1-1: Borja Iglesias, min 14.
1-2: Joaquín, min 60 (penalti).
2-3: Lainez, min 115.
2-4: Canales, min 118.

Sangre, sudor... y hasta una prórroga. Todo eso necesitó el Betis para que su bola esté presente este viernes en el sorteo de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey. El Prado, estadio del Talavera, se tornó casi en una selva donde los verdiblancos se tuvieron que abrir paso para evitar que la ilusión copera se quebrara en el sitio menos pensado.

El equipo de Manuel Pellegrini, lejos de resolver con claridad como hizo en la primera ronda, tuvo en vilo a sus aficionados, ya no sólo por el resultado sino por las sensaciones que ofrecía. No terminaba de controlar el encuentro, desde la segunda parte en adelante, y las ocasiones y las llegadas del Talavera le hacían tentarse la ropa.

No fue hasta el 116' cuando Lainez allanó el camino con un gol que servía para que el Betis respirara con el 2-3. Luego llegaría el broche de Canales. La noche se había complicado de inicio con el tanto de Góngora en un discutible penalti. Luego Borja Iglesias y Joaquín, también desde los once metros el portuense, le dieron la vuelta al marcador. Todo parecía quedar ahí, pero Perales mandó el partido al tiempo suplementario.

La buena dinámica del Betis no hacía presagiar lo complicada que fue la cita. Los verdiblancos se habían comportado, además, especialmente solventes ante inferiores. Nada de eso sucedió en una noche que rozó la pesadilla para un equipo endeble en defensa y que no controló el juego en el mediocampo. Los golpes de calidad arriba le salvaron.

Cierto es que en el camino, si el Betis avanza y llega lejos en la Copa, lo de Talavera quedará como una simple anécdota. Un aviso, también, para citas venideras, de que si los verdiblancos bajan mínimamente el pistón y falla la concentración cualquiera en el fútbol te hace pasar un mal rato. Se clasificó el cuadro de Pellegrini, lo que consta en acta, y del sufrimiento se pasó al alivio.

Tello, en el Talavera - Betis de Copa. (Foto: RBB).

Solo Guido Rodríguez repitió en el once inicial del Betis, respecto a los que jugaron el pasado domingo contra la Real Sociedad. El resto fueron variaciones en la alineación contra el Talavera que planteó Manuel Pellegrini, quien una vez más apostaba por las rotaciones como viene haciendo toda la campaña con un excelente resultado.

Con emociones fuertes arrancó el partido. Tanto como que el Betis recibió un gol en el 6' en un penalti transformado por Góngora. Todo después de un derribo cuando menos dudoso de Joel Robles sobre Borja Díaz. A los verdiblancos les tocaba apretar y no tardaron en empatar. Un magnífico pase filtrado de Rodri fue remachado con fuerza al fondo de la red por Borja Iglesias (13').

No quería el Betis dejar abierta la desventaja ante un Talavera respondón, que con la presión y el buen trato de balón mantenía el pulso. La clarividencia de William Carvalho ayudaba a la construcción del juego bético. El portugués, a pase de Joaquín, tuvo en sus botas el segundo pero su remate fue inocente (29'). Antes pudo marcar Borja Iglesias, aunque su maniobra en el área fue lenta (24').

El paso de los minutos hizo que el Betis fuera cercando las inmediaciones del área del Talavera. Si en la primera fase el más incisivo fue Rodri, luego se fueron sumando Tello, Joaquín y Miranda. Precisamente el capitán bético, llegando por el centro, tuvo en sus botas la opción del 1-2 tras un pase atrás del Panda. Su remate defectuoso se fue alto.

Segunda parte

Rodrigo cabeceó solo en el área nada más comenzar la segunda parte y dio un claro susto al Betis (48'). Los locales tomaron nuevos bríos en el vestuario y Jordi Martín rozó el segundo con un disparo en el área que se marchó fuera por poco (55'). El tercer aviso fue de Rodrigo nuevamente con un disparo ajustado con el  que estuvo cerca de batir a Joel Robles (56'). El cuadro bético sufría.

Cuando más apuros pasaba su equipo, una arrancada de William Carvalho se convirtió en penalti por derribo sobre el portugués en el área. Joaquín, desde los once metros, engañaba a Rubén Miño y ponía al Betis por delante (61'). El Talavera no se resignaba y un disparo cruzado de Borja Díaz se envenenaba para pasearse por el área (63').

Lainez suplía a Rodri. Poco después eran Juanmi y Canales los que sustituían a Tello y Joaquín. El partido no estaba resuelto y Juanma mandó un cabezazo al larguero de la meta bética (70'). El Talavera insistía y el Betis no terminaba de controlar el juego. Juanmi pudo dar la tranquilidad definitiva a los de Pellegrini, pero en un mano a mano fue cargado en una acción en la que el malagueño reclamó penalti.

Miranda, en el Talavera de la Reina-Real Betis.(Foto: RBB).

Los cambios asentaron algo más al Betis, aunque lo ajustado del marcador y los avisos previos del Talavera no permitían dar por cerrada la noche. Y eso fue lo que pasó. Una acción de Ceberio acabó con un disparo que rechazó Joel Robles y que aprovechó Perales para empatar (88'). El delantero partió de posición ligeramente adelantada. Guido Rodríguez, como respuesta inmediata, se sacó un trallazo desde fuera del área que Rubén Miño repelió con una llamativa parada (89'). Quedaba la prórroga.

Prórroga

Álex Moreno y Willian José entraron por William Carvalho y Miranda al poco de iniciarse la prórroga. Al brasileño se le fue fuera alto su primer disparo (94'). El siguiente remate fue de Edgar en un córner (96'). El Betis buscaba la portería rival, como en la acción de Aitor Ruibal que no encontró por poco a Juanmi (99'). Willian José tuvo en cabeza una nueva ocasión que se marchó desviada (103').

Más clara fue la que tuvo Perales para el Talavera, que esta vez salvó en el mano a mano Joel Robles (104'). Las ocasiones se sucedían y la siguiente fue para el Betis, ya en la segunda parte de la prórroga, con un cabezazo al larguero de Pezzella (106'). El argentino era cambiado luego por Víctor Ruiz.

Cuando todo se encaminaba a los penaltis, apareció Lainez para resolver en el área con un disparo cruzado entre la poblada defensa (116'). Un 2-3 que era aire puro. La rúbrica la puso Canales con el cuarto, tras una gran jugada de funambulista de Borja Iglesias (119'). El Betis se metía en los dieciseisavos.