Capa y Dos Santos, únicos futbolistas del Eibar que juegan todos los minutos

ElDesmarque / EFE

Ander Capa y Mauro Dos Santos son los únicos futbolistas del Eibar que han jugado todos los minutos en los 9 partidos disputados por el equipo guipuzcoano de la Liga BBVA en la temporada 2015-2015.

Tanto Capa, quien está actuando como defensa lateral derecho -en campañas anteriores el futbolista de Portugalete (Vizcaya) actuó como extremo-, como el defensa central argentino Dos Santos han intervenido en 810 minutos, todos los posibles.
Hasta hace una semana también el pivote Dani García había jugado todo el tiempo posible a las órdenes del entrenador del conjunto eibarrés, José Luis Mendilibar.
Pero una lesión -sufrió una distensión en un aductor- en la primera parte del encuentro Barcelona-Eibar (3-1) disputado el pasado domingo en el Camp Nou, le obligó a Dani García a ser sustituido en el descanso. Así, el centrocampista de Zumárraga (Guipúzcoa) ha disputado 765 minutos, en los 9 duelos que ha intervenido.
Otro que goza de la plena confianza de Mendilibar es el portero Asier Riesgo, quien se perdió por acumulación de amonestaciones el primer encuentro liguero en Granada, donde los azulgranas ganaron por 1-3 con el guardameta Xabi Iruretagoiena. Desde la jornada 2 a la 9, Riesgo ha defendido siempre la portería guipuzcoana, jugando 720 minutos.
También ha intervenido mucho el pivote argentino Gonzalo Escalante (686 minutos), quien causó baja en un encuentro por haber visto 5 tarjetas amarillas. Ha logrado un gol.
Otro jugador habitual es Adrián González (636 minutos), quien se perdió el duelo contra el Barcelona por un percance muscular. Ha marcado 2 tantos en 8 encuentros.
Han participado en los 9 encuentros dos delanteros, Sergi Enrich (521 minutos) y Borja Bastón (442 minutos). Borja Bastón es el máximo goleador azulgrana, con 6 dianas.
También se ha vestido de corto en las 9 jornadas el extremo Saúl Berjón (554 minutos), autor de 2 goles (uno de ellos de penalti).
En 8 ocasiones ha saltado al césped David Juncà (506 minutos), quien ahora actúa como defensa lateral izquierdo, pero también lo hecho como centrocampista por la banda izquierda.
Comenzaron como titulares el defensa central Iván Ramis (415 minutos) y el defensa lateral izquierdo Antonio Luna (360 minutos), pero las lesiones les han perjudicado. Así, Ramis ha actuado en 5 partidos, y Luna en 4.
Los percances físicos de Ramis le han permitido jugar al defensa central Aleksandar Pantic 395 minutos en 5 jornadas.
También empezó en el once inicial el extremo Sergio Gontán 'Keko' (536 minutos en 8 partidos), pero últimamente está actuando el japonés Takashi Inui (402 minutos en 5 encuentros).
Menos protagonismo están teniendo dos futbolista básicos durante las temporadas anteriores en el Eibar, el portero Xabi Iruretagoiena (90 minutos en la jornada inaugural), y el delantero Mikel Arruabarrena (47 minutos en 4 ocasiones que ha saltado al césped, marcando un gol).
Sólo en una ocasión ha actuado el defensa central Borja Ekiza (19 minutos); mientras que el centrocampista Eddy Silvestre ha completado 112 minutos en 4 encuentros.
Jaime Jiménez, Manuel Castellano 'Lillo', y el bosnio Izet Hajrovic son los 3 únicos jugadores de los 23 que forman parte de la plantilla azulgrana que todavía no han jugado.
El portero Jaime Jiménez se encuentra lesionado desde la pasada temporada (2014-2015), cuando disputó 5 partidos de Primera División con el Eibar, en los que recibió 7 goles. También Lillo ha estado en el 'dique seco', aunque ya se ha recuperado.