Manita en Las Gaunas y a segunda ronda

Charles, en primer plano, ha marcado los dos últimos goles del Eibar (Foto: SD Logroñés).

Objetivo cumplido. La SD Eibar se clasificó para la segunda ronda de la Copa del Rey tras golear al SD Logroñés por un rotundo 0-5. Después de llegarse sin goles al descanso un hat trick de Pablo de Blasis y un doblete de Charles impusieron la lógica y acabaron con la resistencia de los riojanos.

El partido tuvo dos mitades totalmente diferentes, la primera marcada por la concentración defensiva local y la frialdad del Eibar; y la segunda dominada por la velocidad de los armeros. El Eibar no apretó en el primer tiempo como hubiera sido de esperar si quería resolver pronto; al contrario, por momentos estuvo apático y contemplativo, como si se tratara de un choque más equilibrado el que tuviera que ser precavido.

Solo el cambio de Orellana a la banda derecha dio a los eibartarras algo más de profundidad y la sensación de que eran superiores a los voluntariosos logroñeses. Pero eso fue casi al final de un primer tiempo en el que la concentración defensiva de la Sociedad Deportiva Logroñés fue impecable.

Pablo de Blasis se ha llevado el balón firmado por sus compañeros (Foto: SD Eibar).

El Eibar solo acumulaba un disparo a portería, flojo, de Quique (minuto 33), cuando Yoel evitó sobre la línea de gol que la SD Logroñés diera la sorpresa en un remate de Imanol. La acción de los riojanos desperezó a los visitantes que, no obstante, vio todavía como su rival volvía a acercarse con peligro con un disparo cruzado que se paseó frente a un sorprendido Yoel.

El equipo de José Luis Mendilibar intentó una última acción antes del descanso, de nuevo desde las botas de Orellana que centró para que Escalante rematara de cabeza, casi a bocajarro, con una gran respuesta del portero Magunazelaia.

Tras el descanso el Eibar regresó al campo más agresivo y adelantó su línea de presión, consciente de su superioridad física sobre un Logroñés que solo corría detrás del balón para defenderse. Esa presión le dio el gol que necesitaba para asentarse. De nuevo Orellana fue protagonista, en un robo de balón en el minuto 57, cerca del centro del campo, en el que vio el desmarque de su compañero De Blasis, que no perdonó.

Orellana y De Blasis, de nuevo, mataron el partido cinco minutos después, en una acción similar, algo más cercana al área, con robo de balón del primero y remate del segundo. El Eibar comenzó a gustarse ante una Sociedad que ya no podía frenar la velocidad de los guipuzcoanos y que encajó otro gol, de nuevo por la banda izquierda, tras ser incapaz de parar una internada de Tejero que, otra vez, remató el argentino De Blasis.

Con todo resuelto, el Eibar bajó en su presión y dio más espacio a un rival empeñado en competir hasta el final y que todavía puso a prueba los reflejos de Yoel, en un disparo de Achi en el minuto 75. Pero las ganas de ir hacia arriba traicionaron a los riojanos, que dejaron muchos espacios y vieron como Charles los aprovechaba para marcar otros dos goles en la recta final y poner el abultado 0-5 en el marcador.

0.- Sociedad Deportiva Logroñés: Magunazelaia; Aizpún, Ledo, Chacón, Rojas (Jonaan, m.80); Miguel Rodríguez, Naceur, Herce, Toledo (Achi,m.60); Imanol y Binke (Diego Esteban, m.60).

5.- S.D. Eibar: Yoel; Cubero (Atienda, m.68), Bigas (Edu Expósito, m.46), Ekhi; Robert Correa, Escalante (Tejero, m.46), Mari, Orellana; De Blasis, Quique y Charles.

Goles: 0-1, M. 57: De Blasis. 0-2, M.62: De Blasis. 0-3. M.70: De Blasis. 0-4.M.82: Charles. 0-5. M. 86: Charles.

Árbitro: Estrada Fernández. Amonestó a Rojas y Ledo, de la Sociedad Deportiva Logroñés y a Ekhi del Eibar

Incidencias: Partido de la primera eliminatoria de la Copa del Rey disputado en el estadio de Las Gaunas ante cerca de dos mil aficionados.