20:00
Real Sociedad Real Sociedad
0-1, m. 16: Oyarzabal
0-2, m. 74: Willian José

La Real Sociedad logró una nueva victoria que otra vez le coloca en puestos Champions (1-2). Ganó en un campo 'maldito' hasta ahora y es que nunca lo había logrado en Ipurua en partido de LaLiga Santander desde que el Eibar ascendiera a Primera División en la 2013-14.

Los de Imanol ganaron con solvencia e inteligencia pero sin brillantez. Aun así hicieron lo suficiente para sumar tres puntos más que les colocan con 46 en la tabla, y les deja cuartos empatados con el Getafe. Oyarzabal de penalti y Willian José marcaron para los blanquiazules, que además tuvieron en Remiro a un jugador importante ya que paró un penalti cuando el marcador reflejaba un 0-1.

Los txuri urdin vencieron en un partido con las gradas vacías, sin apenas juego en el mediocampo pero con practicidad. Parecía de todo menos un partido de fútbol más bien un frontón en el que se escuchaban los gritos desde el banquillo. No era fácil pero se logró ante un Eibar que dejó muy malas sensaciones. Ahora toca pensar ya en Osasuna y seguir avanzando sin ponerse límites.

Situación controlada por los de Imanol

La Real salió a buscar al Eibar en su campo, mientras que los armeros lo hicieron con la intención de jugar de forma directa, por lo que el balón apenas pasaba por el mediocampo. A los 2' llegó la primera ocasión buena para los txuri urdin con un disparó demasiado cruzado de Willian José, mientras que los armeros botaron su primer saque de esquina en el minuto 8 sin consecuencias.

Zaldua presiona a Inui (Foto: LaLiga).

Las dos defensas estaban muy adelantadas lo que conllevaba demasiadas imprecisiones entre ambos conjuntos. Algo esperado también. Los de Mendilibar tuvieron dos buenas aproximaciones por medio de Kike García e Inui, pero a los blanquiazules les hacía falta un poco más de intensidad, y por momentos daba la impresión de que estuvieran un poco perdidos.

Sin embargo al cuarto de hora de partido llegó una jugada que puso las cosas muy favorables para los realistas. Centro de Januzaj que pegó en la mano de Bigas y el árbitro no dudó en señalar penalti. Además el defensa vio cartulina amarilla. Cómo no, Mikel Oyarzabal fue el encargado de transformarlo con un disparo por el centro para adelantar a la Real y colocarse pronto con ventaja. Tercer gol consecutivo del eibarrés desde el punto de penalti. Los de Imanol se encontraban con el marcador de cara sin haber necesitado mucho.

Merino intenta cabecear el balón (Foto: LaLiga).

Este gol tampoco espoleó mucho ni a unos ni a otros, hasta que el árbitro Medié Jiménez volvió a pitar pena máxima, en este caso por mano de Igor Zubeldia, que además fue amonestado. Fabián Orellana fue el encargado de lanzar pero Remiro detuvo su disparo con un paradón que finalmente despejó la zaga realista. La Real se libraba, mientras que este fallo podía suponer un golpe duro para la moral de los locales.

Salvo por esta ocasión, tampoco es que los donostiarras estuvieran sufriendo mucho. Tenían la situación controlada y jugaban de forma muy práctica. Poco más dio de sí la primera mitad salvo un centro de Januzaj que se paseó por el área sin encontrar rematador, y un balón bomeado al área de Inui que despejó sin apuros la zaga realista. Descanso con 0-1 en el marcador y 45 minutos por delante.

Segunda parte

La segunda parte arrancó sin cambios en ningún equipo y con un Eibar presionando muy fuerte de salida y teniendo más el balón. La Real buscaba los espacios que dejaban los armeros y en el 49' tuvieron una buena llegada por medio de Oyarzabal, pero el centro se paseó por el área defendida por Dmitrovic sin encontrar rematador.

Remiro se coloca los guantes (Foto: LaLiga).

Los de Mendilibar lo intentaban sin mucho convencimiento por medio de Inui y Kike García, pero no lograban hacer daño. Todos los balones pasaban por Orellana, que era la principal baza ofensiva de los locales, que tampoco lograban descolocar a la Real, de la que se echaba de menos el proponer un poco más.

Imanol fue introduciendo cambios. En primer lugar Ander Guevara por Luca Sangalli, y minutos después entró Portu por Januzaj. Era un partido como para el murciano, de brega, pelea. Lo que brillaban por su ausencia eran las grandes ocasiones. Al poco de salir, al menos Portu logró forzar un córner que posteriormente cabeceó alto Le Normand.

Iba avanzando el crono y el Eibar cada vez se iba impacientando más, algo que trataron de aprovechar los txuri urdin para salir a la contra. El fútbol brillaba por su ausencia en Ipurua.

Oyarzabal celebra su gol en Ipurua (Foto: LaLiga).

Después de que Edu Expósito rematara fuera un balón y que Correa taponara un disparo de Oyarzabal, la Real logró en el 74' el gol de la sentencia por medio de Willian José. El brasileño volvía a reencontrarse con el gol varias jornadas después tras aprovechar un gran pase de Portu y batir por bajo a Dmitrovic

El último cambio en la Real fue Alexander Isak por Willian José. El Eibar bajó los brazos con el partido ya muy cuesta arriba, mientras que los de Imanol, sin correr riesgos, controlaron los minutos que faltaban hasta el final.

Con el 0-2 en el marcador el colegiado pitó el final del encuentro. Una victoria más para los realistas para ponerse ya con 46 en la tabla clasificatoria y dormir, una vez más, en puestos Champions. Otra victoria lograda de forma 'práctica' e inteligente por parte de los txuri urdin que supieron leer muy bien lo que requería este partido.