Luis Enrique saca la vena txuri urdin: descanso para Oyarzabal y partido completo para Unai e Iñigo

Con la final de la Copa del Rey entre Real Sociedad y Athletic Club, todo el mundo estaba pendiente de la participación de los internacionales españoles de ambos equipos. El técnico nacional, Luis Enrique, decidía que los rojiblancos Unai Simón e Iñigo Martínez salieran de inicio, y ambos han completado los 90 minutos. El txuri urdin Mikel Oyarzabal se quedaba en el banquillo y llegará a la cita del sábado mucho más descansado que sus rivales y compañeros de selección.

No mentía Luis Enrique cuando aseguraba que la final de Copa no influiría en sus planes de alinear a Oyarzabal, Unai Simón e Iñigo Martínez: "Yo soy seleccionador de España, tengo que centrarme en buscar lo mejor para la selección en estos tres partidos. El resto no lo puedo controlar, ni lo quiero controlar. No me interesa lo más mínimo lo que suceda a partir de ahí. Me centro en que la selección juegue esos tres partidos con los mejores jugadores que yo considero", señalaba.

Por fortuna para la Real Sociedad, Oyarzabal ni siquiera ha tenido que jugar, mientras que Iñigo Martínez y Unai Simón han terminado el encuentro sin problemas por suerte para el Athletic. Eso sí, la carga de minutos, más considerable si cabe para el central de Ondarroa, es una noticia agradable para los intereses realistas. Un jugador del que, además, la afición no guarda un buen recuerdo por su marcha al eterno rival y varias de sus declaraciones posteriores.

En cuanto a los partidos anteriores, Oyarzabal contó con 18 minutos ante Grecia y 17 frente a Georgia. Unas cifras que nada tienen que ver con la de los jugadores del Athletic. Unai Simón ha disputado todos los minutos sin excepción, mientras que Iñigo Martínez entró en el descanso en los dos primeros encuentros, a lo que hay que sumar los 90 minutos contra Kosovo.

Mikel Oyarzabal, durante un partido de la selección española (Foto: Kiko Hurtado).

España se coloca como líder

La selección española ha logrado el triunfo ante Kosovo por 3-1 merced a los goles de Dani Olmo, Ferran Torres y Gerard Moreno, que hacían inútil el tanto de Besar Halimi para el combinado kosovar tras aprovechar un error escandaloso de, precisamente, Unai Simón, que tras cortar un balón fuera del área, conducía y perdía la bola, permitiendo al goleador rival reducir distancias en el marcador con un gran golpeo desde muy lejos.

Con esta victoria, la Roja se coloca como líder provisional del Grupo B con siete puntos, tras vencer también a Georgia y empatar frente a Grecia. Con seis y un partido menos es segunda Suecia, que ha logrado dos victorias en los dos primeros partidos pero que, al estar compuesto el grupo por cinco equipos, no volverá a jugar en este formato hasta cuando en septiembre se enfrente a España. Este miércoles se imponía a Estonia en un amistoso en el que no tenía minutos el delantero de la Real Sociedad Alexander Isak.