La falta de gol aparta del liderato a la Real
0-0
06 de diciembre de 2020
21:00
Real Sociedad Real Sociedad

Seis jornadas después, la Real Sociedad cede el liderato al Atlético de Madrid. Los txuri urdin empataron a cero contra el Alavés un partido en el que jugaron contra un hombre menos durante la última media hora del encuentro. La falta de pegada dejó un mal sabor de boca ya que los realistas dominaron por completo el segundo tiempo, ante un conjunto, el babazorro, que fue incapaz de salir de su campo.

La Real Sociedad salió a Mendizorroza con un once de 23,9 años de media de edad. A pesar de la juventud los txuri urdin mostraron una gran personalidad y compitieron con gran intensidad y dinamismo en los primeros 45 minutos. Es cierto que faltó acierto de cara a la portería contraria, pero sí que los de Imanol Alguacil tuvieron mayor profundidad que en los últimos partidos.

En la segunda de poco sirvió jugar contra 10 durante media hora. De nuevo la falta de pegada le jugó una mala pasada a los de Imanol Alguacil que fueron incapaces de perforar la meta del Alavés, eso sí, con un Pacheco que estuvo inconmensurable.

Un punto que deja insatisfecha a la parroquia txuri urdin, que a partir de este momento ya solo debe centrar su atención en el importante choque del jueves frente al Nápoles, con un billete a dieciseisavos de final de la Europa League en juego. Por cierto, a ver si David Silva se recupera a tiempo porque si no llega a tiempo, la Real podría presentarse en el Estadio Diego Armando Maradona sin Oyarzabal, Aritz y el canario.

Remiro, en el partido ante el Alavés (Foto: LaLiga).

Una Real muy joven pero con personalidad

No tardó la Real Sociedad en llegar con peligro a la meta defendida por Pacheco. Balón largo para Portu que no logró controlar, pero el balón le llegó a Isak en el segundo palo y su disparo lo salvó el guardameta Pacheco bien colocado. Solo dos minutos después la ocasión clara fue para el Alavés, tras una salida en falso de Remiro, al que trató de batir Joselu con una vaselina que se marchó alta al ver al de Cascante fuera de su portería.

Los txuri urdin habían salido con personalidad y tranquilidad a Mendizorroza, mientras que los de Machín jugaban con dos delanteros rápidos arriba y dos laterales muy abiertos también tratando de robar la pelota y salir rápido hacia la portería realista, para jugar de forma vertical y directa con sus dos jugadores más ofensivos.

Había que tener mucho cuidado con las imprecisiones porque el terreno de juego estaba rapidísimo con toda la lluvia que estaba cayendo. El partido estaba muy igualado, con dos equipos jugando de poder a poder sin que nadie impusiera su dominio.

Portu, en el partido ante el Alavés (Foto: LaLiga).

Hubo que esperar hasta el minuto 27 para que la Real Sociedad volviera a gozar de una ocasión fantástica para adelantarse en el marcador. En esta ocasión Mikel Merino remató alto un balón de semivolea tras una buena jugada personal entre Gorosabel y Roberto López. El esférico había pegado en un defensa, lo que impidió golpearla bien al navarro. Los de Imanol Alguacil ganaban metros, mientras que a los babazorros les costaba cada vez más pisar campo txuri urdin. Un potente zurdazo de Martín Merquelanz obligó a intervenir a Pacheco. Eran los mejores momentos de la Real del partido.

Al extremo irundarra se le estaba viendo más y comenzaba a combinar bien con Portu e Isak. El equipo mostraba personalidad y estaba llevando la batuta. Tras un remate de Zubeldia que atajó por bajo Pacheco, el colegiado perdonó la roja a Lejeune por una entrada 'criminal' anterior sobre Portu. El central del Alavés le metió los tacos al murciano en todo el muslo cuando ya no podía llegar a un balón. Sin embargo todo se resolvió con una amarilla. Y dos minutos después la primera parte terminó con 0-0 en el marcador, en unos 45 minutos dominados por los txuri urdin, y en los que terminaron siendo muy superiores a los locales en el primer tiempo. La Real Sociedad estaba mostrando mucha personalidad pese a su juventud.

Gorosabel presiona a Joselu (Foto: LaLiga).

Ni contra diez

La segunda mitad arrancó sin cambios en ninguno de los dos equipos, pero con una Real muy enchufada que salió dominadora y buscando con insistencia la portería contraria.

Un fuera de juego de Isak tras recibir un pase magnífico de Merquelanz, y un paradón de Pacheco tras remate con rosca de Isak al que siguió un remate de Portu que se marchó fuera fueron los siguientes avisos de los txuri urdin. El Alavés estaba embotellado. Y el partido aún se puso más franco cuando el árbitro expulsó a Battaglia en el 61'. Algo tuvo que decir el jugador al colegiado porque en ese momento el juego estaba detenido.

La Real Sociedad era un martillo pilón, pero no lograba lo importante, que era marcar. En el 65' Gorosabel metió un gran centro al que no llegó Isak, y de nuevo el arrasatearra volvió a meter un balón al área, que en este caso blocó Pacheco, el mejor si duda de los locales. El Alavés con un hombre menos había juntado mucho las líneas y se defendía como podía. En la Real se echaba de menos algún cambio para forzar más arriba. Y estos llegaron en el 74' con la entrada de Willian José, Bautista y Zaldua por Isak, Gorosabel y Roberto López.

Lance del partido entre el Alavés-Real Sociedad (Foto: LaLiga).

Quedaba un cuarto de hora de partido, y pintaba a frontón. Desde la expulsión los de Machín habían renunciado a salir de su campo.

En el 79' Pacheco volvió a salvar el 0-1. El guardameta se exhibió con un paradón a un remate sensacional de Willian José cuando ya se cantaba el gol. Era increíble que el partido todavía fuera 0-0. La Real Sociedad lo intentaba tanto por dentro como por fuera, pero no había manera. Imanol Alguacil introdujo los dos últimos cambios dando entrada a Barrenetxea y Zubimendi por Sagnan y Portu.

Los últimos minutos fueron sin embargo en los que más se trabaron los txuri urdin. El equipo comenzó a jugar más en horizontal y así fue más complicado. Además a los locales les comenzó a doler todo. Y sorprendentemente el árbitro solo descontó tres minutos pese a las constantes pérdidas de tiempo. El encuentro terminó 0-0 con una sensación de bastante impotencia, ya que el Alavés no se acercó en ningún momento del segundo tiempo a la meta defendida por Remiro mientras que la Real no fue capaz de aprovechar ninguna de sus ocasiones. Un punto que sabe a poco y con el que los txuri urdin ceden el liderato al Atlético de Madrid. Toca centrarse 100% en el Nápoles.

Próxima jornada

El próximo partido de la Real Sociedad en LaLiga Santander será el próximo domingo 13 de diciembre, a las 14 horas, en el Reale Arena frente a la SD Eibar. Antes, el jueves 10 de diciembre se juega el pase a dieciseisavos de final de la Europa League contra el Nápoles, a las 21 horas, en el Estadio Diego Armando Maradona.