Tablas entre la Real Sociedad C y el Real Unión

Beitia presionado por un jugador de la Real. (Foto: Giovanni Batista)

REAL SOCIEDAD C: Bastida; Elosegi, Cachenaut, Ezkurdia, Lucbert; Cárdenas, Elizondo, Alkain, Auzmendi, Aranzabe; Martón. En la segunda parte jugaron también: Ruiz Zeberio(PS), Sánchez, Crotto, Hernández, Mentxaka, Garrido y Agirre.

REAL UNIÓN: Gorriño; Urkizu, Esnaola, Garro, Garrido; Ceberio, Sola, Capelete, Beitia, Letamendia; Orbegozo. En la segunda parte jugaron también: Valdés(PS), Estrada, Etxabeguren, Sagastibeltza, Senar, Sanz, Etxaburu, Alain Eizmendi, Eneko Eizmendi, Lizarraga, Martínez, Garcés.

GOLES: 1-0, min12: Martón; 2-0, min28: Martón; 3-0, min38: Auzmendi; 3-1, min56: Aimar Sagastibeltza; 3-2, min63: Martínez y 3-3, min78: Etxabeguren.

ÁRBITRO: Tejadas, asistido por Merino y Lizaso (Comité Vasco). Sin amonestaciones

INCIDENCIAS: Partido amistoso disputado en Zubieta entre la Real Sociedad C y el Real Unión.

Real Sociedad C y Real Unión se enfrentaban en Zubieta en un duelo amistoso entre dos equipos guipuzcoanos. Donostiarras e irundarras afrontaban su segundo choque preparatorio del verano, y fueron los visitantes quienes se llevaron el gato al agua.

Muy superior el filial txuri-urdin en la primera mitad

Los donostiarras salieron mucho mejor al terreno de juego y fruto de ello se pusieron rápido por delante en el marcador. Martón, tras un aviso previo en modo de cabezazo que detuvo Gorriño, abrió el marcador pasados los primeros 10 minutos aprovechando un desbarajuste visitante.

El Real Unión trató de reaccionar al gol encajado, y dispuso de un par de buenas ocasiones en las botas de Capelete, de los más activos del cuadro irundarra en la primera mitad. Bastida, muy atento, evitó que el jugador txuri-beltz lograra la igualada.

Tras otra buena intervención de Bastida a disparo de Letamendia, el segundo filial realista volvió a la carga y Elosegi puso en serios aprietos a Gorriño que, no obstante, estuvo muy seguro, enviando el balón a córner.

El txuri-beltz Sola volvió a intentarlo para el conjunto de Juan Domínguez, pero fue la Real C quien se volvió a encontrar con el gol. Gorriño no acertó a atrapar un disparo de Auzmendi, dejando el balón muerto para que Martón, de nuevo, introdujera el balón en el fondo de la portería irundarra.

Con el panorama más oscuro, el Unión se volcó en ataque con la intención de acortar distancias, y tanto Orbegozo como Sola tuvieron ocasiones para lograrlo, pero Bastida volvió a aparecer para salvar a su equipo, para desesperación de los visitantes.

Obegozo durante el encuentro. (Foto: Giovanni Batista)

Antes del descanso, la Real Sociedad C tuvo tiempo para anotar el tercer gol, obra de Auzmendi. Con el tres a cero, el partido llegó al descanso.

Reaccionó el Real Unión

Con los dos equipos presentando un once prácticamente nuevo en la segunda mitad, la reanudación tuvo color txuri-beltz. Los entrenados por Juan Domínguez modificaron por completo el guion de la primera mitad, para desesperación, en este caso, de los locales.

Tras diez minutos de cierta superioridad, el equipo fronterizo acortó distancias a la salida de un córner, apareciendo la figura de Aimar Sagastibeltza, que cabeceó al fondo de la red un córner botado por Alain Eizmendi.

Poco después, el Real Unión volvió a celebrar un gol, tras una jugada iniciada por Lizarraga, que asistió para el propio Eneko Eizmendi y este se la dejó a Martínez que, tras recortar al guardameta rival, introdujo el balón en el fondo de la red.

Tras el primer error de bulto de los locales, Etxaburu pudo lograr la igualada, pero el guardameta Ruiz Zeberio evitó el gol con una gran intervención. En el córner, Aimar Sagastibeltza fue sujetado por un defensa realista dentro del área y el colegiado Tejadas decretó un penalti que, no obstante, Alain Eizmendi no supo transformar.

La Real Sociedad C no se conformó con aguantar el resultado, y poco a poco se fue sacudiendo la presión de encima. En una de las llegadas del conjunto donostiarra, Agirre se plantó delante del guardameta Valdés, pero el arquero irundarra estuvo inconmensurable, evitando el cuatro a dos.

Tras un susto de Alain Eizmendi evitado por Ruiz Zeberio, Etxabeguren logró la igualada en el marcador a la salida de un córner. Las jugadas a balón parado fueron muy importantes para el equipo txuri-beltz en la segunda parte.

Antes del final, la Real C tuvo la oportunidad de frustrar todo el esfuerzo realizado por el Real Unión, pero el disparo de Hernández se marchó fuera por muy poco. El colegiado decretó el final, y ambos equipos siguen sumando minutos de juego en sus respectivas pretemporadas.