18:30
Valencia CF Valencia CF
1-1: Guedes, min 21,
2-2: Carlos Soler, min 61;

El Valencia CF empató en la jornada 33ª de LaLiga Santander ante el Real Betis un encuentro en el que tuvo remontar en dos ocasiones. Sin embargo, Guedes estelar mantuvo a su equipo en el partido. El luso anotó el primero y forzó el penalti para empatar. El Benito Villamarín y el Betis es tierra santa par el portugués que es el equipo al que Guedes más goles le ha metido en competición doméstica. Concretamente, cuatro (uno en la 2017/18, dos en la 2018/19 y este).

De inicio Gracia no sorprendió a nadie. Su 1-4-4-2 clásico, eso sí, se rompió a las primeras de cambio. En el 4' se rompió Correia y con él se desmantelaron los planes y, para que nada faltara, en el 11, en la primera llegada bética, Joaquín centró tras recibir en corto un córner y se la puso a Fekir que, entre una maraña de jugadores la enganchó con el interior. No fue culpa de Jaume, muy tapado, pero tampoco el meta la sacó aunque llegó a tocarla. Perdía el Valencia que había retrasado a Wass para que saliera Yunus por el lesionado Correia.

Thierry Correia, consolado por Guillamón y Diakhaby, se marcha lesionado en el Real Betis-Valencia (Foto: K. Hurtado)

Guedes, un oasis el Valencia CF

El Valencia actual se mueve al son de Guedes, menos mal. Y el portugués tardó veinte minutos en entrar en juego, pero cuando lo hizo fue letal. Primero habilitó a Cheryshev en una buena llegad y después, desde la frontal en el 21 sacó un zapatazo que sorprendió a Bravo y estableció la igualada en el marcador.

Guedes celebra el gol (Foto: Valencia CF)

El tanto tampoco cambió la disposición de un partido en el que el Betis siempre quiso ser más dominador y tuvo más posesión. El Valencia seguía sufriendo, con problemas para sacar el balón y a merced de su rival. Sólo las arrancadas de Guedes inquietaban algo a los andaluces, muy cómodos. Tanto es así que, de nuevo al filo del descanso, volvieron a echar mano de la pizarra para anotar el 2-1.

De nuevo Joaquín habilitaba tras una falta en la frontal a Sergio Canales que, desde fuera del área, se sacaba un obús para poner en ventaja a los locales. El resultado era justo al descanso porque el Valencia estaba agazapado y siempre al ritmo de los verdiblancos.

El Betis celebra el 2-1. (Foto: Kiko Hurtado)

No es que el Betis ganara con dos acciones de estrategia, era la sensación de que el Valencia CF estaba a merced de los andaluces... Tenía que reaccionar porque no sólo el equipo no está para pensar en gestas europeas, sino es que el riesgo de complicarse la vida sigue latente semana tras semana. De hecho, Juanmi anotó el tercero pero en fuera de juego.

Gracia, cabreadísimo en el descanso, superado por las circunstancias tenía que cambiar algo pero no lo hizo. Por fortuna para sus intereses, Guedes en otra acción individual provocó un penalti para empatar incluso y esta vez no falló. Carlos Soler, no engañó a Claudio Bravo pero la ajustó lo suficiente para lograr el empate en el 61. (2-2) y media hora por delante. De hecho, a la jugada siguiente, Guedes tuvo la victoria en sus botas pero su asistencia a Gameiro que llegaba solo fue cortada in extremis.

El Valencia celebra el gol de Guedes al Real Betis (Foto: Kiko Hurtado).

Revolución por obliación y más problemas físicos

Lesionado Carlos Soler, Gracia revolucionó al equipo como tantas veces se le pidió y puso a Wass al doble pivote, hizo debutar a Piccini y sentó a Gameiro y Cheryshev, casi desaparecidos, por Cutrone y Álex Blanco. El equipo mejoró y Yunus tuvo una gran ocasión en el 73. E incluso llegó a marcar el 2-3, pero fue anulado por fiera de juego de Gayà que le había puesto el balón en bandeja a Cutrone. El lateral con Álex Blanco juega mucho mejor.

A Gracia le quedaba un cambio solo y tuvo que hacerlo por obligación. Ya que Racic en el 81 se retiró con calambres y tuvo que salir Cristian Oliva. Más épico era imposible.

El Valencia estaba jugando los mejores minutos y, con los cambios, tenía otro aire. El partido estaba abierto y, aunque el Valencia CF tuvo ocasiones para ganar, también Jaume Doménech tuvo dos intervenciones trascendentales para mantener el empate.

Alberola Rojas expulsa a Wass

Aún quedaba por ver como Alberola Rojas expulsó a Wass por una entrada por detrás sin demasiado peligro. Se pasó el colegiado y la dejó en amarilla.