Al Valencia le cuesta ganar a domicilio pero pierde más en Mestalla: otro empate insuficiente

Jaime Ruix

El Valencia CF dio por finalizado este domingo el seguido de compromisos que tenía a domicilio en LaLiga Santander antes del parón por el Mundial de Qatar. En realidad, los de Gattuso habrán jugado ocho partidos en Mestalla y seis a domicilio cuando se juegue el partido contra el Betis. Los resultados dicen que no se siente del todo incómodo a domicilio aunque sólo ha sumado 6 de 18 puntos posibles (1 victoria, 3 empates y 2 derrotas). En el casillero de victorias, la de El Sadar es la única en los seis partidos disputados. El empate insuficiente (1-1) ante la Real Sociedad constata un bagaje que el equipo deberá mejorar si quiere optar a algo más que la salvación.

El empate del Valencia en el Reale Arena deja un bagaje insuficiente. (Foto: LaLiga).

El resumen de todos los partidos fuera de casa

Athletic Club 1-0 Valencia (jornada 2)

El Valencia disputó su primer gran partido de la era Gattuso con una visita a San Mamés, al Athletic Club y a un equipo que dirigía Ernesto Valverde. Nada nuevo para la entidad, pero un escollo para el incipiente nuevo proyecto. Un gol de Álex Berenguer al filo del descanso sirvió para decidir un partido que todavía jugaron Carlos Soler o Maxi Gómez y al que no llegaron los últimos fichajes como Cavani, Kluivert o Ilaix. Marcos André tuvo el tanto del empate en la última acción del encuentro que, a tenor de lo expuesto, debió ser lo más justo.

Rayo Vallecano 2-1 Valencia (jornada 5)

El Valencia CF visitó Vallecas en horario de mediodía y no despertó hasta bien entrada la segunda parte. El gol tempranero de Isi (min. 5) truncó todas las aspiraciones de los valencianistas, que venían de golear al Getafe. Nico González no estuvo acertado y se introdujo en propia portería el segundo. Fue el peor partido hasta la fecha y quizás de lo que llevamos de temporada. Lo único positivo fueron los minutos de Almeida, que puso la asistencia a Diakhaby para recortar distancias pero la reacción fue tardía.

Espanyol 2-2 Valencia (jornada 7)

La salida a Cornellà era una nueva oportunidad de encaramarse a los puestos de arriba para el Valencia CF. En la primera parte, sucedió poco o nada. A la vuelta de los vestuario, el gol de Paulista daba al Valencia la opción de gestionar el resultado. No fue así. Primero Joselu y después Darder ponían la tercera derrota a domicilio en tres partidos. Hasta que apareció Cömert, con la ayuda de Álvaro Fernández para anotar el gol de un empate que supo a victoria. Y pudo serlo, porque el Valencia gozó de la última.

Osasuna 1-2 Valencia (jornada 8)

La presencia de un integrado Cavani dio más empaque al Valencia CF en El Sadar ante Osasuna, equipo revelación que perdió en su fortín. Y eso que el uruguayo no estuvo acertado desde la pena máxima para decidir el encuentro y ahorrar al Valencia la agonía final. Kluivert hizo historia -el vástago emuló a su padre- en el 0-1 y Diakhaby puso tierra de por medio. Ávila falló un penalti y, como le ocurrió a los de Gattuso en Vallecas, el gol de Brasanac llegó tarde. 1-2 final.

Sevilla 1-1 Valencia (jornada 10)

Partido intersemanal. El Valencia golpeó primero -gol de Cavani en el 5'- y gestionó esfuerzos. Dominó la primera parte con y sin balón, pero las fuerzas comenzaron a flaquear en la segunda. Mamardashvili se lució con algunas paradas, el Valencia cerró con línea de cinco y mandó a Lino y a Cavani al banquillo. Sucedió lo evidente: Lamela marcó. En la locura final, pudo ganar el Sevilla pero el Valencia tuvo bola de partido desde los once metros. Bono se lo paró a Gayà en vísperas de su renovación. Otro punto de inflexión que no fue ante un rival herido que sigue luchando contra sí mismo.

Real Sociedad 1-1 Valencia (jornada 13)

El Valencia tenía un partido, a priori, muy duro para cortar la racha consecutiva de cuatro partidos sin perder. Hugo Guillamón no comenzó con buen pie y -en el minuto 9- se introdujo en propia puerta el primer gol de la Real Sociedad. Al cuarto de hora, una acción de Aritz sobre Lino terminaba con el primero expulsado y el guion del partido cambió. Sobre la media hora, Lino puso las tablas. Más soluciones no hubo, Sorloth y Marcos André pudieron decantar el partido pero el equipo se quedó cortó de argumentos para sumar de tres.