Triunfo de la cantera en Pinilla

J.V.

El Real Zaragoza superó con notable su segunda prueba seria de la pretemporada. Con un equipo plagado de canteranos, el cuadro blanquillo superó a un Teruel que cedió el dominio de la pelota a su rival. El desparpajo de los más jóvenes y el debut goleador de Jeison Medina fueron las notas más destacadas del choque.

El comienzo del partido fue un prólogo muy acertado de lo que sucedería a lo largo de los 90 minutos. El Zaragoza hizo los deseos de Idiakez realidad y dominó la posesión de la pelota. Fruto de ello, llegaron las primeras ocasiones merced a un Raí muy activo en el área rival. Por su parte el Teruel llegaba a la meta rival a base de individualidades protagonizadas por Iñaki y Jamelli.

El conjunto blanquillo mantenía el control del partido. Pep Biel hacía valer su ascenso al primer equipo y fue, junto a un activo Buff, el zaragocista más destacado de la primera parte. Sus balones filtrados a la espalda de la defensa estuvieron cerca de costar más de un disgusto a la zaga turolense.

Tras varias tentativas blanquillas, finalmente Jeison Medina logró materializar un centro lateral de Buff para hacer el 0-1. El colombiano, que debutaba como zaragocista en este partido, conectó un potente cabezazo frente al que nada pudo hacer Valero. Poco duró la alegría en el banquillo de Idiakez. Tres minutos después, en el 28, Verdasca se introdujo en su propia portería un centro raso del conjunto local.

Las tornas se volvían a igualar. El Zaragoza continuaba dominando el esférico mientras que el Teruel tuvo un par de ocasiones para hacer el segundo. Jamelli, el más activo de los locales, estrelló una falta al borde del área en la escuadra de Álvaro Ratón. En medio de este arreón del conjunto vaquillero se llegó al paso por vestuarios.

Tras el descanso, y su correspondiente carrusel de cambios, el Real Zaragoza terminó de hacerse con el dominio del partido. El Teruel dio un paso atrás, especialmente en ataque, mientras que los de Idiakez subieron una marcha más. Los recién entrados Soro y Aguirre, ambos en la banda izquierda, fueron los jugadores más desequilibrantes. Tanto que el canterano fue el autor del segundo gol de los de Idiakez. El ejeano aprovechó un servicio al segundo palo para volver a adelantar a su equipo a los cuatro minutos de la reanudación.

Tras el gol, el choque fue poco a poco perdiendo intensidad. Los cambios realizados en el ecuador de la segunda mitad tampoco ayudaron a mantener el alto ritmo desarrollado en los primeros 60 minutos. Aun así, las ocasiones siguieron llegando para ambos conjuntos. Alfaro, que salió en el minuto 65, tuvo el 1-3 en sus botas, pero su disparo raso fue repelido por el guardameta rival. Grippo y Jamelli también tuvieron las suyas, pero no lograron cambiar las cifras del marcador.

Durán y Becerra a la salida de un corner estuvieron cerca de hacer el empate, pero un atento Ratón, que disputó los 90 minutos, desbarató el peligro. Una amenaza que poco después tomaría color blanquillo, con una vaselina de Vicente, en posición dudosa, que se perdió a escasos centímetros del larguero.

Los últimos minutos tuvieron color rojillo. Los de Dani Aso, liderados por Álex Navarro, tuvieron varias aproximaciones peligrosas al área zaragocista, sobre todo a balón parado. Afortunadamente para los visitantes, el marcador no se movió en el tramo final y lograron así la primera victoria de entidad en esta pretemporada.

Un triunfo que, más allá del resultado, deja buenas sensaciones por la actuación de los jugadores del Deportivo Aragón. Su presencia en el primer equipo no es baladí, si no que partido tras partido se está demostrando que pueden ser una alternativa más que válida para el primer equipo.

FICHA TÉCNICA

CD Teruel: Valero; Crespo (Lou, 46'), Navarro, Cabetas (Durán, 46'), Borja; Ainoza (Mera, 65'), Bikoro, Iñaki (Gabriel, 49'), Sergio (Dieste, 46'), Jamelli; Hamza (Becerra, 46').

Real Zaragoza: Ratón; D. Vicente (Benito, 65'), Verdasca (Grippo, 46'), Muñoz (Perone, 65'), Clemente (Aguirre, 65'); Torras, Biel (C. Vicente, 65'), Nieto (Alfaro, 65'), Buff (Igbekeme, 46'); Medina (Soro, 46') y Raí (Baselga, 46').

Goles: 0-1, min 25: Jeison Medina; 1-1, min. 28: Verdasca (p.p.); 1-2, min. 49: Soro.

Árbitro: Medié Jiménez (Colegio catalán. Amonestó a Medina, Verdasca, Clemente y Grippo.

Incidencias: Partido disputado en el Estadio de Pinilla ante unos 1.000 espectadores.