13 de septiembre de 2020
16:00
Real Sociedad Real Sociedad
Roberto López (60')

Cuando comienza una temporada siempre se dice que lo importante es puntuar más que el 'cómo'. La estética llegará poco a poco, cuando las plantillas se vayan acoplando y se consiga ritmo de competición, pero lo primero es conseguir sumar. Y es lo que hizo la Real Sociedad en el José Zorrilla. Los de Imanol Alguacil no fueron inferiores al Real Valladolid, pero vieron como llegaban al descanso con 1-0 en contra. En la segunda mitad, sin hacer un encuentro brillante, si hicieron méritos suficientes para al menos no perder, y lograron el empate, aunque con regalo de Masip. El disparo blando de Roberto López acabó en el fondo de la portería y ponía la igualada.

La Real tiene mucho por mejorar, pero también hay que tener en cuenta varias circunstancias como las bajas, que era el primer partido y la temperatura, que en este caso afectaba a los dos por igual. Por lo tanto el empate es bueno para comenzar sumando y más jugando a domicilio. Ahora habrá que pulir el resto de detalles como tener mayor profundidad en ataque, seguir ajustando la defensa -el gol del Valladolid fue por bisoñez defensiva- y lograr concretar la posesión con mayor presencia en ataque.

La Real fue de menos a más. El equipo txuri urdin salió bien, con ideas muy claras en ataque, pocos toques y llegadas, aunque con poco peligro. Los locales se fueron asentando y generaron alguna ocasión clara para haberse adelantado. Algo que lograron tras un descuido de Aihen que aprovechó Míchel para hacer el 1-0. Tocaba espabilar en la segunda parte.

En la segunda mitad los de realistas lograron empatar y el gol les dio alas para buscar culminar la remontada, ante un conjunto, el pucelano, que solo reaccionó en los minutos finales. El primer encuentro de los txuri urdin acabó con reparto de puntos, que no es malo para empezar. Esta semana el técnico oriotarra recuperará efectivos y los jugadores con menos entrenamientos tendrán más tiempo para ir cogiendo la forma.

Isak avanza con el balón durante el Valladolid-Real Sociedad (Foto: LaLiga).

Un error defensivo condena a los txuri urdin

Imanol Alguacil probó varios dibujos diferentes durante la pretemporada, pero apostó por repetir de salida su clásico 4-3-3. Salieron mejor los txuri urdin que tuvieron dos aproximaciones en los primeros minutos, una primera que terminó con disparo alto de Gorosabel, y otra en la que Portu disparó al exterior de la red cuando se había quedado ya sin ángulo.

A los locales les costaba combinar y salir con el balón bien jugado, mientras la Real daba muestras de la idea del curso pasado, de jugar con un mayor descaro con la intención de manejar el tempo del partido.

Las aproximaciones del Valladolid estaban siendo a balón parado. Primero con una falta en la banda derecha y luego una falta muy parecida en la banda contraria. Sin embargo la ocasión más clara al cuarto de hora de partido fue también para los de Sergio González, con un centro que se fue envenenando y que obligó a Remiro a emplearse a fondo para mandar el balón a saque de esquina con una mano.

Barrenetxea, durante un lance del partido (Foto: RSO).

Con el paso de los minutos el partido se fue igualando y los blanquivioletas  generaron dos ocasiones muy claras. En la primera de ellas Remiro volvió a lucirse ante disparo de Orellana, para posteriormente Diego Llorente salvar el tanto sobre la línea de gol. Presionaba el Valladolid, que pegó un palo poco después a tiro de Waldo.

Sufría la Real en los últimos minutos que se desquitó de la presión pucelana con  una jugada en ataque  en la que Barrenetxea cedió un esférico a Isak, y el centro del sueco al área no encontró rematador. Posteriormente el canterano donostiarra tiró demasiado cruzado.

Aihen, durante un lance del Valladolid-Real Sociedad (Foto: LaLiga).

El choque era intenso, si bien, al menos en el caso realista, estaba lejos aún de la versión que se espera de él, en parte por las bajas y además también por lo corta que ha sido la pretemporada. El intenso calor tampoco es que ayudara precisamente. En media hora Masip apenas había tenido trabajo, mientras que Isak no lograba entrar mucho en juego. La chispa del comienzo del partido para llegar arriba había ido desapareciendo poco a poco, y el equipo recurría más a pases cortos y sencillos.

A falta de diez minutos para el final la Real se hizo de nuevo con el control del partido, pero faltaban ideas claras en ataque. Y el Valladolid, que no había vuelto a generar peligro, desequilibró el choque en el 39 por medio de Michel. Defendió muy mal la Real, para permitir que los pucelanos se adelantaran a falta de cinco minutos para el final. Un golazo que dejó en evidencia la bisoñez de la defensa txuri urdin que no quita la gran jugada de Sergi Guardiola para dar la asistencia a su compañero que no perdonó.

La Real quiso igualar el partido antes del descanso, pero los locales aguantaron bien y lograron terminar la primera parte con ventaja en el marcador. Los txuri urdin necesitaban dar una marcha más en el segundo tiempo si querían llevarse algo positivo de este encuentro, porque con lo hecho hasta entonces no había sido suficiente.

Regalo de Masip para igular el choque

La segunda parte arrancó sin cambios en ninguna de las dos escuadras. La Real salió con la clara intención de buscar la portería contraria, y un centro al área de Barranetxea no encontró rematador, y posteriormente Aihen la pegó desde lejos  buscando el palo largo de la portería defendida por Masip, pero el esférico salió muy cerca de la madera. Las intenciones estaban claras.

Sin embargo el Valladolid, que ahora buscaba mas el contraataque con el marcador a favor, tampoco se le veía incómodo esperando su oportunidad y dejando a la Real tener la iniciativa. Les estaba costando a los de Imanol Alguacil generar peligro, pero con lo que no contaban era con el regalo de Masip en el 60'. Y es que una falta sobre Portu la botó Roberto López, y cuando parecía que Masip la iba a atajar sin problema ya que iba muy floja, el guardameta hizo la 'cantada'. No logró blocar el esférico, y la pelota se le coló por debajo del puerto. No fue de la forma más estética, pero suficiente para conseguir el empate.

La Real quería más, que lo intentó mediante el lanzamiento de una falta provocada por Gorosabel tras una buena jugada individual, pero en esta ocasión el equipo no sacó petróleo del lanzamiento. En el 70' Aritz evitó el 2-1 al mandar a córner un centro de Orellana que se disponía a centrar ya un delantero pucelano. Daba la impresión de que si la Real se lo proponía se podía llevar los tres puntos. Quedaban 15 minutos.

Los locales les costó reaccionar al empate, mientras que Imanol metió a sus hombres fuertes al terreno de juego. Januzaj, Oyarzabal y también Bautista entraron al campo y el equipo ganó mayor mordiente en ataque, aunque no lo suficiente como para haber generado grandes ocasiones de gol.

El Valladolid lo quiso intentar en la fase final del encuentro sobre todo por medio de Orellana, pero parecía conformarse con el empate, el resultado final al término de los 90 minutos. Un punto para empezar, que nunca es malo cuando arranca una competición sobre todo jugando lejos de casa.

Próxima jornada

La Real Sociedad jugará el próximo domingo, 20 de septiembre, la jornada 2 de LaLiga Santander 19-20. El primer rival que visite el Reale Arena será el Real Madrid, que no ha jugado la jornada 1 por haber terminado más tarde el curso pasado al tener que disputar Champions. El choque dará comienzo a las 21 horas.