30 de octubre de 2019
21:00
Celta de Vigo Celta de Vigo
1-1: Iago Aspas, m.68.

El Betis consiguió ganar. Ese es el gran titular que deja el partido del conjunto verdiblanco contra el Celta, una auténtica bola de partido que salva Rubi. Lo hizo con un gol en el 89' de Nabil Fekir, después de un partido que no despeja las dudas del equipo, que durante muchos minutos sufrió, pero que sirve para que el entrenador catalán tome aire.

El cómo en días como estos es importante, pero secundario. El Betis no vencía desde que lo hiciera contra el Levante. El ambiente de enfado, lógico entre los aficionados, presagiaba una noche complicada como así fue. Cánticos contra la directiva, contra los jugadores, algún pito a Rubi... El mal que todo lo cura son las victorias, el remedio inmediato hasta la siguiente cita.

En el futbolístico el Betis lo pasó mal durante muchos minutos. Los que fueron desde la media hora de la primera parte hasta que lo espoleó el gol del empate de Iago Aspas. Sólo cuando no ganaba en el marcador sacó fuerzas de flaqueza. Claro que en el cómo hubo actitud, aunque faltan muchas cuestiones por resolver.

Y eso que había empezado bien, poniéndose por delante en el marcador con un gol de Emerson a los siete minutos. Era el escenario ideal, ya que era la primera vez que el equipo se adelantaba en el marcador esta temporada en el Benito Villamarín. Sin embargo, tocó sufrir, apretar en defensa... y esperar a la inspiración final de Fekir.

Rubi volvió a efectuar cinco cambios, con la gran novedad del canterano Ismael en el mediocampo. La otra gran sorpresa fue su socio para el doble pivote, que encarnó Bartra. El entrenador mantuvo la defensa de cuatro y, además, dio entrada en el equipo a Álex Moreno, Joaquín y Borja Iglesias. El gallego ocupó el puesto del goleador Loren, que se quedó en el banquillo.

Borja Iglesias en una acción del partido (foto: Kiko Hurtado).

El ambiente, con pitos a los jugadores y Rubi en la previa y el calentamiento, exigía que el equipo saliera conectado desde el primer momento para evitar que el nerviosismo pudiera aparecer. Así fue y, salvo un par de escarceos de los locales, el Betis salió muy metido. Pronto encontró recompensa, cuando los siete minutos Emerson adelantó a los verdiblancos.

Una acción desde la izquierda de Canales fue rematada por el brasileño en el segundo palo, después de que Joaquín no alcanzara la pelota. Era el mejor escenario posible y el tanto dio paso a los mejores minutos de los béticos, especialmente de la mano de Fekir y de las llegadas por la izquierda de Álex Moreno. También llamaba la atención por entonces la personalidad de Ismael.

Sin embargo, el paso de los minutos fue metiendo al Betis poco a poco atrás. El Celta no incomodaba a Joel Robles, pero merodeaba la meta bética. Con todo, los verdiblancos pudieron hacer el 2-0 en el minuto 28 en una acción en la que Borja Iglesias, que primero robó y luego se deshizo de su par, no pudo batir a Rubén Blanco.

En el cuarto de hora final al Betis le costó salir de su campo. El Celta, con Rafinha y Fran Beltrán, dominaban la pelota. Denis Suárez tuvo la más clara para los visitantes en el 32’ con un cabezazo que se fue fuera por poco. La mejor noticia para los de Rubi fue llegar al descanso con el marcador a favor. Cierto es que en esta fase el equipo había demostrado capacidad de sufrimiento.

Segunda parte

Un par de imprecisiones provocaron que el Betis recibiera dos ocasiones al inicio de la segunda parte. Primero Lobotka y luego Denis Suárez probaron a Joel Robles que respondió con seguridad las dos veces. La tónica del final de la primera mitad, con un Betis metido atrás y sin llegar arriba, se prolongaba. El mediocampo bético no aparecía.

Un cabezazo del celtiña Aidoo se fue al palo y volvieron los pitos al Villamarín que pedía que su equipo reaccionara. Se cumplía el primer cuarto de hora del segundo acto y Rubi dio entrada a Guardado por Joaquín. El Betis tardó en asustar al Celta y lo hizo con un disparo alto de Emerson en el minuto 65.

Una mano de Borja Iglesias revisada por Gil Manzano en el VAR significó el penalti con el que Iago Aspas empató el duelo en el 69'. Lo que se veía venir durante tantos minutos llegó. Tras eso se produjo el segundo cambio bético. Rubi dio entrada a Loren y el equipo volvía a los dos delanteros. El que se marchó fue Ismael, aplaudido por la afición.

No tardó Loren en rozar el gol. Un cabezazo del marbellí en un córner se marchó fuera por poco. El gol del empate espoleó al Betis que dio un pasito y comenzó a pisar el área visitante como no lo hacía en muchos minutos. Por entonces algunas extrañas decisiones de Gil Manzano en las tarjetas, las mostradas y las que no, enfadaban a la afición.

El tercer movimiento de Rubi en forma de cambio supuso la aparición de Lainez por Bartra y la ubicación de Canales en zonas centrales. Fekir lo intentó con un derechazo que atajó Rubén Blanco. Rafinha respondió e hizo intervenir a Joel Robles. Eran momentos de incertidumbre con gritos hacia la directiva.

Sin embargo, todo cambió a falta de un minuto cuando apareció Fekir. Un falta lanzada por Canales fue tocada por Feddal de cabeza y el francés, con toda la tranquilidad del que tiene el duro y calidad, definió para que el Villamarín explotara de júbilo. Un tanto que le da vida a Rubi.