¿Cavani dependencia? Cinco flechas no sirven

Jaime Ruix

Edinson Cavani es el primer nombre escrito sobre los azulejos del remodelado Estadio de la Cerámica. El Valencia CF se adelantó en el partido con un tanto del uruguayo, aunque a la postre el Villarreal CF supo remontar (2-1). Se cumplían 63 días de su último partido, dos semanas antes del parón de LaLiga Santander a causa de una pequeña lesión que no le privó de su último Mundial. Su quinto tanto, por si había dudas de su rendimiento tras su llegada, es la constatación de que está enchufado para liderar al Valencia de cara al nuevo año. Aunque todavía sus goles no hayan servido para la victoria.

De cabeza, de penalti y también con la zurda. Son cinco, pero Cavani los ha metido de todos los colores. En el minuto 17, Cavani se agachó para rematar de cabeza un centro mordido de Gayà. Reina tiró de reflejos y salvó lo que no pudo sacar tres minutos después. Los buenos, como Cavani, conservan el olfato goleador aunque pasen los años. Avisó una vez y no perdonó a la segunda. El 2022 fue el año de, entre otros hitos concernientes al Valencia CF, la llegada de Cavani. Un delantero que, a su altura, quiso poner el broche en una fecha tan especial. Se acomodó un rechace del meta a disparo de Lino y perforó de nuevo una portería rival.

Cavani ante el Villarreal en La Cerámica. (Foto: LaLiga)

A fines de la primera mitad, el Valencia dejó escapar la ventaja que Cavani se labró con apenas dos jugadas. Mantuvo una bonita pugna con Pau Torres, que sufrió y mucho cuando el ariete rondó el área. Tras el gol, trabajó muchísimo en defensa y se fue al banquillo a unos diez del final. Allí vio una cartulina amarilla protestando el tanto de la victoria local.

Un gol que no corta la racha: si Cavani marca, el equipo no gana

Sus 18 minutos de juego ante el FC Barcelona el pasado 29 de octubre eran los últimos en competición oficial con el Valencia CF. Llegó renqueante de unas molestias en el tobillo y se resintió de nuevo. El de Salto tuvo que parar todo y que llegaba en racha -sus cuatro goles fueron en los tres anteriores encuentros-. Ante Elche, Sevilla y Mallorca. Curiosamente, en ninguno de esos partidos, como tampoco el de La Cerámica, pudo ganar el equipo.

Cavani fue sustituido pero se convierte en el último goleador del Valencia CF (Foto: VCF).

El Villarreal, su víctima preferida en España

Cavani tenía una cuenta pendiente con el Villarreal CF. El conjunto groguet, entocnes dirigido por Emery pero con una plantilla similar, se anotó su primer título continental, el de la UEFA Europa League del 2021, y el rival fue el Manchester United. Fue en Gdansk (Polonia) el 26 de mayo de 2021 cuando Gerard Moreno, que fue esta vez el asistente en La Cerámica, forzó la prórroga para igualar un primer tanto del uruguayo. En los penaltis, Cavani anotó pero De Gea no. Una vibrante tanda de penaltis le quitó su último gran título. Una vez más, un gol suyo no basta para ganar al submarino amarillo.

Aun así, el Villarreal CF es el equipo español al que más goles le ha marcado Edinson Cavani. Resulta sorprendente puesto que es su primer duelo en competición doméstica. Con este, ya son tres. Le siguen el FC Barcelona (2) y el Elche CF (2). El tercero fue en la UEFA Champions League, en el San Paolo de Nápoles, desde los once metros. 2-0 en la fase de grupos de la máxima competición continental. Era 27 de septiembre de 2011 y aquel Villarreal terminó descendiendo.

Los números de Cavani con el Valencia CF esta temporada

El delantero uruguayo ha jugado, con los de este sábado, 511 minutos. A lo largo de los primeros ocho partidos como valencianista -se perdió seis entre preparación y lesión- ha marcado cinco goles. Números a los que hay que añadir una asistencia a Kluivert en la victoria en El Sadar.

Albiol y Pau, muy pendientes del charrúa ante el Villarreal. (Foto: LaLiga)