamente difícil y volver a poner la igualada.

Puro fútbol juvenil. Ambos equipos, valientes, buscaron que el partido no se fuese a la prórroga. Unax del Cura puso el cuarto, pero el colegiado levantó el banderín y lo anuló por fuera de juego. También Kevin tuvo la suya, en una carrera al espacio que acabó con una definición al lateral de la red. Pero con el 3-3 nos fuimos a la prórroga.

Manuel Pablo, entrenador del juvenil (Foto: RCD).

El Deportivo Juvenil se abona a la épica

El Deportivo Juvenil se abona a la épica en cada partido. Podía parecer que el Villarreal había acabado mejor, pero el equipo hizo un esfuerzo extra y consiguió volver a dominar el esférico. Garaboa, que estaba muy fresco, realizó una jugada impresionante. En solitario y ante toda la defensa rival. Apostó todas fichas a su talento y le salió perfecto. El extremo consiguió llegar a línea de fondo y poner un pase de la muerte. Y ahí, en el área, Kevin es diferencial. Otro que había entrado desde el banquillo y que destaca por su explosividad. El punta burgalés se anticipó en el interior del área y remató con precisión al primer palo.

Después de un primer tiempo sumamente bueno, al igual que durante los primeros 90 minutos, volvió a haber un cambio de dominio. El Villarreal se fue con todo a por el triunfo, pero el Dépor mostró su cara más seria. Lemos intervino en varias ocasiones, pero ninguna fue de real peligro. El cuadro groguet acabó con uno menos y, al final, fiesta blanquiazul. Por primera vez el Mini Estadi fue asaltado, un estadio imbatible en lo que iba de temporada. Y ahí se plantó el Dépor Juvenil de Manuel Pablo, que jugará la Final 4 en Madrid.

Ficha técnica de Villarreal y Deportivo Juvenil

Once Villarreal: Adri Suárez; Giovanni, Tafalla, Dani Más, Alcira; Luis Quintero, Requena, Adri Ruiz, Víctor Moreno; Linares y Ferreres. También jugaron UNax del Cura, Lea Duarte y Marcos Moreno.

Once Deportivo: Lemos; Quique, Vilela, Seydi, Berrocal; Rubén, Baldomar, Diego Gómez; Mardones, Martín Ochoa y Villaverde. También jugaron Noah, Kevin, Álex Martínez, Manu Ferreiro y Garaboa.

Goles: 1-0 Linares (min. 5). 1-1 Seydi (min. 32). 1-2 Villaverde (min. 42). 2-2 Requena (min. 51). 3-2 Unax del Cura, de penalti (min. 65). 3-3 Baldomar (min. 75'). 3-4 Kevin (min. 96)