1-0
22 de octubre de 2022
16:15
Real Sociedad Real Sociedad

Alguna vez tenía que ser y fue en el José Zorrilla. La Real Sociedad no pudo sumar su novena victoria consecutiva y perdió 1-0 contra el Real Valladolid. Y eso que los txuri urdin marcaron dos goles, pero ambos fueron anulados tras consultar con el VAR. También es cierto que a los pucelanos les anularon otro. Al equipo le pesó la carga de partidos que acumula ya en octubre, y aunque trató de intentarlo hasta el final la verdad es que salió un partido bastante plano en el que faltó frescura de ideas. Pero ni un pero a la actitud.

Los txuri urdin no han podido igualar el récord de Toshack, y ni siquiera pudieron arañar un punto de un partido que se puso raro desde el principio. Por sacar algún brote de verde de esta derrota, el debut muy bueno de Pablo Marín a tener en cuenta para próximas jornadas. Otro partido menos para el parón por el Mundial de Qatar, pero antes habrá que hacer frente de primeras al Omonia el jueves y al Real Betis el domingo. Se rompió la racha.

Los jugadores de la Real Sociedad salieron al José Zorrilla con camisetas en apoyo a Zaldua (Foto:

Dos goles 'rearbitrados'

Imanol salió con todo teniendo en cuenta la baja de última hora de Sorloth por fiebre y con el rombo habitual con el mediocampo ya conocido de memoria: Zubimendi, Merino, Brais Méndez y Silva. En defensa la dupla fue Zubeldia y Le Normand, y para el ataque Carlos Fernández sustituyó al noruego y repitió Kubo.

En este primer tiempo hubo dos partes diferencias, una hasta el 1-0 de los locales en la que el Valladolid estuvo mejor y en la que a la Real le costó imprimir velocidad al balón por la presión adelantada de los de Pacheta, y a partir del gol que reafirmó la idea de los blanquivioletas de defender con bloque bajo y juntar mucho las líneas, los de Imanol metieron a los pucelanos en su área y lograron empatar por medio de Kubo, pero no subió al marcador por falta previa. Se notaba el cansancio en los txuri urdin ya que no se ha podido rotar tanto por las lesiones, pero había confianza de que se podía lograr en la segunda parte.

Le Normand condice un balón ante la presencia de Sergio León (Foto: LaLiga).

A los 10 minutos los blanquivioletas lograron el 1-0 en una jugada en la que Remiro se comió totalmente la pelota, y un centro que parecía inofensivo de Monchu entró en la portería sin que la llegara a tocar Weissman. Pero el tanto no subió al marcador por falta previa a Brais Méndez. Del 1-0 se pasó a falta peligrosa para los txuri urdin que sacó el gallego, pero pegó en la barrera.

Pero el alivio duró poco, porque solo tres minutos del gol anulado, Sergio León le ganó la partida a Le Normand, que estuvo muy blando, para adelantar al Pucela. Tocaba remontar. La salida de uno y otro equipo había sido muy distinta y había tenido consecuencias. A ver si por lo menos la desventaja servía para espabilar. Y eso parecía, porque los txuri urdin comenzaron a inquietar más el área rival y botaron hasta dos córners consecutivos.

Mikel Merino, en el Valladolid-Real Sociedad (Foto: LaLiga).

Masip despejó con los puños un peligroso centro de Kubo al corazón del área, y poco después Zubimendi vio amarilla por pisotón a un contrario. La Real estaba embotellando ahora al Valladolid, y en media hora habían sacado ya seis saques de esquina, aunque de ninguno se había obtenido petróleo. Remiro se rehízo de su grosero error anterior, y en el uno a uno con Weismann sacó una manopla salvadora. Estaban sufriendo de lo lindo los txuri urdin con las contras. Daba la impresión de que el equipo estaba notando la fatiga, aunque lo seguía intentando sobre todo por medio de Kubo y Carlos Fernández.

Pese a ello a Imanol no le estaba gustando lo que veía en el terreno de juego y negaba con la cabeza. Pudo cambiar el panorama a punto de alcanzar el descanso Kubo metió un golazo por la escuadra para establecer la igualada, pero la jugada venía precedida de una posible falta de Zubimendi a Plano y ocurrió lo mismo que en el gol anulado a los locales. Anulado. La primera parte no dio para más. Tocaba cambiar cosas en el descanso, al que se llegó tras cuatro minutos de prolongación.

Take Kubo logró un golazo en Zorrilla, que fue anulado por falta previa de Zubimendi (Foto: Real Sociedad).

El cansancio aparece

La segunda parte arrancó con un cambio en la Real Sociedad. Robert Navarro entró al campo por Silva, y vio amarilla al minuto de la reanudación por una carga sobre Sergio León. Cinco minutos de continuos parones por faltas en los que no se estaba jugando a nada, algo que interesaba al Valladolid que iba por delante.

Una falta botada por Brais Méndez no consiguió rematarla Carlos Fernández. El sevillano no consiguió rematar a puerta con todo a favor. Poco después Robert Navarro no pudo enganchar un balón metido al área. Dominaba la Real en este inicio. El Valladolid había dejado de hacer la presión adelantada de la primera parte, pero en los txuri urdin hacía falta algo más. Plata, que había salido en la segunda parte, dio un buen susto al rematar en el interior del área de Remiro, pero Zubeldia estuvo contundente para sacar la pelota que iba directa a la portería. Seguía habiendo problemas para frenar las contras de los pucelanos.

Gorosabel, en el Valladolid-Real Sociedad (Foto: LaLiga).

Brais vio amarilla en una jugada que no era ni falta, y poco después Gonzalo Plata disparó de zurda desde fuera del área y se marchó fuera por muy poco. Imanol introdujo dos cambios en el minuto 65. Entraron Karrikaburu e Illarramendi por Carlos Fernández y Brais, que acumula una carga importante de minutos.

La peor noticia era que al meta Masip apenas se le había visto. Robert Navarro probó el disparo lejano, pero nada. No estaba hoy ajustado el punto de mira. El equipo guipuzcoano no estaba fino y no encontraba las soluciones. El Valladolid por su parte perdonó por medio de Feddal el 2-0 cuando se cantaba el gol. Falló lo que parecía imposible por suerte para los txuri urdin.

Diego Rico pelea por un balón en Pucela (Foto: LaLiga).

Imanol siguió con sus rotaciones, y en el minuto 73 apostó por Pablo Marín en lugar de Kubo, que había trabajado una barbaridad, y después por Turrientes por Merino. A falta de 8 minutos para el final Zubimendi logró el empate tras una gran jugada del debutante, pero tampoco subió al marcador por fuera de juego.  No era el día.

En un partido flojo de la Real pero en el que no paró de intentarlo llegó la tercera derrota de la temporada. Una pena no poder alcanzar el récord de Toshack pero no ni tiempo para lamentarse. El jueves, el Omonia, y a recuperar físicamente todo lo que se pueda.

Próxima jornada

El próximo partido de la Real Sociedad en LaLiga Santander será el domingo de la próximo semana, 30 de octubre. El Real Betis visitará el Reale Arena en la jornada 12. Antes, este jueves 27 de octubre, los txuri urdin se medirán al Omonia en el quinto encuentro de la fase de grupos de la UEFA Europa League.