La Real vuelve a sonreír para arrancar la segunda vuelta
1-0
08 de enero de 2022
16:15
Celta Celta

La Real Sociedad sonríe a la segunda vuelta, y tras una racha de seis jornadas sin ganar, por fin logró la victoria a la séptima. Lo hizo tras ganar 1-0 al Celta de Vigo y en un buen partido. Versión muy mejorada del equipo de Imanol Alguacil que mereció acabar el choque con mayor ventaja en el marcador. Aún así, tres puntos que después de la última crisis de resultados sabe a gloria.

Había que romper racha y volver a la buena senda, y así fue. Además el equipo volvió a dejar la portería a cero que también es importante. El partido tuvo la buena noticia del triunfo txuri urdin y del debut de Rafinha, que dejó una muy buena impresión en el Reale Arena tanto con detalles de calidad, como en posesión y sacrificio defensivo, pero también una nota más oscura como fue la lesión de Isak, a la espera de ver qué dictaminan las pruebas médicas.

Rafinha, en el calentamiento del Real Sociedad-Celta (Foto: LaLiga).

La Real Sociedad completó una buena primera parte, muy seria, aprovechando la primera ocasión clara que tuvo por medio de Oyarzabal y con un buen trabajo defensivo que noqueó al Celta en los primeros 45 minutos. Pese a que a raíz del 1-0 los gallegos se hicieron con el dominio fue una posesión estéril y en todo momento los de Imanol demostraron tener la situación controlada.

En el segundo tiempo los txuri urdin jugaron muy bien y defendiendo con el bloque más alto que en otras ocasiones, lo que impidió que los de Coudet encontraran espacios para atacar el área de Remiro y que los de Imanol jugaran tan atrás. Aritz hizo el 2-0, pero fue anulado por fuera de juego. Tuvieron ocasiones los realistas para ampliar la ventaja pero tuvieron que conformarse con el 1-0 qude también vale en lo que fue un buen partido para los intereses blanquiazules.

La Real vuelve a sumar ¡por fin! tres puntos, y vuelve a colocarse en las posiciones altas. Sobre todo gana confianza después de varios resultados adversos. Victoria que supo a gloria para empezar a cuesta de enero que para los blanquiazules ha empezado muy bien con 4 puntos en dos partidos.

La cara, Oyarzabal y Rafinha, la cruz, Isak

La Real apostó por su habitual 1-4-3-3 por el 4-1-3-2 del Celta. La primera llegada peligrosa fue para los txuri urdin tras una salida de Aihen que cedió la pelota a Oyarzabal, que centró, pero nadie de la Real pudo llegar a ese balón.

En los primeros minutos del partido el juego transcurría en el centro del campo. Sin acercamientos con peligro a las áreas hasta que llegó el minuto 12. Rafinha robó un balón que cedió a Merino, y el navarro filtró un pase espectacular que dejó solo a Oyarzabal. El eibartarra encaró a Dituro y disparó. Rechazó el meta del Celta el primer lanzamiento, pero recogió el rechace el propio '10' y envió el balón al fondo de la red.

Mikel Oyarzabal, perseguido por Hugo Mallo en el Real Sociedad-Celta (Foto: LaLiga).

Gol muy importante porque apenas había pasado nada en 13 minutos, de hecho se habían visto bastantes pases errados por parte de ambos equipos, pero el capitán no falló a la segunda y ponía así el partido de cara para los txuri urdin.

La Real estaba cerrando bien los espacios y el Celta no encontraba los caminos. Bastante desaparecido por fortuna Iago Aspas en los primeros 20 minutos. La Real pudo marcar el segundo tras centro de Aihen que pegó en el brazo de Aidoo que obligó a estirarse a Dituro para evitar el gol en propia puerta.

A raíz del 1-0, los celestes pasaron a dominar el juego, pero sin generar ocasiones. De hecho cada vez que los de Imanol Alguacil llegaban a las inmediaciones del área de Dituro hacían más daño.

Ander Guevara pelea por un balón con Santi Mina (Foto: LaLiga).

Rafinha volvió a dejar destellos de su calidad tras regatear a su par y meter un centro fantástico que cabeceó Aihen a las manos del meta celeste. Estaban jugando muy serio los realistas, mientras que los visitantes seguían sin rematar ni una sola vez pese a ser suya la posesión.

La peor noticia de la primera mitad llegó en el 34'. Isak se torció el tobillo en una disputa con Araújo y aunque intentó continuar abandonó finalmente el terreno de juego lesionado. En su lugar entró Portu. A punto de llegar al descanso, Januzaj botó una falta y Merino cabeceó remató alto. Ahí terminó el primer tiempo. Unos 45 minutos con una Real muy seria y que no hizo concesiones a un Celta que solo remató una vez, un tiró que se fue alto.

Mikel Oyarzabal celebra su gol en el Real Sociedad-Celta (Foto: LaLiga).

Una Real muy mejorada

Sin cambios en la reanudación, ni en dibujo táctico ni de jugadores, salvo el obligado del primer tiempo por la lesión de Isak. Dituro atrapó sin muchos problemas un disparo cruzado de Rafinha, y en el minuto 54 la Real rozó el 2-0 a la salida de un córner. Saque de esquina botado por Januzaj y el remate de Merino con la testa botó primero contra el suelo y luego pegó en la cruceta. Las estaba ganando todas por alto el navarro. ¡Qué pena!

Estaban jugando bien los de Imanol y consigueron su premio en el 59' con un remate al fondo de las mallas de Aritz Elustondo... pero fue anulado por el VAR por fuera de juego. Falta botada por Januzaj al segundo palo y el beasaindarra, con toda la fuerza del mundo, la envió con un testarazo al fondo de la red. El colegiado Cuadra Fernández le vio legal, pero no así el videoarbitraje. Una lástima porque podía ser definitivo. A continuación, un centro de Merino al segundo palo lo cabeceó Rafinha demasiado cruzado. La Real Sociedad se merecía ir con mayor ventaja en el marcador.

Rafinha controla un balón en el Real Sociedad-Celta (Foto: LaLiga).

El Celta seguía sin rematar, pero el resultado era muy corto. Así que confianzas las justas contra un equipo que tiene muchgo gol aunque de momento no estuviera teniendo su tarde. La Real seguía sefendiendo muy bien, y esta vez con el bloque más alto y sin meterse tanto atrás.

Imanol introdujo los primeros cambios en el 77' dando entrada a Zaldua, Lobete y Guridi por Gorosabel, Januzaj y Rafinha. Había que aguantar el cuarto de hora que faltaba porque la victoria se tornaba obligatoria.

Portu controla ante Hugo Mallo en el Real Sociedad-Celta (Foto: LaLiga).

Portu no llegó a un centro, y en el 79',y después una gran jugada de Oyarzabal, Lobete la pegó en el cuerpo de un defensa. El propio futbolista de Lezo forzó un córner que no conllevó peligro. Importante también asustar en ataque en los últimos minutos en los que el Celta iba a apurar sus opciones.

La Real Sociedad aguantó y por fin logró la victoria tras seis jornadas sin sumar de tres en tres. Importantísimo triunfo para empezar la segunda vuelta y recobrar la confianza. A ver si ahora comienza una nueva racha, ya que de momento en 2022 la Real ha sumado cuatro puntos. Victoria balsámica.

Próxima jornada

El próximo partido de la Real Sociedad en LaLiga Santander será contra el Getafe al quedar aplazado el choque ante el Mallorca de la jornada 21. Antes, los txuri urdin se medirán al Atlético de Madrid en octavos de la Copa del Rey (miércoles 19 de enero o jueves 20 de enero, en el Reale Arena).