López-Arostegui mantiene enganchado a Valencia Basket en la zona alta (76-69)

Yago Andrés Moreno
  • Valencia Basket cumple en la Fonteta

• Lo mejor de Valencia, la vuelta del mejor Xabi López-Arostegui

La Fonteta volvía a presenciar un partido de liga desde la victoria ante Barcelona. Y tras la dura derrota en territorio italiano el pasado jueves, el equipo necesitaba volver a encontrar buenas sensaciones y a las vísperas de la doble jornada de Euroliga ante Real Madrid y Barcelona. Un encuentro marcado por la mala dinámica del conjunto taronja, arrastrado de las últimas jornadas y por el acierto, sobre todo en la pintura, de Zaragoza. Lo mejor de Valencia, la vuelta del mejor Xabi López-Arostegui. El arbitraje, de nuevo, más que cuestionable y sobre todo en los compases finales. (76-69)

El partido arrancaba con la marcha que quería Zaragoza, un ritmo alto y una buena presión. Valencia Basket cometía demasiados errores en los pases y Casademont Zaragoza aprovechaba para hacer daño a la contra. Un periodo con bastante anotación en comparación a encuentros anteriores en los que predominaban las buenas defensas. Xabi López-Arostegui líder en el campo, con nueve puntos en tan sólo ocho minutos y aportando en defensa.

Con un punto de ventaja para los visitantes, el segundo cuarto comenzaba con un triple para cada conjunto. De nuevo, un buen ritmo anotador que imponían los maños y que volvían a aprovechar para coger ventaja con sus 11 puntos en menos de 4 minutos. La baja intensidad del equipo local hacía a Mumbrú recurrir a un segundo tiempo muerto -en menos de dos minutos- para hacer espabilar a sus hombres. Un segundo cuarto eterno que se decantaba para los zaragozanos, de nuevo, esta vez con seis de ventaja.

El conjunto valenciano se lo quería creer y salió tras el descanso con más garra de la que se había visto y recortaba las distancias. A pesar del temprano bonus para los locales. Con tan sólo 9 puntos en ocho minutos del equipo visitante y el acierto de los nacionales Xabi y Puerto, Valencia consiguió la ventaja que tanto se le resistía durante todo el encuentro. Y que supo mantener durante todo el periodo.

Para los últimos diez minutos, Mumbrú decidía buscar la calma de Jovic y la capacidad anotadora de Robertson u Ojeleye para cerrar el encuentro. Los nervios se notaban y se veía reflejado en la anotación: 4-1 en los primeros cuatro minutos del último periodo. Costó sudor y sangre sacar adelante un partido que, a priori, parecía más sencillo. Un final con más protagonismo arbitral que deportivo, pero que acabó levantando el conjunto local.

El encuentro concluyó con un resultado de 76-69, donde las actuaciones más importantes fueron de X. López-Arostegui (18) y J. Puerto (9) para Valencia Basket. Y J. Okafor (16) y M. Watt (11) para Casademont Zaragoza.

Valencia Basket: (22-15-25-13). J. Puerto (9), N. Reuvers (3), J. Pradilla (4), X. López-Arostegui (18), C. Jones (8), G. Ferrando (-), D. Inglis (6), S. Jovic (4), B. Touré (2), K. Robertson (7), B. Davies (7), S. Ojeleye (8).

Casademont Zaragoza: (23-20-15-11). T. Bell-Haynes (1), S. Yusta (10), L. Langarita (9), M. González (3), D. Kravic (4), T. Gielo (1), M. Smith (4), J. Okafor (16), E. Sulejmanovic (7), A Cinciarini (3), A. Moreno (-), M. Watt (11).

Árbitros: Antonio Conde, Alberto Sánchez Sixto y Joaquín García.