La Real se hunde en el segundo tiempo y sufre una dura derrota en el estreno en Anoeta
1-4, m. 79: Ansu Fati.

Primer partido de la temporada en Anoeta y primera derrota. La Real Sociedad no pudo ganar en su estreno en casa en LaLiga Santander 22-23 y el FC Barcelona se llevó la victoria por 1-4. Un marcador demasiado abultado por lo visto en el campo, pero es que a raíz del 1-2 los txuri urdin pecaron de un viejo fantasma del curso pasado al desconectar en cuanto no le fueron bien las cosas. Una pena porque el choque estuvo controlado hasta el gol de Ansu Fati. Luego la superioridad visitante ya fue indiscutible y gozaron de una eficacia total.

Y eso que el espectáculo de luces previo al inicio del partido dio paso a un choque también eléctrico por momentos en la primera mitad. Los primeros 45 minutos fueron muy equilibrados. La Real se recuperó bien al gol tempranero de Lewandowski (antes del primer minuto) e igualó un choque que se había puesto muy difícil desde el principio. Ritmo altísimo de inicio que era imposible de mantener. El choque se calmó con el paso de los minutos y el Barcelona empezó a controlar algo más ante una Real que había dado un paso atrás. Aún así hubo ocasiones para haber lograr algún gol mas por medio Kubo y Silva, pero no fue posible. Buena primera parte.

Silva controla el balón en el Real Sociedad-FC Barcelona (Foto: LaLiga)

La segunda mitad acabó en el minuto 65, cuando Ansu Fati logró el 1-2. Hasta entonces no había un dominador claro, pero ese segundo gol azulgrana fue una losa demasiado pesada y el choque terminó siendo un 'baile' de los visitantes que hicieron dos goles más.

El partido ante el Barcelona ya está perdido, así que solo queda recuperarse rápido de esta dura derrota porque solo es el segundo partido de la temporada, y perder entraba dentro de lo posible. El sábado, a por todas a Elche.

Inicio eléctrico

El partido arrancó eléctrico. La Real se fue al ataque y Kubo terminó en el suelo pidiendo penalti. Mientras las dudas sobre la jugada anterior aún flotaban en el ambiente, el Barcelona se marchó en velocidad y Balde encontró un pasillo en la izquierda para plantarse en el área de la Real Sociedad y ceder a Lewandowski, que solo tuvo que batir a Remiro ganando muy fácil la partida a Le Normand. 0-1 y sin haberse cumplido el primer minuto. Peor no podía empezar el partido aunque quedaba todo por delante para corregir este error tan grosero.

Y así fue. Bastaron cinco minutos para que Alexander Isak empatara picando un balón sobre Ter Stegen. Gol importantísimo tanto para el equipo como para la confianza del sueco que metió dentro la primera ocasión que dispuso en el partido. ¡Menudo arranque! Xavi Hernández había dispuesto sobre el verde de Anoeta un 3-4-3. La propuesta de juego era similar en ambos equipos. Dos escuadras que querían robar arriba y hacer daño forzando el error del contrario. Así fue como los txuri urdin consiguieron el empate.

Zubimendi se aleja de Dembele en el Real Sociedad-FC Barcelona (Foto: LaLiga).

Silva robó un buen balón pero su pase filtrado no logró conectar con Isak. Con el paso de los minutos bajaron algo las pulsaciones, aunque el choque seguía brindando un gran espectáculo. Era un partido de ida y vuelta, circunstancia que tampoco interesaba a los de Imanol Alguacil teniendo en cuenta que este tipo de situaciones benefician al conjunto de mayor calidad. Era un toma y daca continuo.

Aritz sufría bastante en banda con Balde, sobre todo en carrera, ya que en el uno a uno era muy difícil de parar y acabó viendo amarilla. El Barcelona lanzó la falta que detuvo sin problemas Remiro, y poco después Ferran lanzó fuera lamiendo el palo. Estaban llegando fácil ahora los culés que con el balón eran muy peligrosos.

La afición de la Real Sociedad celebra el gol de Alexander Isak al Barcelona (Foto: Real Sociedad).

Después fue la Real quien tuvo ocasión de hacer el 2-1. Ter Stegen hizo un paradón a disparo seco de Merino y en el rechace Kubo no la enganchó bien y se le fue fuera. El primer córner de los txuri urdin llegó a falta de diez minutos para el final que derivó en una contra de los visitantes que por fortuna Le Normand pudo detener a tiempo enviado el balón a la esquina.

El Barcelona tenía el balón pero tampoco terminaba las jugadas. Un dominio sin terminar de romper. La Real por su parte estaba bien situada, pero tampoco lograba hacer daño en las contras. Antes de terminar la primera parte Imanol puso a calentar a Gorosabel por la cartulina de Aritz. También fue amonestado Le Normand. A falta de dos minutos de alcanzar el 45 un jugadón del beasaindarra acabó con remate de Silva dentro del área, que de nuevo obligó a lucirse al meta azulgrana. Esas son las que hay que meter... La primera mitad terminó con susto y con una buena intervención de Remiro que se anticipó a Gavi. Empate a uno al descanso en una buena primera parte que arrancó con un ritmo altísimo, y en la que la Real subo sobre ponerse al tempranero gol culé.

Brais Méndez presiona a Pedri en el Real Sociedad-FC Barcelona (Foto: LaLiga)

Castigo demasiado severo

El arranque de la segunda parte fue parecido a como había terminado la primera, pero con la Real Sociedad un poco más adelantada. En el 50 Kubo se marchaba en velocidad, pero Araujo le agarró por la camiseta y vio amarilla. Mientras, en banda, calentaban Gorosabel y Cho.

En el 52 Brais botó una falta que acabó en el fondo de las mallas sin que ningún jugador de la Real la tocara, pero el tanto no subió al marcador al considerar el colegiado que Le Normand había intervenido en la jugada y estaba en posición antirreglamentaria. Muy muy muy dudoso... Poco después una 'empanada' en el área no terminó en gol de Gavi de milagro gracias a que el andaluz estuvo muy lento, pero le había robado la cartera a Aritz. Menos mal... El partido estaba bastante raro sin que ninguno de los dos equipos se hiciera con el control. Lástima el disparo de Merino en el 57', que detuvo otra vez Ter Stegen, uno de los destacados del encuentro.

Isak controla el balón ante Christensen (Foto: LaLiga)

La Real Sociedad había vuelto a echarse algo atrás, mientras que el Barcelona empezaba a sobar demasiado la bola. Y en el 65 lograron adelantarse de nuevo, esta vez por medio de Dembelé, un jugador que pudo haber sido expulsado en el primer tiempo por manotazo a Aritz. La Real necesitaba refresco y recuperar la chispa, pero solo tres minutos después llegó el 1-3 por medio de nuevo de Lewandowski.

Fue a raíz de este gol que llegaron los primeros cambios. Cho, Navarro y Turrientes entraron en lugar de Kubo, Isak y Silva. Solo un gol tempranero podía meter de nuevo a los realistas en el encuentro. Y lo intentó el ex del Angers, pero su disparo acabó en las manos de Ter Stegen. La superioridad visitante ya era manifiesta, que jugaba a lo que quería. Gorosabel y Karrikaburu fueron los últimos cambios introducidos por Imanol. Y casi seguido llegó el 1-4, obra de Ansu Fati. Quedaban diez minutos más el descuento, y lo mejor que podía pasar era el pitido final. Por fortuna no hubo más que lamentar, y el partido terminó con derrota por 1-4. Duro rapapolvo en el primer partido en casa.

Próxima jornada

El próximo partido de LaLiga Santander de la Real Sociedad será el próximo sábado 27 de agosto en el Martínez Valero frente al Elche CF (18.30 horas). Encuentro correspondiente a la jornada 3 de la temporada 22-23.