La Real sabe sufrir para pasar como campeona de grupo a octavos
03 de noviembre de 2022
18:45
Manchester United Manchester United
0-1, Garnacho (min. 17)

La Real Sociedad jugará los octavos de final de la UEFA Europa League tras quedar primera de grupo pese a la derrota (0-1) ante el Manchester United. Nunca una derrota tuvo un sabor tan dulce. Los txuri urdin encajaron un gol en la primera mitad, pero supieron aguantar y lograron el premio gordo. Tampoco mereció perder, pero esta noche duele menos.

El equipo logra el primer puesto del grupo E después de haber cosechado cinco victorias y una derrota, y superar a los británicos por el gol average. La Real, que terminó jugando ante un rival considerado de Champions con jugadores como Magunazelaia, Navarro o Pacheco además de haber empezado con Marin logra la gesta y espera rival para la siguiente fase. Noche grande e histórica en el Reale.

Once titular ante el Manchester United en el Reale Arena. (Foto: Giovanni Batista)

Blandos

La Real fue fiel al rombo pese a que se había especulado con la posibilidad de salir con defensa de cinco. El Manchester por su parte salió con un 4-2-3-1. Muy bien los txuri urdin de salida sin meterse atrás y dominando de inicio.

Mordían los blanquiazules en la presión jugando con ambición y personalidad. Al United le costaba enlazar dos pases seguidos pese a que Garnacho se aproximó con peligro al área de Remiro y metió un centro peligroso que no encontró rematador y se fue por la banda. Pero en el 17' este mismo futbolista logró hacer el 0-1 en una jugada en la que se habían plantado en la meta del de Cascante en apenas tres pases. Muy fácil. Pase de De Gea a Bruno Fernandes en el mediocampo, cedió a Cristiano Ronaldo que metió el balón al espacio para Garnacho, el argentino dejó atrás a Gorosabel y definió por arriba dentro del área.

Carlos Fernández,ante el Manchester United en el Reale Arena. (Foto: Giovanni Batista)

Era importante que el equipo no se pusiera nervioso porque la Real seguía por delante en el grupo, pero el gol hizo daño a los realistas que quisieron reaccionar con un disparo de Merino, pero el tiro del navarro lo desvió Lindelof a córner. El United parecía ahora más confiado y con mayor profundidad; el encuentro estaba muy abierto. Lo que no podía hacer el conjunto de Imanol era meterse atrás tan  pronto. La Real no había vuelto a llegar con peligro, daba la impresión de estar temerosa y no lograba conectar con sus delanteros.

Enfriaban el partido los de Ten Hag que a falta de cinco minutos para el descanso parecían no tener prisa pese a necesitar otro gol, como si supieran que cuando necesitaran apretar lograrían su objetivo. Pacheco se durmió en un balón largo, le ganó la cartera CR7 y en lo que parecía un gol cantado el portugués mandó alta la vaselina para fortuna de los txuri urdin, que se salvaban del segundo. La Real Sociedad estaba nerviosa, necesitaba llegar al descanso cuanto antes.

Cristiano Ronaldo reclama un penalti en el partido ante la Real Sociedad. (Foto: Giovanni Batista)

Después fue De Gea quien se convirtió en protagonista al salvar a los suyos del empate por dos veces consecutivas. Disparo cruzado de Gorosabel ante el que voló el madrileño, el balón se quedó muerto y Pablo Marín remató a placer, pero reaccionó de nuevo el portero del United, la pelota le pegó en la cara y salió por encima del larguero. Poco después otra llegada peligrosísima de los visitantes terminó con un mal centro de Van de Beek. Ahí murió la primera mitad.

Seguía siendo la Real Sociedad primera de grupo, pero un gol más de los británicos llevaba a los guipuzcoanos a la segunda plaza.

Pablo Marín volvió a mostrar mucho desparpajo ante el Manchester United. (Foto: Giovanni Batista)

Segunda parte

No hubo cambios en ninguno de los dos equipos al inicio de la segunda parte. Tuvo dos buenas llegadas la Real de inicio, una por medio de Sorloth, que cabeceó alto un centro de Diego Rico, y después un centro de Brais Méndez acabó en saque de esquina que no entrañó peligro.

El Manchester United había adelantado líneas, pero los txuri urdin aguantaban bien. De ahí que Ten Hag decidiera hacer los dos primeros cambios en el minuto 58 dando entrada a Rashford y McTominay por Van de Beek y Lindelof. Imanol Alguacil también movió banquillo dando entrada a Aritz y Navarro por Gorosabel y Marín. Brais vio cartulina amarilla.

Jon Pacheco trata de despejar un balón ante la presencia de un jugador del United. (Foto: Giovanni Batista)

No había ocasiones en ninguna de las dos áreas, y lo mejor de todo es que el tiempo seguía avanzando porque los txuri urdin no estaban finos, y en ataque no tenían el día. Imanol metió a Guevara por Carlos Fernández, que vio amarilla en la retirada, y el vitoriano probó el disparo nada más salir, pero le salió muy flojo. Quedaba un cuarto de hora que se iba a hacer muy largo. El Manchester seguía al tran tran, y ese exceso de confianza asustaba un poco.

Sorloth demostró que no era su tarde y no estuvo fino en el remate que disparó demasiado cruzado. Las últimas permutas de Imanol fueron Magunazelaia y Zubeldia por Sorloth y Brais, con la intención de cerrar el partido. La Real pasó a jugar con defensa de cinco.

El equipo aguantó, y tras cinco minutos de descuento y sufrimiento el árbitro pitó el final. La Real Sociedad termina primera del grupo E y jugará los octavos de final de la Europa League. Nunca una derrota tuvo un sabor tan dulce.

Próxima jornada

El próximo partido de la Real Sociedad en Europa no será hasta marzo. Jugará los octavos de final el 9 y 16 de marzo de 2023. El siguiente compromiso de los txuri urdin será este domingo 6 de noviembre contra el Valencia CF en Anoeta. Encuentro correspondiente a la jornada 13 de LaLiga Santander.