El Valencia Femenino se hace fuerte en el Puchades (1-0)
Grupo C
Grupo D
Grupo E
Grupo F

El Valencia CF Femenino se hace fuerte en el Puchades y ganó por 1-0 ante el Deportivo Alavés en la jornada 24 de la Liga Primera Iberdrola. El solitario gol de Iina Salmi a la media hora de partido fue suficiente para sumar tres puntos de oro en la lucha por la permanencia en la categoría

El VCF Femenino sumaba una nuevo triunfo, tras la victoria en el derbi Teika. Esta vez el rival era el Deportivo Alavés. El gol de Salmi en el minuto 30, de penalti, recompensaba los méritos de unas blanquinegras que lo habían dado todo.

El VCF Femenino salía decidido a ser el equipo del derbi Teika, compacto e intenso. Las de Andrea Esteban presionaban a las de Mikel Crespo en todas las zonas del campo y ganaban la mayoría de los duelos. Las sensaciones eran buenas para las del Puchades.

Salmi estaba haciendo daño por la izquierda y E. Jansen y Aguado estaban complicando la vida a la defensa alavesa. Así se alcanzaba el primer cuarto de hora. Las blanquinegras llegaban con asiduidad al área rival. Solo faltaba un poco más de precisión en los metros finales para conseguir el gol.

Cerca de la media hora, el Deportivo Alavés lograba apaciguar algo el ímpetu local. Aun así, A. Torrodà tenía el 1-0 en el minuto 28, aunque Cristina lo evitaba al despejar el ajustado chut de la 21.

Salmi sí adelantaba al VCF Femenino dos minutos después, de penalti. Más que merecido 1-0 para las valencianistas, que podría haber sido un 2-0 sí Cristina no lo hubiera evitado en un mano de Aguado en el  37.

Las vitorianas buscaban hacer daño a la contra, pero el trabajo defensivo de todo el equipo blanquinegro era encomiable en cada línea. 1-0 y descanso.

El Valencia Femenino se hace fuerte en el Puchades (Foto: Juan Catalán)

Enith salvaba con un gran despeje, en el minuto 47, lo que ya se cantaba como gol tras disparo visitante desde fuera del área grande, que iba dirigido a la escuadra izquierda de la moncadense. El Deportivo Alavés había empezado amenazante la segunda mitad.

El VCF Femenino debía tomar el ritmo del choque porque las visitantes, por momentos, se estaban imponiendo en el centro del campo y proyectándose en ataque. Enith impedía el empate en el minuto 66, en una acción plena de reflejos a remate de cabeza rival. Cristina hacía lo propio ante un lanzamiento directo de falta de B. Beltrán en el 70.

El duelo, a falta de 15 minutos, se había roto. Llegadas de ambas escuadras, si bien al VCF Femenino le estaba costando salir de su campo algo más. El desgaste físico había sido notable.

Las alavesas también lo intentaban a balón parado, pero el VCF Femenino creía en el triunfo y finalmente lo conseguía.

1- VCF Femenino: Enith, Kerlly R., B. Beltrán, M. Jiménez, Guerrero. M. Carro, A. Torrodà, Candela (Elena Gil, min.90), Salmi (Olga, min.79), Aguado (Asun, min.60), E. Jansen.

0- Deportivo Alavés Gloriosas: Cristina, Sonia, Osinachi, Gema (Alba, min.46), Ane, Carla (sara, min.65), Garazi (Marta, min.79), Miriam, Lice (Abdulai, min.88), Cristinja, Miku (Nerea, min.65).

Goles: 1-0, Salmi (min.30, penalti).

Árbitras: principal, Zulema González (CT Gallego); asistente 1, Tania Fente (CT Gallego); asistente 2, Lorena Novas (CT Gallego); cuarta árbitra, Raquel Ortiz (CT Valenciano). Tarjeta amarilla a Gema (min.22), B. Beltrán (min.25), Miku (min.61), Garazi (min.68) y E. Jansen (min.90).

Incidencias: partido correspondiente a la 22ª jornada de la Primera Iberdrola 2021.22, celebrado en el estadio Antonio Puchades de la Ciutat Esportiva VCF. Presenció el mismo el presidente del VCF Femenino, Salvador Belda.