El Lointek Gernika Bizkaia sana su gripe en el derbi

ElDesmarque Bizkaia

El Lointek Gernika Bizkaia alivió sus problemas con una victoria balsámica en el exigente derbi frente al Lacturale Araski. El triunfo por 61-63, logrado el sábado en el Polideportivo de Mendizorroza tiene un valor triple para el equipo vizcaíno, que logró sobreponerse a una semana donde la gripe arrasó el vestuario, para vencer a un rival directo en la lucha por el tercer puesto, cortando una racha de dos derrotas consecutivas, y en una cancha donde nadie lo había hecho hasta el momento en la Liga Femenina.

Mario López puso en liza un quinteto inédito. A las clásicas Asurmendi, Pina y Carter se sumaban las nuevas, Misura y Mokango. El equipo gernikarra comenzó buscando balones interiores para Pina, Carter o Mokango. Funcionó, pero el Lacturale se cerró cada vez mejor y costó anotar en las siguientes acciones. En el marcador, 0-4 en los cuatro primeros minutos de partido. Acabó con la sequía local el triple de Velasco. López rotaba, Urieta también. Corrió mejor en estos minutos el Lacturale pero el Lointek se mantuvo por delante, 11-12, gracias especialmente al gran debut de Mokango, con 8 puntos y 3 rebotes en 7 minutos y medio. Lástima las dos faltas que la dejarían en el banco hasta la segunda mitad.
Era un derbi y la intensidad altísima. Ariztimuño empezó el cuarto en la dirección. El rebote estaba controlado, pero se necesitaban más puntos de Carter y Sandric. También había que equilibrar el juego con tiros exteriores, mientras eso no sucediera no se abriría brecha (18-19, min. 13). Roundtree volteaba el marcador, 20-19. Imparable la ala-pívot norteamericana. Estuvo mejor en este tramo el Araski endosando un parcial de 6-0. Los triples se le salían a las gernikarras, escupió el aro el de Alonso. Partido trabado, pero emocionante. El triple de Misura se agradeció. El descanso llegaba con empate a 26.
Recompuso el quinteto Mario López en la vuelta al choque. Salió con el inicial y la pareja Carter-Mokango desestabilizaban al Araski. Parcial de 2-11 en 3 minutos y medio. Circulaba bien el Lointek, se aplicaba en defensa, corría pero le seguía faltando equilibrio en el juego. Cuando se ajustó mejor el Lacturale y Roundtree volvió a tomar responsabilidades en ataque las diferencias se recortaron a la mínima expresión, 40-41.
Los tiros libres
No empezó bien el último tramo para el Lointek. Mokango se mostraba incapaz de anotar frente a Etxarri, lo que hizo mella en la congoleña. Sandric tiró de la nave gernikarra, a Pina no le entraban los tiros y Mario López pidió tiempo muerto para acabar con la espesura de las suyas (48-45 y 5 minutos y medio por jugarse). Lo consiguieron las gernikarras con Sandric y Carter. Pero las alegrías iban por barrios, encadenaron seguidamente dos acciones el Araski, rebote ofensivo de Tudanca y gran acción a aro pasado de Roundtree para el 52-49 a algo menos de 4 minutos del final.
Los dos primeros puntos de Asurmendi en el partido llegaban a tres minutos del final, valían el 52-51. Triplazo de Tudanca para inclinar el derbi hacia las locales (55-51). Con 2 minutos por delante llegaba el momento de María Pina: triple y penetración de la valenciana para dar el enésimo volteo al marcador. Zona para la penúltima defensa gernikarra y Roundtree anota un tiro muy forzado.
Era el momento en el que los tiros libres decidirían. Mokango saca dos, pero anotaba sólo uno. En el otro aro, Tudanca sacaba falta y falla sus dos libres.Con empate a 57, Asurmendi tuvo en su mano la victoria, pero el tiro por delante de la línea de tiros libres no entró.
Asurmendi, protagonista
La prórroga cogía al Lointek sin el concurso de Misura, eliminada por 5 faltas. Carter inauguraba el tiempo extra en la pintura. Transcurrían dos minutos y el Lacturale aún no había encestado. Pero el Lointek se complicó la vida al ceder segundas opciones a su rival y no sellar el triunfo desde la línea de tiros libres. Asurmendi asumió el protagonismo. La base navarra anotaba 2/4; suficiente para ganar. El último punto a 11 segundos del final (61-63). A Liñeira le dio tiempo de prepararse el triple pero el balón no entró y el equipo gernikarra conseguía dedicar la victoria al largo centenar de aficionados que se movilizaron a Vitoria.