El Pucela gana en penaltis al Amorebieta para cerrar la pretemporada

Alejandro de Grado

El Real Valladolid ganó en penaltis el I Trofeo Villa de Zaratán, tras un partido igualado (2-2) y marcado por la intensidad. La Sociedad Deportiva Amorebieta, equipo recién ascendido a LaLiga SmartBank, impidió otra victoria de los de José Rojo, Pacheta en los 90 minutos, aunque éstos cierran la pretemporada invictos antes de encarar el inicio liguero ante la Unión Deportiva Las Palmas.

El partido empezaba con la intensidad que ofrecía el conjunto que este viernes ejercía como visitante. Los desplazamientos en largo de los de Íñigo Vélez se multiplicaban, pero tanto Joaquín Fernández como Jawad El Yamiq se sentían cómodos en este aspecto. Este último era el hombre que utilizaba el Real Valladolid para sacar el balón como pasaba este miércoles ante el Rayo Vallecano.

Con el paso de los minutos, el Pucela era el equipo que mejor se asentaba sobre el césped. Pero, la SD Amorebieta no le permitía que llegara con claridad, aunque le estaba dando, en algunos tramos, la iniciativa. Esta circunstancia lo aprovechaba los blanquivioleta con un disparo fuera del área de Roque Mesa en el minuto 19. Tres minutos después, respondía el conjunto vizcaíno. Una falta botada por Gorka Larrucea provocaba que llegara el balón en el área que, tras un primer remate, lo lanzaba fuera en área pequeña, Íñigo Orozko.

Esta ocasión propiciaba un nuevo paso adelante de la Amorebieta que veía que el Pucela no subía el ritmo. Los visitantes lo aprovechaban y se adelantaban en el marcador en el minuto 26. De nuevo, con Larru como protagonista, ya que botaba una pelota que la ganaba los suyos por alto adelantándose a Joaquín y a Lucas Olaza permitiendo, a su vez, el cabezazo, desde atrás y libre de marca, de Asier Etxaburu que batía a Jordi Masip (0-1).

La nueva intentona pucelana

La pausa de hidratación llegaba en el mejor momento para los locales. A partir de ahí, el partido se volvía a igualar y llegaba las mejores ocasiones para el equipo de un Pacheta que no paraba de dar instrucciones viendo que el partido se acercaba al tramo final del primer acto. En el 38, El Yamiq, tras recibir tarjeta amarilla en la acción anterior, remataba desviado un gran centro de Olaza.

Sin embargo, y a pesar de este pequeño tramo de dominio local, Gorka Guruceta ponía el susto en el cuerpo a Jordi Masip, intentando el gol de la tarde con un disparo desde, prácticamente, el medio del campo. Las malas noticias se juntaban con el resultado y con la lesión de El Yamiq que tenía que ser sustituido en el minuto 46. Instantes después, el árbitro del colegio castellano y leonés pitaba el camino a los vestuarios con el Amorebieta por delante en el marcador.

La segunda mitad seguía con un guion totalmente cambiado. El Pucela era el que proponía lo que Pacheta pedía en los primeros 45 minutos. La valentía de un equipo que intentaba el gol de la igualada. En el 47, Fede San Emeterio remataba una falta lanzada por Olaza a la red, pero el colegiado lo anulaba por fuera de juego que, en realidad, había sido inexistente. Óscar Plano, dos minutos después, tenía la oportunidad de poder empatar el encuentro, pero su remate no encontraba portería.

Doble golpe

En cambio, el Pucela encontraba premio en un remate de cabeza de Kiko Olivas superando a Roberto Santamaría (1-1) en un centro botado por Olaza. El lateral uruguayo era el encargado de lanzar las jugadas a balón parado de su equipo, pero los suyos no aprovechaban, hasta ese momento, las ocasiones generadas.

En estos compases, el Pucela era el claro dominador, pero el Amorebieta no daba su brazo a torcer y volvía a ponerse por delante con un gol, en el minuto 66, de Josu Ozkoidi (1-2), tras un centro de Markel Lozano. Tras el tanto, la SD Amorebieta aguantaba en su campo con la comodidad del resultado. Aunque la balanza podía decantarse a favor de cualquier bando, uno por el tanto del empate y el otro por sentenciar el marcador.

Esto último no ocurría y en una acción, de muy poca fortuna para Oier Luengo, el partido volvía a equilibrarse. En el minuto 85, el '15' visitante tocaba con la mano un balón en su área, cuando Nacho Martínez se disponía a rematar. El colegiado señalaba la pena máxima y el propio jugador madrileño la transformaba  (2-2). Precisamente, el empate de Nacho llevaba el partido a los penaltis que iban a decidir el campeón del I Trofeo Villa de Zaratán.

Los once metros deshicieron el equilibrio ofrecido por ambos conjuntos. En este aspecto, el Real Valladolid estuvo más acertado y cierra la pretemporada con sensaciones encontradas, tras un último test de pretemporada que servirá a Pacheta para volver a tomar nota de lo que pretende con este nuevo Pucela 2021/2022.

2 - Real Valladolid:Masip (Caro, min. 46); Luis Pérez (Janko, min. 77), Joaquín Fernández (Corral, min. 77), Bruno González, El Yamiq (Kiko Olivas, min. 45+; Javi Sánchez, min. 72), Olaza (Nacho Martínez, min. 81); Óscar Plano, Fede San Emeterio (Aguado, min. 56), Roque Mesa (Toni, min. 56); Marcos André ('Kuki' Zalazar, min. 23) y Weissman (Sekou, min. 77).

2 - Amorebieta: Santamaría; Aldalur (Seguin, min. 79), Oier Luengo, Aitor Arregi, Irazabal, Ozkoidi (Garro, min. 79); Larru (Mikel San José, min. 72), Iker Bilbao (Mikel Álvaro, min. 79), Etxaburu (Markel Lozano, min. 55);Orozko (Amorrortu, min. 72) y Guruzeta.

Goles:0-1, min. 28. Etxaburu; 1-1, min. 60: Kiko Olivas; 1-2, min. 66: Ozkoidi; 2-2, min. 86: Nacho Martínez, de penalti.

Penaltis: 1-0, Nacho Martínez; 1-1, Mikel San José; 2-1, Javi Sánchez; 2-2, Amorrortu; 3-2, Sekou; 3-3, Seguin; 4-3, Aguado; 4-3, falla Mikel Álvaro; 5-3, 'Kuki' Zalazar.

Árbitro: Rivera García (comité castellanoleonés). Amonestó a El Yamiq (38') y Aldalur (64').

Incidencias: Partido amistoso de la pretemporada 2021 correspondiente al I Trofeo Villa de Zaratán disputado ante unos 600 espectadores en el Campo El Plantío de Zaratán.

Joaquín Fernández y Bruno González, en el partido entre el Real Valladolid y el Amorebieta (Foto: Sara Cabezas).