01 de diciembre de 2022
20:00
Alemania Alemania

Costa Rica - Alemania, así vivimos en directo el partido del Mundial de Qatar 2022.

Alemania ganó a Costa Rica (2-4) gracias a un acelerón en el tramo final, pero no le bastó para lograr la clasificación a octavos de final de Qatar 2022 porque Japón superó a España en el otro partido del Grupo E.

El cuadro germano cayó eliminado en la fase de grupos por segunda vez seguida. Tomó ventaja con un gol de Serge Gnabry a los diez minutos, pero Costa Rica dio la vuelta en la segunda parte. Yeltsin Tejeda igualó en el 58 y Juan Pablo Vargas, en el 70, puso por delante a Costa Rica.

La entrada de Kai Havertz fue fundamental para Alemania. El jugador del Chelsea marcó los dos tantos que dieron la ventaja otra vez a los germanos, en el 73 y el 85. Niclas Fulkrug, en el añadido, marcó el cuarto.

Flick deja en el aire su futuro

Flick, tras el partido: "Lo resolveremos rápidamente, es difícil responder ahora justo después del partido cuando estamos eliminados. Lo veremos pronto", aseguró en sala de prensa.

¡Müller anuncia su retirada!

Thomas Müller acaba de anunciar que se retira de la selección a sus 33 años. Ha sido su última gran competición. "Fue un placer enorme. Lo hice con amor. Hemos pasado momentos increíbles juntos. En todos los partidos intenté dejar el corazón en el campo", ha declarado.

Japón y España, a octavos

Y mientras tanto, en el otro partido, España ha rozado el ridículo con su derrota ante Japón. Durante 3 minutos estuvo eliminado el equipo de Luis Enrique, que finalmente se clasifica como segundo gracias a la reacción alemana ante Costa Rica.

Así queda el grupo E

Fracaso estrepitoso de Alemania por segundo Mundial consecutivo, eliminada de nuevo en fase de grupos. Costa Rica reaccionó tras su humillación de la primera jornada, pero también queda eliminada.

1. Japón: 6 puntos (+1)
  2. España: 4 puntos (+6).
  3. Alemania: 4 puntos (+1).
  4. Costa Rica: 3 puntos (-8).

¡¡FINAAAAAL DEL PARTIDO!!

90+10' ¡¡DOBLE ELIMINACIÓN!! Segunda mitad loca. Durante 3 minutos, Costa Rica y Japón estaban clasificadas. Pero Alemania reaccionó... para dar el pase a España. Fracaso alemán, que junto a Costa Rica se va a la calle.

Se acabó el Japón-España

Japón 2-1 España. Remontada nipona en la segunda mitad. El grupo está liquidado salvo que Alemania marque ahora 5 goles más.

¡Rozando el larguero Fullkrug!

90+6' Remate de cabeza que acaba encima de la red. Esto está liquidado y tanto Alemania como Costa Rica van a caer eliminadas.

Se añaden 10 minutos

90+2' Se cumplen ya 2 minutos.

¡¡Gol anulado a Alemania!!

89' ¡¡GOL DE FULLKRUG!! Filtra Kimmich, centra Sané con el pecho y Fullkrug remata a placer para hacer el 2-4 y liquida el partido. El VAR revisa el tanto, pero sube al marcador.

¡¡GOOOOOOOL DE ALEMANIA!!

85' ¡¡GOL DE HAVERTZ!! Centro desde la derecha al que llega Havertz en segunda línea para empujarla al fondo de la red. Esto no cambia mucho aquí... pero tranquiliza a España.

¡Arriba Musiala!

84' Lo intenta con una jugada individual y su derechazo se va muy alto. Aquí puede marcar cualquiera, porque Alemania está dejando muchos espacios atrás.

Arriba Benette

80' Con la zurda, desde muy lejos, se va arriba.

¡¡Otra de Alemania!!

78' Doble intercepción de Waston, que ha evitado dos ocasiones muy claras.

¡¡¡QUÉ PARADÓN DE KEYLOR!!!

76' Contra vertiginosa de Alemania, que llega por la izquierda para que Füllkrug remate en boca de gol... ¡y Keylor la para con la cara!

¡¡GOOOOOOOOL DE ALEMANIA!!

73' ¡¡Esto es una locura!! ¡Gol de Havertz, que cambia por completo el grupo de nuevo! Y España es la gran beneficiada de este tanto, pues volvería a estar en octavos.

¡¡¡GOOOOOL DE COSTA RICA!!!

70' Carambola en el área tras un balón colgado con los centrales arriba, mete la puntera Vargas y supera a Neuer. Ojo: ¡¡ahora mismo, Costa Rica en octavos y España eliminada!!

¡¡Al paaaaalo Musiala!!

67' ¡¡Otra vez a la madera!! Ahora desde muy lejos, con la diestre, muy fuerte, al palo izquierdo de Keylor.

Doble cambio de Alemania

66' Se van Raum y Müller, entran Havertz y Götze.

¡¡Y ahoooora Rüdiger!!

63' ¡¡Aún más clara!! Centro raso de Kimmich desde la derecha que remata Rüdiger, haciendo de '9', casi en boca de gol, pero desviado.

¡¡Fueeeeeera Müller!!

62' ¡¡Otra muy clara!! Conduce Musiala, llega vertical Alemania por el centro, cede a Müller y su derechazo roza el larguero.

¡¡656¡Al palo Musiala!!!

61' Llega Alemania por el costado zurdo y le pega con la zurda Musiala, algo mordido, contra la madera.

¡¡GOOOOOOL DE COSTA RICA!!

58' ¡¡GOL DE TEJEDA!! ¡Nadie contaba con esto! En una contra rápida, dispara Watson, repele mal Neuer y llega Tejeda en segunda instancia para empujar el balón a la red. Ahora mismo otro gol de Costa Rica les mete y deja fuera a España.

Disparo alto de Sané

55' Le pega desde fuera del área por encima del larguero. Necesita golear Alemania ahora mismo.

¡¡Atención!! ¡Otro de Japón!

Pájara de España y Japón hace el 2-1 tras revisión del VAR. Ahora mismo Japón es líder de grupo, España segunda y Alemania tercera... salvo que marque 7 goles más.

¡Ojo, gol de Japón!

Acaba de marcar Japón tras un fallo de Unai Simón. Ahora mismo Japón está en octavos y Alemania fuera.

¡En juego el segundo tiempo!

46' Y hay cambios: en Alemania se retira Goretzka y entra Klostermann, y en Costa Rica entra Salas por Aguilera.

¡¡DESCANSO!!

45+2' ¡Y vaya contra tenía Costa Rica en la última jugada! Iban casi cuatro para dos, pero Venegas la gestionado terriblemente mal y el colegiado acaba decretando el descanso.

¡Arriba Sané!

45' Con la zurda, caracolea en la frontal y su disparo se va arriba. Se añade 1 minuto.

¡¡Qué ocasión de Costa Rica!!

42' ¡Qué ocasión de Fuller! Le gana el cuerpo a cuerpo a Rüdiger, muy blandito, y se queda solo ante el portero, pero su disparo se va por encima del larguero. ¡Clarísima!

¡¡Casi marca un golazo Gnabry!!

40' Con rosquita, le pega con la diestra a la media vuelta desde dentro del área y la pelota se marcha cerca del palo.

¡Y ahora Musiala!

36' Se adentra en el área desde la esquina izquierda y acaba chutando con la diestra, desviado.

Lo intenta Goretzka

35' ¡Desde fuera del área! Casi la primera vez que lo intenta Alemania desde ahí. Atrapa Keylor.

Se ha dormido el partido

34' Empezó con una Alemania en quinta, marcando, acumulando ocasiones y yendo por más. Pero parece que se han enterado del gol español y entre que los germanos están más tranquilos y que Costa Rica no tiene ideas, está todo muy parado.

¡Lo intenta Campbell!

29' Contra de Costa Rica, que sale rápido pero no termina de encontrar a Campbell en el área. Intentó incluso rematar desde el suelo.

Muy pobre Costa Rica

25' Ha tenido en este último tramo dos posesiones en las que se ha mostrado sin ideas para atacar a su rival. Alemania, muy cómoda.

Insiste Alemania

20' Parece que ha perdido una marcha tras el gol, pero su dominio es total. Ahora mismo le vale para estar en octavos, pero van a ir a por más goles por si hay empate en el otro partido.

¡¡Keyyyylor Navas!!

14' Centro desde la derecha que remata de cabeza Goretzka y saca bien Keylor.

¡Y gol de España!

Gol de Morata apenas unos segundos después del tanto de Gnabry. ¡Ahora mismo Alemania ya está en octavos!

¡¡GOOOOL DE ALEMANIA!!

10' ¡¡Gol de Gnabry!! Centra Raum desde la izquierda y remata de cabeza de maravilla Gnabry para hacer el 0-1. Y ojo, coge rápido el balón y va a por más.

¡¡Fueeeera Müller!!

9' ¡Muy clara! Centro desde la derecha de Kimmich que remata Müller de cabeza, desviado a la izquierda de la portería.

¡Pero Musiala!

7' Se pone a regatear casi en el borde del área pequeña, pero no consigue sacar el disparo y se pierde la ocasión.

Fuera de juego de Gnabry

4' Era un paradón de Keylor Navas a Gnabry, pero estaba adelantado el alemán.

¡¡Arranca el partido!!

1' ¡Rueda la pelota en el Estadio Al Bayt! Un billete a octavos en juego.

¡Saltan al campo los protagonistas!

Con Keylor Navas y Neuer a la cabeza en sendas selecciones. Himnos, protocolo inicial y esto está a punto de arrancar.

El calentamiento de Costa Rica

El histórico trío arbitral para el duelo

Si pasan, Costa Rica y Alemania ya conocen cuáles pueden ser sus rivales

Croacia se medirá a la selección que acabe primera en este grupo, mientras que Marruecos será la rival de la que acabe como segunda.

¡Alineación oficial de Costa Rica!

Keylor Navas; Vargas, Fuller, Duarte, Oviedo, Waston; Celso Borges, Joel Campbell, Yeltsin Tejeda, Brandon Aguilera; Johan Venegas.

¡Ya tenemos once alemán!

Neuer; Kimmich, Rüdiger, Süle, Raum; Gundogan, Goretzka, Musiala; Müller, Sané y Gnabry.

Pase lo que pase, el partido pasará a la historia

Stephanie Frappart se convertirá en la primera mujer en dirigir un partido de un Mundial masculino. Estará auxiliada por otras árbitros sobre el césped.

Frappart dirige el partido de la Supercopa de Europa entre Liverpool y Chelsea.

Alemania es favorita, pero Costa Rica parte con ventaja

Los ticos consiguieron vencer a Japón y parten en esta jornada con tres puntos por uno que suman los alemanes. No obstante, la diferencia de goles hace más complicado el pase de los de Keylor Navas y compañía, ya que ante España encajaron 7 goles y tras ganar a los nipones lo tienen ahora en -6.

Flick asumió responsabilidades en la previa

Hansi Flick, entrenador de la selección alemana, afirmó que están en estas situación por su propia culpa, por no "haber jugado bien" los dos primeros partidos, ya que no dependen de sí mismos para estar en octavos de final.

"Estamos en esta situación por nuestra culpa, por no haber jugado bien. Ahora nos toca responder a nosotros, es nuestra responsabilidad dar el 100 %", dijo Flick en rueda de prensa, ante la posibilidad de que una victoria por la mínima no les valga para estar en octavos, si España y Japón empatan a goles.

"No voy a decir que vayamos a meter ocho goles", respondió Flick, ante la posibilidad de recuperarle a España la diferencia de goles. "Sería irrespetuoso, esto es un cara a cara. Nuestro partido también dependerá del resultado del otro encuentro".