El Valencia pierde ante el Cádiz pero le marca un gol al racismo
04 de abril de 2021
18:30
Valencia CF Valencia CF
1-1: Gameiro, min.19.

El Valencia CF perdió en la jornada 29ª de LaLiga Santander ante el Cádiz CF en un partido que hizo méritos de sobra para sumar algo positivo y que queda marcado por el insulto racista a Diakhaby y la retirada en grupo del equipo. Después, a petición del central, el Valencia volvió al campo e hizo méritos para ganar pero en dos acciones aisladas, la mayor eficacia de los gaditanos deja a los de Gracia en tierra de nadie, ya sin opciones de Europa y aunque lejos del descenso, el sabor agridulce no se lo quita nadie. El Cádiz se adelantó gracias a un gol de Cala, que luego protagonizaría el incidente con Diakhaby. Empató Gameiro y el sustituto del jugador gaditano, que quizá no debió seguir sobre el césped, en el 87 anotó el 2-1 en la única ocasión clara de los valencianistas.

De inicio Gracia apostó por su clásico 1-4-4-2 con dos novedades obligadas por lesión: Jaume y Gameiro por Cillessen y Maxi Gómez, baja de última hora por unas molestias en la rodilla que le obligaron a quedarse fuera de la lista. La ausencia del charrúa no le hizo perder ahínco a un Valencia que fue a por el partido desde el principio. En apenas diez minutos, ya había sacado cinco córners y Daniel Wass había probado fortuna desde lejos en dos ocasiones. Ledesma la sacó bien y no era fácil.

El Valencia CF sale muy enchufado aunque empieza perdiendo

El equipo había salido bien asentado y no sufría, pero la fortuna le fue esquiva y. en una jugada aislada y con fortuna el Cádiz se adelantaba en el marcador. Un centro sin apenas peligro desde la derecha golpeaba en la espalda de Wass, quedaba muerta en el área y Cala se adelantó a Gabriel Paulista para anotar de cabeza.

Menudo jarro de agua fría que, sin embargo, no descompuso al equipo que empató casi a la siguiente jugada. Gameiro tiró un desmarque, Guedes puso una asistencia mágica y el francés la desvió con el exterior ante la salida del meta gaditano. 1-1 que hacía justicia en el marcador.

Diakhaby para el partido y se va tras recibir un insulto racista

Al filo de la media hora se montó una tangana en el área del Valencia. Cala y Diakhaby se enganchan verbalmente y el francés es amonestado pero eso no bastó para bajar los humos del galo. Diakhaby, visiblemente enfadado, siguió a Cala hasta el centro del campo. Habló con el colegiado y., como las explicaciones no le bastaron, hizo el ademán de irse.

Diakhaby para el partido y se va en el Valencia-Cádiz (Foto: LaLiga)

Que no sólo se retiró del campo, sino que le acompañaron el resto de jugadores. En la zona de vestuarios. Tras varios minutos, se reprendió el partido pero sin Diakhaby, fuera de sí, y negándose a salir tras recibir un insulto racista.

El choque se reanudó con Cala en el campo y sin el francés que fue sustituido por Hugo Guillamón. El panorama, enrarecido, futbolísticamente no cambió. Es más, en el 37 el Valencia pudo remontar. El disparo de Correia tras una buena asistencia de Gameiro se estrelló en el palo tras desviar ligeramente Ledesma. Aún tuvo una buena acción Guedes antes del descanso pero no se movería el marcador. Diakhaby, entre tanto, se le vio abatido en la grada.

Cala, sustituido en el descanso

Cala, amonestado con anterioridad, fue sustituido en el descanso tras negar el insulto y el equipo valencianista, enrabietado por la polémica, salió a por la victoria. Gayà, a balón parado, tuvo la primera ocasión de los de Gracia quienes, como en la primera mitad, eran mejores que su rival. El empuje inicial, sin embargo, no se transformó en ocasiones claras de gol y Racic, de lejos, probó fortuna en el 65.

Hugo Guillamón, durante el Cádiz-Valencia CF (Foto: Cristo García).

El Cádiz aprovecha su única ocasión: anota el sustituto de Cala

Tras un posible penalti sobre Wass, Gracia lo sentó y sacó a Vallejo y a Cheryshev por Álex Blanco. Refrescaba sus bandas el técnico navarro en pos de un gol que le diera la victoria. Tras unos minutos de dominio local, el cambio empezó a surtir efecto en ataque. En el 80, el ruso la ponía y el gaditano casi acierta en el primer palo. Después sería el propio Cheryshev quien chutaba desviado y finalmente Gameiro quien no acertaba tras un centro de Soler.

Por el contrario, sin Álex Blanco, el Cádiz entró dos veces por ese costado y anotó. El Valencia CF se había hecho acreedor de un mejor resultado sobre el césped, pero el Cádiz, en la única ocasión que tuvo no perdonó. Mauro llegó solo desde atrás y, aunque remató mal, fue suficiente para logra el 2-1. El sustituto de Cala anotaba.

Gracia sacó a la desesperada a Yunus y Cutrone por Gameiro pero ya fue demasiado tarde.