14:00
Real Sociedad Real Sociedad
Diego Carlos 1-1, min 5;
Isak 2-2, min 13;

La Real Sociedad continúa out en este 2021. Si frente a Osasuna se vio el peor partido de la temporada en el Reale Arena, en Sevilla FC los txuri urdin dieron su peor imagen lejos de su estadio. A pesar de que la derrota fue por tan solo un gol de diferencia (3-2), las sensaciones que dejaron los de Imanol Alguacil fueron horrorosas.

El equipo parece haber perdido  la confianza mostrada hasta ahora y que se le hubiera olvidado todo lo bueno que le ha llevado a ocupar las primeras posiciones, y más allá de haber jugado contra un equipo Champions que tampoco deslumbró, lo cierto es que el equipo hizo las cosas muy mal. Principalmente en defensa, donde los goles encajados en las últimas jornadas son más que preocupantes, y no por que sean muchos o pocos, sino por cómo se han producido.

Imanol y Lopetegui se saludan antes del Sevilla-Real Sociedad (Foto: Kiko Hurtado).

El fenómeno 'Filomena' llegó al Sánchez Pizjuán en este partido de la jornada 18 de LaLiga Santander, pero no lo hizo con nieve, sino a modo de locura y descontrol absoluto, ya que en una primera parte que no hubo por dónde pillarla se vieron cuatro goles en 13 minutos, dos para cada equipo. Las defensas de ambos equipos fueron un coladero, y los goles fueron un claro ejemplo. Sin embargo en esta 'pesadilla', los de Lopetegui, sin hacer grandes cosas y apoyándose en la inspiración de En-Nesyri se llevaron los puntos.

La defensa realista sufrió un calvario en los primeros 45 minutos, y en el descanso Imanol Alguacil dio entrada a Le Normand en lugar de Sagnan. Tampoco es que Zubeldia hubiera estado fino, pero el francés tenía una tarjeta. El gol de Diego Carlos en propia puerta y el de Isak a la salida de un córner permitían al menos arrancar el segundo tiempo con la esperanza de estar vivos en el marcador.

Pero en la primera jugada de la segunda parte... batacazo. Tercer gol del Sevilla, y tercero de En-Nesyri adelantándose muy fácil a Zubeldia. El equipo estaba dejando una pobre imagen, y sobre todo malas sensaciones que, unidas a las del pasado sábado frente a Osasuna, hacen que este comienzo de 2021 esté siendo para olvidar. La defensa haciendo aguas, el mediocampo desaparecido y una delantera que bastante hizo para lo que le llegó. Los lesionados hacen falta como el comer. Menos mal que LaLiga ahora para hasta el sábado 23 de enero, en lo que a los txuri urdin se refiere. Ahora, si se sueña con algo en la Supercopa, más vale que este equipo sirva para ver todos los errores cometidos, porque si no el próximo jueves estaremos ya de vuelta en Donostia.

Gorosabel controla el balón en el Sánchez Pizjuán (Foto: LaLiga).

Locura en la primera parte

El día de Reyes pasó del 6 de enero a este sábado día 10. Y es que los seis primeros minutos del partido en el Sánchez Pizjuán fueron de locos. Isak probó el disparo a los dos minutos de partido pero el sueco estuvo algo lento a la hora de decidirse a lanzar, y dio tiempo a que la defensa local le encimara; y un minuto después el Sevilla se adelantaba por medio de En-Nesyri en un nuevo desajuste defensivo. La Real desde luego no había salido bien, y veía como los de Lopetegui le llegaban muy fácil por ambas bandas.

Sin embargo de regalos iba la cosa. Y en el 4'  Diego Carlos marcaba en propia puerta, al ceder el esférico a Bono, que estaba muy adelantado.  Lo mejor que le podía pasar a los txuri urdin, que sin haber hecho nada igualaban el marcador gracias a un Diego Carlos que se vistió de un blanquiazul más. ¡Pero ojo! Aún quedaban más 'sorpresas' en el 'roscón'. Y es que en el minuto 6 llegaba el segundo del Sevilla, y el segundo también en la cuenta personal de En-Nesyri, que se fue de Zubimendi, Sagnan y Zubeldia y batió a Remiro para poner el 2-1 en poco más de cinco minutos.

Portu, durante el Sevilla-Real Sociedad (Foto: Kiko Hurtado).

Qué fácil estaba entrando de nuevo el rival al área realista... a Imanol no le gustaba nada lo que estaba viendo, y enseguida puso a calentar a Le Normand. Pero en ese mismo momento, cuando corría el 13', Isak marcaba a placer a la salida de un córner botado desde la derecha. Ver para creer. Y aún pudo tener más 'guasa' la cosa, cuando casi seguido del 2-2, Guridi obligó a Bono a hacer una gran parada tras recibir un buen balón de Portu que remató solo, y salvó el meta del Sevilla.

Las defensas de ambos equipos estaban todavía de vacaciones de Navidad; los fallos en ambas áreas eran clamorosos. Al menos, a partir del 2-2 el dominio había pasado a ser de los txuri urdin, que se animaban más en ataque. El partido era de un descontrol total, aunque se iba tranquilizando cuando se alcanzaba la primera media hora de la primera parte. En el 28' Jordán probó a Remiro con un disparo desde fuera del área, y en esta ocasión el de Cascante sí puso evitar el tercero de los hispalenses con una buena intervención. No obstante era una pesadilla cada vez que los de Lopetegui merodeaban el área realista, porque cada vez que lo hacían era sinónimo de oportunidad de gol. La defensa era un coladero, y en el 31' la Real Sociedad se salvó del tercero en el mano a mano otra vez En-Nesyri - Remiro, que salvó el guardameta.

Isak celebra su gol en el Sevilla-Real Sociedad (Foto: Kiko Hurtado).

Le Normand de momento continuaba calentando en la banda. Aihen Muñoz vio cartulina amarilla, por lo que no estará en el siguiente partido y cabe recordar que Monreal continúa lesionado, y en el 37' un zapatazo durísimo de Sagnan desde unos 40 metros obligó de nuevo a Bono a emplearse a fondo; un centro de Zubimendi  no lo logró rematar Isak. El defensa galo vio amarilla dos minutos después, y posteriormente la vio Guridi.

Antes de alcanzar el descanso, la Real contó con una contra vertiginosa en la que Portu cedió para Isak, que no logró zafarse de Fernando, y Rakitic envió alta una falta peligrosa. Con esta acción terminó la primera parte, en la que la defensa txuri urdin había hecho aguas -al igual que la del Sevilla-, mientras que los hombres de ataque se habían mostrado más inspirados. Partido loco por ahora, con muchos 'regalos', y en los que hacía falta un cambio en la zaga realista para no sufrir tanto en la segunda parte.

Segunda parte para olvidar

Le Normand salió al campo en lugar de Sagnan, y el segundo tiempo arrancó con otra 'caraja' defensiva. Error de Mikel Merino que pierde el balón, Ocampos se interna en el área y su centro al punto de penalti lo volvió a rematar En-Nesyri al fondo de la red. La Real tuvo su oportunidad a la salida de un córner; el balón golpeó en el pecho de Jordán, quedó muerto, pero Bono logró finalmente hacerse con el esférico. La segunda mitad había arrancado igual que la primera, aunque por desgracia en este caso el gol realista para empatar no había llegado tan pronto.

Zubimendi, durante el Sevilla-Real Sociedad (Foto: Kiko Hurtado).

En el 55' Imanol Alguacil dio entrada a Barrenetxea en lugar de Guridi para agitar el ataque. Por cierto, antes Alberola Rojas y el VAR  no vieron penalti en una mano de Jordán en el área, cuando las imágenes demostraban que se había acomodado el balón con la mano. El Sevilla este año se ha acostumbrado a que le piten muchos penaltis a favor, en contra están teniendo más 'suerte'. No obstante, a pesar de esta jugada polémica, la Real no estaba siendo la Real este sábado en el Pizjuán. Sensaciones malas, poco control del esférico, el mediocampo desaparecido y haciendo aguas en defensa. A pesar de todo esto, con un gol y media hora por delante se podía empatar.

Pero este partido estaba siendo un calvario para los realistas. Mal en defensa, sin mediocampo y con un ataque que bastante había hecho visto lo visto. En el 71', un remate de Portu se marchó alto en una gran ocasión, seguido Suso cruzó demasiado un balón que parecía el 4-2 y prácticamente en la siguiente jugada Koundé salvó el gol realista en la línea de gol. Parecía que en los últimos minutos los txuri urdin empujaban algo más. Hubo un doble cambio en la Real Sociedad. Se marcharon Oyarzabal y Portu y entraron Januzaj y Roberto López. Sin embargo los hombres de refresco aportaron muy poco.

Derrota en el segundo partido de 2021 y necesidad imperiosa de revisar este partido para sacar conclusiones muy claras de todo lo hecho mal, que desgraciadamente fue mucho en este encuentro.