Otro duelo igualado, pero sin premio

El trabajo y fe del Recoletas Atlético Valladolid no obtuvo la merecida recompensa en la difícil cancha del Pabellón Vicente Trueba y el Bathco Torrelavega se llevaron dos puntos fundamentales en un encuentro igualado y con alternativas, que tuvo un final no apto para cardíacos.

Toma y daca

El Torrelavega intentaba de inicio poner un ritmo alto al partido y el Atlético Valladolid trataba de dosificarlo, buscando una cita a pocos goles para no agotar a una plantilla corta de efectivos. La primera ventaja de dos para los pucelanos la ponía Borja Méndez (3-5, minuto 5), que lideraba a los gladiadores azules en dirección y anotación en los dos tiempos y acababa con 10 goles, pero era contrarrestada por las transiciones locales. Sin embargo, la igualdad seguía presidiendo el choque con protagonismo de las defensas (8-8, minuto 17).

El entrenador David Pisonero introducía variantes con Dimitar Dimitrioski en el extremo derecho y en la primera línea, y protagonismo para el canterano Pablo Herrero. Un espléndido César Pérez ayudaba con sus paradas a afianzar el juego ataque-defensa de los vallisoletanos e impedía que los cántabros se adelantaran en el marcador, aunque finalmente lo conseguían con un parcial de 3-0 (11-9, minuto 21). A pesar de ello, rápidamente respondía el Recoletas para empatar y mantener la igualdad a 11 en el descanso tras varios minutos en los que los equipos no anotaban.

Remontada y alternativas

En la segunda parte el Recoletas Atlético Valladolid aprovechaba su inspiración inicial y, con un parcial de 0-4, se marchaba de cuatro (13-17, minuto 35), su máxima renta del encuentro. Pero la lesión de un jugador que ya venía tocado, Darko Dimitrievski, debilitaba a un Atlético Valladolid que ya no podía exprimir más los recursos disponibles. Los de Pisonero lo notaban mucho y los de Álex Mozas elevaban el ritmo de juego. Un gol del pivote exatlético Dani Ramos ponía de nuevo arriba a un Bathco que iba en trayectoria ascendente (20-19, minuto 43).

Pero el Recoletas no se iba a rendir, encajaba el golpe del parcial de 5-0 e intentaba ajustar el balance para impedir las rápidas contras del cuadro cántabro y reducir el ritmo anotador que se había incrementado en esta segunda mitad. En ataque, la aportación del lateral José de Toledo permitía al Recoletas Atlético Valladolid ponerse otra vez por delante.

En un tramo final muy emocionante, el Bathco Torrelavega trataba de limitar el ataque castellano con defensas abiertas y, en el proceso, Yeray Lamariano detenía un penalti crucial. Por ello, en medio de un ambiente eléctrico de total equilibrio, el Atlético Valladolid entraba en el último minuto con balón para ponerse por delante, pero su ataque no fructificaba y, en la transición siguiente, otro exgladiador azul, Adrián Fernández, daba el triunfo in extremis a los locales por 29-28.

29 - Bathco Torrelavega: Mile Mijuskovic (portero), Adrián Fernandez (7, 3 penaltis), Alonso Moreno (-), Jorge Prieto (2, 1 penalti), David García (-), Dani Ramos (4), y Borja Lombilla (-).

También jugaron: Isidoro Martínez (-), Carlos Calle (portero), Daniel Serrano (3), Facundo Cangiani (5), Fabrizio Casanova (2), Oswaldo Maestro (1), Ivan Popovic (3), Mikolaj Czaplinski (2) y Nicolai Colunga (-).

28 - Recoletas Atlético Valladolid: César Pérez (portero), Borja Méndez (10, 1 penalti), Álvaro Martínez (2), Pedro Martínez (-), Dimitar Dimitrioski (2), Robert Rosell (-), y Nicolo d´Antino (4, 1 penalti).

También jugaron: Miguel Camino (1), José de Toledo (4), Yeray Lamariano (portero), Pablo Herrero (1), Darko Dimitrievski (4), Daniel Virulegio (-) y Nico García (portero).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 4-5, 8-8, 10-9, 11-11, 11-11 (descanso); 13-15, 16-19, 21-19, 23-22, 25-26 y 29-28.

Árbitros: Roberto Carlos Mendoza Roldán y Juan Pablo Visciarelli Lareo. Excluyeron por dos minutos a Fabrizio Casanova (4'), Darko Dimitrievski (17'), José De Toledo (36'), Oswaldo Maestro (49'), Pedro Martínez (50') y Robert Rosell (54').

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Sacyr Asobal 2022/2023 disputado ante unos 1.200 espectadores en el Pabellón Vicente Trueba.

Borja Méndez ataca en Torrelavega (Foto: Luis Palomeque).