21:00
Real Sociedad Real Sociedad
Le Normand (8')
Oyarzabal (63')

La Real Sociedad sale viva del Red Bull Arena tras empatar a dos con el Leipzig. Gran partido de los de Imanol Alguacil sobre todo en el plano defensivo, que incluso pudo ser bastante mejor ya que los txuri urdin se adelantaron por dos veces en el encuentro. Gran resultado para la vuelta, aunque deja un sabor agridulce porque se veía el 1-2.

Imanol dijo en la previa que este choque iba a poner a prueba a su equipo, y el resultado fue satisfactorio. La experiencia del año pasado en Manchester sirvió para afrontar este encuentro con las ideas más claras, y la Real Sociedad se presentó en Alemania sin miedo alguno y sin ser en ningún momento inferior a su rival.

Once de la Real ante el Leipzig (Foto: Real Sociedad).

Los de Imanol Alguacil salieron al Red Bull Arena bien posicionados y encima se encontraron pronto con el gol de Le Normand. El técnico oriotarra apostó por una defensa con bloque bajo y por meter muchos jugadores por dentro para buscar la contra. Por momentos el planteamiento recordaba al del partido de vuelta en el Reale Arena contra el PSV. Una pena el empate del Leipzig porque la primera parte parecía controlada. Apenas se le había visto a Ryan y en el único error de defensivo de los realistas habían encajado gol. Los segundos 45 minutos se presumían largos y un empate para nada era un mal resultado.

La Real volvió a salir bien a la segunda parte, y aunque los alemanes fueron los que dominaron lo hicieron sin generar peligro. Oyarzabal logró adelantar a los txuri urdin desde el punto de penalti tras mano en el área local pero también desde los once metros logró empatar de nuevo el Leipzig en una jugada de infantil de Zaldua. Los de Tedesco se lanzaron en los últimos minutos pero los realistas lograron aguantar el empate.

Buen empate en un partido muy serio en Alemania en el que todo queda abierto para la vuelta. Eso sí, el factor campo será para la Real y el Reale Arena será una caldera. Esta Real Sociedad sí es competitiva en Europa.

Le Normand ya marca hasta goles

La Real salió al Red Bull Arena con un 5-4-1 con Le Normand como hombre libre, y con la lección bien aprendida de lo sucedido el año pasado en Manchester. El primer córner del partido fue para el Leipzig a los tres minutos que se sacó sin consecuencias.

Buena salida de los txuri urdin con los laterales muy cerrados ante un equipo que tampoco presionaba muy arriba. El primer saque de esquina de los realistas fue en el 8', y en la continuación de la jugada el balón le cayó a Portu, que tras un caño pasó a Rico que llegaba en carrera, se la puso a Sorloth quien la tocó ligeramente, y el esférico fue a Le Normand que estaba solo en el segundo palo,  la controló con el pecho, la pegó y logró el 0-1 para la Real. Imposible empezar mejor. Lástima que quedara tanto para acabar...

Rafinha, durante el partido de ida ante el Leipzig (Foto: RSO).

Los txuri urdin estaban muy intensos en la presión. Un disparo peligroso de Angeliño en el 13' pegó en Aritz y se marchó a corner. Los de Imanol debían evitar a toda costa que se convirtiera en un choque de ida y vuelta porque las contras beneficiaban a los de Tedesco.

A punto de cumplir la media hora, la Real seguía teniendo la situación controlada aunque si había que poner un 'pero' era que había que aguntar algo más el balón. Y de la nada, en un centro lateral en el 30', Nkunku logró el empate de cabeza al anticiparse a los tres defensas de la Real y ajustar el remate al palo. Remató demasiado fácil en una jugada que no tenía peligro alguno ante los tres zagueros en una jugada en la que Zubeldia estuvo lento. Una pena, porque hasta el momento el Leipzig no había generado ninguna ocasión clara de peligro.

Los jugadores de la Real celebran el gol de Le Normand en Leipzig (Foto: RSO).

El gol dejó un poco en shock a la Real, que comenzó a perder varios balones en salida. Los txuri urdin se defendían con mucha gente atrás, pero acabaron la primera parte botando un córner que detuvo sin problemas el portero. Empate a uno al término de los primeros 45 minutos en un partido muy serio de los de Imanol Alguacil, pero en el que encajaron el empate en una jugada que no entrañaba ningún peligro. La segunda parte se presumía larga.

Dos goles más

Nada cambió en la Real Sociedad en la reanudación, mientras que el Leipzig introdujo a Silva por Henrichs. El planteamiento también era el mismo. Faltaba controlar más el balón en el mediocampo porque en defensa el equipo estaba bien salvo en el error del 1-1. Un disparo lejano de Nkunku detuvo bien por bajo Ryan.

Merino y Oyarzabal, tras el penalti transformado (Foto: RSO).

Un disparo tímido de Rafinha acabó en córner y poco después Diego Rico se lesionó. Una pena porque el burgalés estaba cuajando un gran partido, el mejor desde que llegó a la Real. En su lugar entró Aihen Muñoz. Portu no hizo el 1-2 de milagro y porque está gafado. El murciano remató un córner con el interior de su pierna y el balón pegó justo en el único defensor que estaba en la línea de gol. Dos minutos después el VAR avisó al colegiado de una mano en el área del Leipzig en esa jugada y el árbitro se dirigió al punto de penalti. Hasta allí se fue Oyarzabal... y no falló. Grande capitano. Enorme. Importantísimo gol.

Tranquilidad, había que volver a la calma. La Real volvía a tener el encuentro controlado. Forsberg disparó duro desde lejos y despejó Ryan. En el 74' un autopase de Nkunku se le fue demasiado largo y eso que había logrado marcharse por el medio en una defensa de tres. Le entraban las prisas a los alemanes que no encontraban huecos en la defensa txuri urdin, pero Zaldua hizo una jugada de alevín y en el 82' hizo penalti que transformó Forsberg. Otra vez sin estar pasando nada, el Leipzig lograba la igualada.

Sorloth, durante el Leipzig-Real Sociedad (Foto: Real Sociedad).

El equipo de Imanol terminó fundido y los de Tedesco se volcaron en los últimos minutos en los que Ryan evitó el tercer tanto local que hubiera sido muy injusto. Tras seis minutos de prolongación el colegiado pitó el final. Empate súper merecido para los txuri urdin que incluso se adelantaron dos veces en el partido. La vuelta será vibrante. Gran Real Sociedad.

Próxima jornada

El partido de vuelta frente al Leipzig tendrá lugar el próximo jueves 24 de febrero a las 18.45 horas en el Reale Arena. Antes llegará el derbi vasco frente al Athletic Club, este domingo en San Mamés a las 21 horas, encuentro correspondiente a la jornada 25 de LaLiga Santander.