14 de marzo de 2021
14:00
Málaga Málaga
0-1, min. 44: Yanis

Hubo gol en Las Gaunas. Uno, y fue del Málaga CF. Del mejor equipo que hubo sobre el césped, del que incluso ganando vivió en campo rival durante toda una segunda parte que fue magnífica. De equipo con hambre, con garra. Y con fútbol. Mereció algún gol más el cuadro blanquiazul, al que el amarillo le sienta de fábula. Tanto como el cambio de sistema que ya es inamovible y que ha presentado la mejor versión del equipo en estas últimas jornadas. El Málaga tiene ya 40 puntos, los últimos tres gracias al gol de Yanis (0-1) sacando provecho a un balón parado. Trabajó el Málaga, corrió el Málaga. Ganó el Málaga. Un domingo perfecto.

Con un único cambio en el once, el de Alexander por Ismael, el Málaga tardó unos minutos en plantarse en el césped. Más necesitado el Logroñés, avisó en el 7' con un derechazo de Paulino que repelió con el pie izquierdo Juan Soriano tras vencerse al otro lado. Con Paulino indagó el Logroñés las fugas que podría dejar el Málaga, que necesitó que Escassi se colara entre los centrales para sacar la pelota jugada. Primera parte fea, de sesteo a una hora que invitaba a ello, hasta que de un córner regalado por el Logroñés a dos minutos del descanso nació el gol. Caye, muy dinámico durante todo el partido, peinó hacia el segundo palo y ahí apareció como un ciclón Yanis para cabecear a la red. Inexplicablemente el linier señaló en fuera de juego, menos mal que esta vez el VAR echó un capote dejando en evidencia al asistente. Gol claro, legal y en un minuto clave.

Piña de grupo tras el gol de Yanis.

Con ese empujón anímico en la mochila el Málaga salió desenfadado del vestuario. Consciente de los nervios del Logroñés, de su necesidad. Decidió ir a morder arriba, a buscar el segundo. Como los grandes. Yanis volvió a recordar al mejor Yanis, Luis Muñoz subió un escalón más en la presión y Jozabed decidió quedarse con el balón. Cuando todo fluye, este equipo tiene muchas armas pese a las bajas. Josua la tuvo a balón parado, también Caye tras un centro goloso de Jozabed. No llegaba la puntilla y el Logroñés también asomó la patita con un tibio remate de Leo Ruiz dentro del área al que respondió ágil Juan Soriano.

Entró Jairo, que centelleó en los minutos que le dio Pellicer. Yanis volvió a poner otro caramelo, en este caso a Luis Muñoz, que marcó pero en fuera de juego. Anulado. Con Loren haciendo su debut, llegó el puntito polémico de cada partido con un gol fantasma y un claro penalti no señalado a favor del Málaga. Primero, Jairo sirvió un balón de gol a Luis Muñoz en una contra. El '8' remató contra el larguero y el esférico botó sobre la línea. Al menos en una parte de ella, debió entender el colegiado y también el VAR. El rechace cayó a los pies de Yanis, que golpeó de zurda directo al arco, impidiéndolo una mano clarísima de un defensor del Logroñés. Ni penalti ni VAR. Jueguen, dijo el árbitro.

Juande, despejando de cabeza en una acción a balón parado del Logroñés.

Perdonó el Málaga y supo aguantar después el arrebato con más corazón que cabeza del Logroñés. Puso centros peligrosos, pero la zaga anduvo fina y también Juan Soriano, que tiene una especial y solvente facilidad para elegir cuándo salir. Incluso cuando toca fuera del área. Así, con Leo Ruiz lamentándose por un último balón que no alcanzó en la última del Logroñés, pereció las opciones de rescatar un punto para el cuadro local. Los tres viajaron a Málaga, a un equipo lanzado que tiene ya un abismo de distancia con el descenso. Y que quiere engancharse a soñar hasta que las matemáticas puedan decir lo contrario.