15 de octubre de 2022
16:15
Elche Elche
0-1, Pere Milla p. (min. 29)

El Valencia CF  empató ante el Elche CF en la jornada novena de LaLiga Santander. Los de Gattuso se mostraron muy superiores a los ilicitanos pero estos supieron aprovechar sus escasas ocasiones para empatar y sacar un punto que no satisface a ni unos ni a otros. El Elche se adelantó gracias a un penalti provocado por Mamardashvili. De pena máxima igualó Cavani quien, antes del descanso, haría el 2-1 con un cabezazo imperial. En la segunda parte, el Valencia siguió dominando, pero en una pérdida absurda en el medio, los franjiverdes empatarían de cabeza Pere Milla que estableció el definitivo 2-2.

De inicio, Gattuso formó con Gabriel por Diakhaby y un medio remozado con Yunus y Nico titulares por el lesionado Guillamón y por Ilaix Moriba. El técnico ya avisó que quería que su equipo jugara como si hubiera una copa en juego y desde el primer minuto el Valencia se fue a por el partido. En apenas siete minutos ya había acumulado tres llegadas claras de gol al área de Edgar Badía, que tuvo que esforzarse al máximo para que Almeida no abriera la lata desde la frontal.

Hasta Eray Cömert se animó en jugada personal para probar los reflejos del meta ilicitano. El gol se mascaba, porque el Elche apenas salía y el Valencia acumulaba ocasiones. Cavani, sólo, en el 16, debió acabar su sequía tras una gran asistencia de Kluivert. No fue su momento. El equipo se divertía y entretenía al respetable que rajó de Rubiales, de la Federación, de Lim en el minuto 19 y coreó el nombre de Gayà.

El charrúa volvería a tener otra muy clara en el 22 pero tampoco embocó. El caudal ofensivo del equipo de Gattuso anegaba al Elche que en la única ocasión que tuvo sacó petróleo. Mamardashvili se abalanzó sobre Bigas y lo dejó KO provocando un penalti claro que Pere Milla transformó en el 0-1 aunque el georgiano acertó el lado.

Cavani empata para el Valencia CF (Foto: Valencia CF)

Cavani remonta para el Valencia CF y se retira

A la jugada siguiente, un nervioso Giorgi volvió a poner en apuros a los de Mestalla. Con todo, la sensación era de que el Valencia podría lograr su primera remontada de la temporada se respiraba en el ambiente y más cuando Gayà fue objeto de penalti en el 38. Esta vez sí, Cavani no perdonó y se estrenó como goleador. El Matador al fin lograba su primer gol como valencianista de forma inapelable. Engañó a Badía e hizo el 1-1.

El gol dio alas a los de mestalla que en el añadido de esta primera parte logró con un cabezazo impecable el 2-1 y Mestalla se cayó ante su nuevo ídolo.

Cavani remonta para el Valencia CF (Foto: Valencia CF)

El Elche iguala la contienda

Tras el descanso, Edinson Cavani se quedó en la caseta y Gattuso dio entrada a Hugo Duro y el partido perdió algo de intensidad. El Valencia dominaba y se acercaba al área ilicitana pero no era de forma tan clara y tan seguida como en la primera mitad. El Valencia no remataba el partido y, de nuevo, tras una jugada aislada, el Elche empató el partido. Un rebote en el medio, un centro por la izquierda aprovechando que Thierry estaba descolocado y Pere Milla hizo el empate de cabeza tras un buen centro de Clerc.

Quedaba tiempo pero el equipo y el ambiente se desinflaban por momentos y el Elche en una contra, tras un error de Yunus en la medular, pudo marcar. La jugada fue anulada por la falta del propio Yunus ya que el colegiado no aplicó de forma incomprensible la ley de la ventaja.

Tras el susto Gattuso dijo basta y sentó a Yunus porque su equipo se iba diluyendo y sacó a Ilaix Moriba. Iba a hacer lo propio con Cenk pero se arrepintió Poco después sentaría a André Almeida, fundido, y sacó a Toni Lato. El zurdo jugó en la medular por la derecha, así soluciona Gattuso su overbooking de laterales izquierdos y casi sentencia en el 85. Sólo, tras el pase atrás de Kluvert debió embocarla.

El neerlandés se marchó al banco junto a Gayà en el 86 y Gattuso a la desesperada, sacó a Fran Pérez y Jesús Vázquez. Necesitaba frescura. El Elche era un frontón infranqueable y ya, con más corazón que cabeza, el Valencia lo intentó sin tino y dejó escapar dos puntos de oro en su casa para decepción de sus parroquianos.