21:00
Getafe Getafe
1-1, m. 86: Cucho Hernández
1-2, m. 94: Ángel

El Valencia CF empató ante el Getafe CF en el encuentro correspondiente a la octava jornada de LaLiga Santander 2020/21. Fue un encuentro bronco en el que los de Gracia se adelantaron gracias a un gran gol de Yunus Musah y después sufrieron tras la estúpida expulsión de Correia, que les obligó a jugar con uno menos cuarenta minutos. Los de Bordalás llegaron a remontar, pero en la última jugada del encuentro, Carlos Soler tuvo el aplomo de marcar un penalti justo cometido sobre Maxi Gómez.

De inicio Gracia hizo tres modificaciones en su once titular dando entrada a Kang In Lee en ataque en detrimento de Guedes, a Guillamón en la zaga y a Cheryshev en la banda enterrando el doble lateral que no le resultó en Elche. Ante sí sus jugadores tenían una final tras tres derrotas consecutivas y contra un rival que domina el otro fútbol y que les tiene cogidas las vueltas. A las primeras de cambio, Cucho ya había mandado a Gabriel contra la valla protectora dejando claro que, ahí, son los mejores.

Los de Bordalás empezaron apretando y pudieron adelantarse en el 10, pero Olivera remató fuera de cabeza un balón que lo fácil era embocarlo. El limitado Valencia de Gracia sufría ante Cucurella, Maksimovic y compañía. En el 17 era Carlos Soler el que con la espalda salvaba otro gol cantado. La oposición era colgar balones largos para que Maxi se peleara contra el mundo, un bagaje escasísimo pero es lo que hay, como diría aquel.

Parecía increíble, el local sufría y sólo salía a la contra y así en una carrera poderosa, espectacular, de Yunus Musah llegó el 1-0. El jovencísimo extremo arrancó en el área propia, atrapó el balón en mitad de campo propio y ya nadie lo paró hasta el área de David Soria al que batió con una tranquilidad pasmosa. El futbolista más joven en jugar siete partidos oficiales con el Valencia CF (superando a Kang In y Ferran) abría la lata. El internacional inglés gritaba de alegría.

Yunus celebra su gol al Getafe (Foto: LaLiga).

El gol aportó cierta tranquilidad al equipo, pero tampoco cambió demasiado el panorama. El Getafe siguió proponiendo mientras que el Valencia CF esperaba agazapado y sufriendo, defendiéndose como gato panza arriba una ventaja que hacía mucho tiempo que no gozaba. Al menos no iba a remolque y se marchaba al descanso con ventaja.

El Getafe aprieta y Correia traiciona a su equipo

Gracia mantuvo a su equipo tras el descanso y su planteamiento. Dos líneas de cuatro muy cerradas atrás y salir a la contra cuando podía con la velocidad de sus jugadores más jóvenes. Tocaba apretar los dientes y aguantar ante las acometidas del Getafe. La segunda mitad se iba a hacer muy larga y Bordalás empezó a mover su banquillo sacando a Ángel y Timor para subir las pulsaciones de los azulones y en la siguiente jugada Correia cometió un error infantil y se autoexpulsó por coger a Cucurella en la medular en una jugada sin peligro. Mal el joven portugués que dejaba a su equipo con uno menos y más de media hora de juego por delante.

Gracia sentó a Kang In Lee y sacó a Racic. El partido se había puesto cuesta arriba por culpa de un error propio. Pero claro, de los barros del verano, los lodos del otoño. Si tu lateral derecho está verde y no tienes recambio, pues pasa lo que pasa.

El colegiado, que nunca dudó en amonestar a los jóvenes valencianistas, se hacía el remolón a la hora de pitar las faltas del Getafe. Con Mestalla lleno se habrían comido a Figueroa Vázquez que, en el 70 sacó a roja a Arambarri pero, tras consultarlo en el VAR, se la dejó en amarilla. Era justo, pero es sorprendente que un colegiado cambie así su criterio. .

Gayà protesta al árbitro levantando las manos (Foto: LaLiga).

Toni Lato, el único cambio a tiempo

El equipo necesitaba refresco pero Gracia no lo entendía así y hasta el 77 no movió su banquillo. El elegido fue Toni Lato que salió por un Cheryshev exhausto.

El Valencia CF tuvo su ocasión para remachar la victoria pero Maxi Gómez, sólo ante David Soria, no acertó a resolver la acción. De hecho, ni tiró En la siguiente contra fue Lato el que se quedó solo y, poco ducho en esas lides, tampoco acertó con su disparo. Una lástima.

Carlos Soler presiona a un rival (Foto: LaLiga).

El Getafe remonta y el Valencia CF salva los muebles

El Valencia CF necesitaba oxígeno y no llegaba desde el banquillo. Gracia esperaba y en el 85 llegó el gol del empate. Cucho Hernández aprovechaba un mal despeje de Jaume y anotó el gol del empate con la colaboración de Gabriel que no pudo sacarla (1-1).

El Getafe apretaba en pos de la victoria y al Valencia CF no le quedaban fuerzas. El colegiado añadió seis minutos y Gracia sacó a Jason por Yunus. Quizá demasiado tarde. Y el gol llegó, pero en el área valencianista. Diaby tiraba al palo y Ángel, con la caña y con fortuna, lograba en el 93 el 2.-1.

Aún tendría el Valencia la oportunidad de empatar. Djené cazaba a Maxi Gómez y provocaba penalti. Carlos Soler lanzó el primer penalti a favor de los de Mestalla esta temporada y el capitán no falló. El equipo salvaba un empate que mereció.