09 de febrero de 2020
14:00
Athletic Club Athletic Club
1-1: Williams, min.71.

Y los tres puntos se quedaron en Donostia  en el derbi vasco. ¡Oe oe oe... Isak Isak!!! 2-1 con justicia, merecimiento, superioridad y calidad.

Quizás fuera el derbi vasco 'más descafeinado' de las últimas temporadas en cuanto a emociones fuertes se refiere con las semifinales de Copa en el horizonte para Real Sociedad y Athletic Club. Quizás las aficiones estuvieran pensando ya en el jueves y en el Mirandés y el Granada. Quizás (o seguro) los entrenadores se reservaran jugadores para la Copa. Quizás, quizás, quizás... pero lo cierto es que en esta jornada 23 de LaLiga Santander se jugaba un Real - Athletic en el Reale Arena y eso siempre es especial.

El Reale Arena registró récord de asistencia con 36.730 espectadores, lo que indicaba que pese al torneo del KO no era un partido más. El derbi vasco tuvo claro color blanquiazul y terminó en apoteosis.

La primera parte estuvo completamente dominada por los txuri urdin, pero falló lo más importante, que fue el remate. Los últimos minutos se niveló algo más el encuentro, pero el Athletic, bien atrás, tampoco inquietó arriba. Faltó algo de frescura a los de Imanol en la recta final, que iban a necesitar paciencia y tranquilidad para buscar la portería de Unai Simón.

Y la segunda parte tuvo un protagonista claro, Alexander Isak. Empató Williams, pero el sueco fue salir y revolucionar. Suyo fue el gol del 2-1 para algarabía de la grada.

Importante victoria de cara a la pelea por Europa y a mantener la confianza para todas las emociones fuertes por venir.

Guevara se zafa de la presión de Ibai (Foto: LaLiga).

Dominio txuri urdin pero sin goles

El propósito de la Real Sociedad de salida fue la meter mucho ritmo al partido  porque desde los primeros compases se vio que la intención del Athletic era renunciar practicamente a la posesión y buscar las contras rápidas con Kodro y Villalibre.

Los de Garitano se dejaban querer mientras que a los de Imanol buscaban abrir el campo por las bandas. Y no tardó en llegar la primera ocasión buena para los txuri urdin con un disparo de Portu a pase de Willian José que obligó a Unai Simón a emplearse a fondo tirándose a la derecha. Primer aviso. El Athletic estaba arriesgando mucho regalando tan claramente la pelota a la Real, mientras que los guipuzcoanos se mantenían muy fiales a su estilo de querer combinar y dominar con balón.

La siguiente oportunidad buena la tuvo Sangalli, pero no controló bien el centro al área de Oyarzabal. Muy buen primer cuarto de hora de los blanquiazules que estaban jugando como un equipo grande queriendo dominar con el balón y la posesión. Monólogo txuri urdin para jolgorio de la grada, que era un espectáculo de colorido y animación. Era una gozada ver el Reale Arena este domingo.

Beñat y Aihen pugnan por un balón (Foto: ATH).

Gaizka Garitano pedía tranquilidad desde la banda con la intención de hacer un partido largo, pero los de Imanol no estaban por la labor. Lástima que en el 19' Willian José no rematara bien dentro del área en otra buena llegada de la Real.

En el 22' fue Mikel Merino el que probó fortuna con un potente lanzamiento desde fuera del área, pero el tiro  se fue alto. La presión realista impedía a los rojiblancos salir de su área. De hecho no probaron a Remiro hasta el 22' con un tímido lanzamiento de Kodro que atajó por bajo sin problemas el de Cascante.

A los guipuzcoanos solo les quedaba acertar con el remate porque el partido era suyo. Tampoco acertó el '10' txuri urdin después de que Portu se fuera de la defensa vizcaína. Asedio total blanquiazul. El Athletic parecía claro que se conformaba con el empate porque no daban tres pases seguidos. Pero era su partido y a lo que habían venido.

Willian José controla ante la presión de Yeray (Foto: LaLiga).

La Real seguía bailando el esférico, pero faltaba lo fundamental, el gol, la salsa del fútbol. Hubo que esperar hasta el 34' para que los visitantes botaran su primer córner que se lanzó sin ninguna consecuencia. El encuentro se había trabado un poco, y fue en el 40' cuando llegó la jugada de mayor peligro del Athletic con un disparo de Ibai Gómez que logró atajar Remiro.

El derbi se había nivelado en los últimos minutos del primer tiempo, por eso era importante seguir teniendo paciencia. Sin embargo la primera parte no dio más de sí y se llegó al descanso con 0-0 en el marcador. Primera parte dominada claramente por la Real, pero en la que había faltado lo más importante, el gol. El Athletic fue dominado y se había dejado dominar con la intención de pillar alguna contra, pero sus dos delanteros, Villalibre y Kodro, fueron dos islas desiertas a la espera de cazar alguna pelota.

Y cómo no, Isak

La segunda parte comenzó de nuevo con una Real dominadora que no tardó en botar un córner que no tuvo consecuencias. Pero el Athletic había dado un paso adelante sobre todo con la presencia ya en el terreno de juego de Muniain e Iñaki Williams. El encuentro estaba más abierto y los rojiblancos apretaban más arriba.

Oyarzabal, durante una acción a balón parado en el derbi vasco (Foto: LaLiga).

Imanol también hizo cambios pronto y saltó al terreno de juego Isak en lugar de Willian José, que se marchó con más aplausos que pitos, y pocos minutos después Januzaj sustituyó a Sangalli. El sueco cambió el partido. Lo revolucionó.

Para empezar, en el 59' el delantero llegó al área, se marchó de Yeray y su centro se le quedó atrás a Oyarzabal. Dos minutos después volvió a liarla. Sombrero y remate que se marchó fuera por poco. Todo lo que había hecho en cinco minutos lo había hecho bien. Y lo mejor llegó en el 64. Jugadón de Isak, que la pisa, se marcha de la defensa, centra y Portu que define con su pierna derecha batiendo a Unai Simón. Lo estaba mereciendo la Real ante el antifútbol del Athletic.

Pero duró poco la alegría, porque en el 70' empataba Iñaki Williams tras una pérdida de Guevara, que en carrera batió a Remiro. Qué injusto con lo poco que estaban haciendo los de Garitano.

El último cambio en la Real fue la entrada al campo de Aritz Elustondo en lugar de Guevara. Quedaban 14 minutos por delante más el descuento para tratar de sumar los tres puntos. Los vizcaínos, viéndose de nuevo con un punto sin que ellos mismos se creyeran cómo, comenzaron a perder tiempo.

En el 81 Januzaj probó fortuna con un lanzamiento muy lejano que pegó en la barrera y ras una melé en el área no apareció ninguna pierna txuri urdin que pudiera rematar al fondo de las mallas.  El gol de Williams había dejado un poco fría a la parroquia realista, pero...

...no pasa nada. ¡Tenemos a Alexander Isak! Jugadón de la Real en el 82' en el que Portu asistió de tacón al sueco, el remate del nórdico lo sacó a bocajarro a Unai Simón, y el rechace cayó de nuevo a Isak  que a la segunda no falló para adelantar de nuevo a la Real. ¡Qué delantero madre mía! Oe, oe, oeeee... Isak, Isak!!!

Cabeza fría, había que aguantar como fuera y aprender del error anterior. El partido estaba encarrilado y la impotencia le llevó a Muniain a hacer una entrada de auténtico macarra. Qué vergüenza. El jugador del Athletic vio roja directa tras una entrada asesina a Oyarzabal.

¡Y se acabó! La Real se lleva el derbi vasco con justicia y merecimiento, y vuelve a entrar en puestos europeos dejando al Athletic a seis puntos. Sigamos soñando.

Próxima jornada

La Real Sociedad se medirá en la próxima jornada a SD Eibar. Será en la jornada 23 de LaLiga Santander, en un encuentro que se disputará el domingo 16 de febrero, a las 16 horas, en Ipurua. Antes de este partido llegará el encuentro de ida de semifinales de la Copa del Rey ante el Mirandés en el Reale Arena (jueves 13 de febrero, 21 horas).