La última vez que Sergio Ramos jugó contra el Real Madrid: les dejó sin el título

• Nunca ha perdido contra el Real Madrid

• Le marcó gol en 2005

Sergio Ramos volverá este sábado, si su nuevo entrenador, el uruguayo Diego Alonso, lo considera oportuno, a medirse al Real Madrid diecinueve temporadas después y tras estar dieciséis de ellas como madridista, un precedente en el que central camero jugaba en la formación hispalense y además marcó en el Sánchez-Pizjuán el 1-0 de un encuentro que concluyó con empate a dos.

Ramos, tras su período de formación en la cantera sevillista, debutó con el primer equipo de la mano de Joaquín Caparrós en el curso 2003-04 y disputó siete partidos de liga pero ninguno con el Real Madrid, aunque en la campaña siguiente (04-05) ya fue un fijo para el técnico de Utrera y jugó casi todo el campeonato.

Así, se estrenó ante el Madrid un 22 de diciembre de 2004 en un partido de la primera vuelta de liga disputado en el Santiago Bernabéu, en el que jugó los noventa minutos y el brasileño Julio Baptista, posteriormente también futbolista del Real Madrid, logró el 0-1 con el que acabó el encuentro.

Sergio Ramos 'dejó sin título' al Real Madrid

En el partido de la segunda vuelta, el 14 de mayo de 2005, el Sevilla recibió al equipo madrileño en la jornada 36 y Ramos fue titular, al igual que Jesús Navas, quien también ya estaba en la primera plantilla y que en esta campaña se lo ha vuelto a encontrar en la formación hispalense.

En ese encuentro el ahora central, pero entonces lateral, logró a los diecinueve minutos el 1-0 tras un saque de falta en el que el brasileño Renato Dirnei tocó el balón en corto y Ramos disparó potente y desde lejos sin que el meta Iker Castillas pudiera evitar el tanto.

Después llegó el empate con un tanto en propia meta de Javi Navarro, el 1-2 obra del francés Zinedine Zidane y la igualada definitiva a dos obra de Baptista, que volvió a ver puerta como en la primera vuelta, en los últimos lances del encuentro.

Con ese resultado, al FC Barcelona le bastaba con empatar horas más tarde ante el Levante UD en Valencia. Eso fue lo que pasó y los madridistas se quedaron sin el título liguero. Ese empate, no obstante, paró el ritmo del Sevilla, que acabó quedándose fuera de los puestos que daban acceso a la UEFA Champions League al término de la temporada. Eso sí, acabó entrando en una Copa de la UEFA que cambió su historia… ya con Sergio Ramos en el Real Madrid.

Sergio Ramos no ha perdido contra el Real Madrid

El camero únicamente disputó una temporada entera con el Sevilla FC antes de su fichaje por el club blanco, por lo que solo pudo jugar en dos ocasiones contra el Madrid. Sin embargo, ambos encuentros se saldaron sin derrota para los sevillistas.

La primera vez que jugaron fue el 22 de diciembre de 2004 en el Santiago Bernabéu. Un joven Sergio Ramos, ya afianzado en el equipo titular, disputó los 90 minutos del partido. El equipo consiguió la victoria por 0-1 con un gol de Baptista en el minuto 20.

Foto equipo titular del Sevilla contra el Real Madrid. (Fuente: Cordon Press)

Ya en la segunda vuelta del campeonato liguero, se enfrentarían en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán el 14 de mayo de 2005. Aunque el partido terminase con un empate a 2 en el marcador, Sergio Ramos tendrá un recuerdo especial del encuentro. En el minuto 19, tras una falta lejana a favor de los andaluces, después de que Renato le diese un pequeño toque a la bola, el camero disparó desde una larga distancia y el esférico acabaría entrando en la portería.

Tras esto, el Madrid le daría la vuelta al marcador, con un gol en propia puerta de Javi Navarro y otro de Zinedine Zidane, pero, al igual que en el partido de ida, Júlio Baptista anotaría para firmar el empate en el minuto 89.

Se marchó para hacer historia

En la temporada siguiente a la de ese partido (2005-06), Ramos jugó como sevillista el primer partido de liga, como local ante el Racing de Santander, y después fue contratado por el club de la capital de España, en el que estuvo hasta el ejercicio 2020-21 incluido.

El futbolista sevillano cumplió después dos temporadas en el PSG francés (21-22, 22-23) y también tuvo la oportunidad en la primera de ellas de medirse a su exequipo, ya que la formación española y la gala se emparejaron en los octavos de final de la Liga de Campeones.

Ramos atravesaba entonces un periodo lesionado y no estuvo convocado ni en la ida en París jugada un 15 de febrero de 2022, con victoria local por 1-0, ni tampoco en la vuelta del 9 de marzo, con triunfo también local por 3-1, resultado que le valió al Real Madrid para pasar a los cuartos.

Ahora, el Real Madrid visita el Sánchez-Pizjuán en partido de la décima jornada de LaLiga y Ramos tendrá la oportunidad de jugarlo, pero en el bando sevillista y también de lograr un gol, que sería el primero desde que este verano regresara al club donde se formó y con el que debutó en la élite.

Sergio Ramos, ante Las Palmas (Foto: Kiko Hurtado)