26 de abril de 2021
21:00
Real Sociedad Real Sociedad
0-1, m. 26: Isak

La Real Sociedad volvió a aprovechar la oportunidad que le dieron este fin de semana sus dos rivales que están en la pelea por la quinta plaza de la UEFA Europa League, y ganó su partido. En este caso ante una SD Eibar que tiene muy mala pinta a falta de cinco jornadas para el final. Los armeros, ese equipo que siempre era un quebradero de cabeza en Ipurua para los txuri urdin generaron muy poco para llevarse al menos un punto, y solo la inercia de querer agarrarse a Primera como fuera les hizo llevar algo más de peligro en el segundo tiempo.

En este derbi guipuzcoano, pasara lo que pasara, el resultado iba a perjudicar a uno de los dos equipos, pero por suerte para los txuri urdin se llevaron la mejor parte en un partido malo, bronco y sin apenas juego. La calidad de Isak decantó un choque que no merecio ganar ninguno de los dos, pero que sin embargo da tres puntos a la Real para coger ventaja en ese quinto puesto.

En un partido de ganar y 'no jugar', la suerte salió de cara aunque seguro que muy pocos lo ven repetido. Próximo objetivo, el Huesca. La Real va directa hacia Europa.

Isak marca la diferencia

Salió el Eibar a presionar muy arriba para impedir que los txuri urdin pudieran salir con el balón jugado desde atrás, pero no pudo impedir la primera llegada de los blanquiazules a los dos minutos de partido en una buena conexión Zubimendi-Isak, pero la jugada fue invalidada por fuera de juego. Poco después Recio vio amarilla por una dura entrada sobre Oyarzabal.

Ander Barrenetxea salió de inicio ante la SD Eibar (Foto: LaLiga).

Mendilibar pedía agresividad a los armeros, que querían presentarse en la meta realista robando y saliendo con velocidad. Así fue como Bryan Gil puso en apuros a los de Imanol a los 7 minutos tras un error de Guevara, pero Remiro estuvo atento para atajar el lanzamiento del andaluz con buenos reflejos.

El juego en las áreas era prácticamente inexistente y ni siquiera de córner se generaba peligro. Partido poco vistoso en lo visto en 20 minutos y en el que los detalles tenían pinta de que iban a decantar la balanza. Incluso los locales tenían más el balón con tres mediocentros que generaban un problema serie en la Real para generar jugadas.

Mikel Oyarzabal controla un balón en el partido de Ipurua (Foto: LaLiga).

Y como se esperaba, en un partido que se podía romper por los detalles, la calidad la puso Alexander Isak. El sueco se fue bien en carrera pero falló en la decisión final ya que optó por el disparo cuando por el centro llegaba solo Oyarzabal. Sin embargo el balón terminó en saque de esquina y ahí sí que el nórdico no perdonó. Saque de esquina del eibarrés que peinó al primer palo Le Normand y terminó rematando Isak sin oposición para hacer el primero en un grave error defensivo del Eibar. El delantero txuri urdin marcaba su 14 gol en la presente LaLiga Santander.

El propio Isak tuvo en sus botas el 0-2 solo un minuto después tras recoger un buen servicio de Barrenetxea, pero en esta ocasión Dmitrovic estuvo magistral para evitarlo. Estuvo a punto de llegar al rechace Portu, pero Arbilla despejó antes. Este resultado iba a obligar al Eibar a irse más arriba y por lo tanto iban a quedar más huecos a las espaldas de los defensas; ahí la Real iba a tener ventaja.

Alexander Isak marcó el 0-1 en Ipurua a la salida de un córner (Foto: LaLiga).

Los armeros iban a sufrir mucho ante una Real que se plantaba arriba con peligro sin necesidad de apretar a fondo el acelerador. Oliveira vio cartulina por derribo al sueco, y posteriormente Pozo tuvo que retirarse por lesión y en su lugar entró Correa. Lo cierto es que lo mejor del partido, al menos para los intereses de los txuri urdin, era el resultado porque estaba siendo bastante flojo. Kike García se desesperaba en ataque mientras que Isak se hizo un lío al pisar el área del Eibar.

A los armeros se les veía frustrados. Dos cartulinas más ambas por protestar, una para Cote y otra para Bryan Gil. Cuatro jugadores locales estaban amonestados ya. El colegiado descontó dos minutos que transcurrieron sin ninguna historia. Si la Real sabía jugar con cabeza parecía complicado que este partido pudiera escaparse.

Sufrimiento hasta el final

La segunda parte comenzó con un cambio en el Eibar. Pedro León se quedó en el vestuario, y en su lugar entró Edu Expósito. Los armeros salieron a por todas ya que este resultado les condenaba mucho. Se jugaban la vida. La Real tenía que enfriar el partido para tratar de que los nervios se apoderaran de los armeros cuanto antes.

Remiro estuvo atento a un remate de Diop y a otro de Expósito, y en el 52 Isak perdonó un 0-2 clarísimo. Una jugada de las que no se pueden perdonar. Error defensivo de Cote, el sueco se marchó en velocidad y en el mano a mano con Dmitrovic el serbio le adivinó las intenciones. Demasiado tiempo tuvo el delantero para pensar cómo finalizar la jugada, y al final se perdió un gol que hubiera dejado prácticamente sentenciado el choque.

Lance del Eibar - Real Sociedad (Foto: LaLiga).

No obstante los de Mendilibar comenzaban a llegar fácil al área realista, y remataban más de lo deseado aunque no fueran remates peligrosos, como otro de Kike García que fue a las manos del meta de Cascante. Imanol metió músculo al mediocampo y dio entrada a Guridi en lugar de Barrenetxea. Era importante poner freno al dominio local e intentar que les entrara la ansiedad de verse con el marcador abajo.

La Real Sociedad esperaba su ocasión a la contra, pero pasaban los minutos y apenas se generaban ocasiones de peligro. Daba la impresión de que los txuri urdin dejaban pasar los minutos sabiendo que estaban sumando tres puntos importantísimos, y el técnico oriotarra hizo otros dos cambios. Januzaj y Bautista entraron por Portu e Isak. A falta de un cuarto de hora para el final los blanquiazules se libraron del empate tras una triple ocasión local de Exposito, Muto y Bryan Gil, que acabó despejando Remiro.

Igor Zubeldia trata de taponar el ataque de Bryan Gil (Foto: LaLiga).

Los últimos minutos estaban siendo de nuevo de claro dominio armero aunque más con el corazón que con la cabeza. Merquelanz y Zaldua fueron los últimos en salir al campo. El Eibar seguía intentándolo y Remiro evitó otra vez el empate con un paradón a saque de falta de Arbilla. Partidazo del portero de Cascante. Al final el partido se le estaba haciendo muy largo a los realistas que no habían vuelto a generar ninguna ocasión en todo el segundo tiempo.

Pero la Real resistió con sufrimiento y terminó llevándose el triunfo. Tres puntos importantísimos que dejan a los txur urdin con 53 en la tabla clasificatoria, aventajando a tres al Betis y en cuatro al Villarreal. Un partido menos y un poco más cerca del objetivo.

Próxima jornada

El próximo partido de la Real Sociedad será el sábado frente al Huesca. Corresponde a la jornada 34 de LaLiga Santander y se disputará en El Alcoraz a las 18.30 horas. Tras este encuentro, solo faltarán cuatro más para terminar la temporada.