España le endosa una 'manita' a Polonia y se clasifica para las semifinales

Javier Casero
Borja Mayoral ante Polonia (Foto:

La Selección Española sub-21 se enfrentaba ante Polonia sin Borja Mayoral de inicio, el delantero vio parte del encuentro desde el banco y salió a la hora de partido a comerse el césped.

A pesar de no contar con el delantero durante gran parte del choque los españoles lograron un goleada por 5-0 con un último tanto anotado por Mayoral. Anotando tres tantos en los primeros 40 minutos de encuentro. Además, al pasar a semifinales los españoles también conseguían un billete para las Olimpiadas de 2020 en Tokio.

Los de Luis de la Fuente tenían que ganar a Polonia y por tres goles de diferencia, por lo que si los polacos metían un gol España tenía que ganar anotar cuatro en el encuentro para pasar como primera de grupo y no tener que esperar a ser la mejor segunda del campeonato.

El encuentro comenzó con una intensidad inusual, los españoles salieron a comerse el terreno de juego y desplegaron un gran fútbol durante toda la primera mitad. Los primeros 20 minutos fueron un no parar de ocasiones, Dani Ceballos, Fabián, Fornals, una volea al lateral de la red de Dani Olmo, un auténtico espectáculo.

Finalmente fue Fornals el elegido para abrir la lata con un remate a un centro de Aaron desde la izquierda. Tras el gol del nuevo jugador del West Ham 'La Rojita' bajó un par de puntos su intensidad a pesar de seguir dominando el juego. Tras 10 minutos de menos peligro, a los polacos les tocaba sufrir otra embestida de los pupilos de de Luis de la Fuente, todo comenzó con otro zapatazo de Fabián al larguero en el minuto 34 de encuentro.

Apenas un minuto después de la ocasión del jugador del Napolés llegaba el gol de Oyarzabal, el delantero vasco aprovechó un gran pase de Ceballos para quedarse mano a mano contra el guardameta polaco y marcar el segundo tanto de la noche. No pasaron ni 4 minutos cuando Fabián volvía a intentar un disparo más desde fuera del área, pero este no tocó madera, tocó red anotando así el tercero de la noche para la Selección.

El enfrentamiento se marchaba al descanso con un 3-0 a favor de 'La Rojita', pero Italia había anotado un tanto ante Bélgica por lo que a pesar de estar clasificados, los españoles no podían levantar el pié del acelerador.

La sub-21 española volvía a salir con gran intensidad en la segunda mitad del partido, pasaron tres minutos para ver la primera doble ocasión del combinado nacional. Ceballos disparaba desde dentro del área obligando a el portero a estirarse para rechazar el balón y Marc Roca volvía a obligar al portero polaco a despejar el esférico.

Por otro lado, la selección polaca hacia dos cambios, uno al principio de la segunda parte y otro en el minuto 55, Fila salía para dejar su sitio a Piotrowski y Buksa dejaba su sito a Swiderski.

Mayoral entra en escena

Mikel Oyarzabal tenía problemas físicos, por desgracia para el vasco que abandonaba el terreno de juego entre lágrimas en el minuto 59 y dejaba su sitio a Borja Mayoral. Nada más salir Bielik le daba una calurosa bienvenida al darle un golpe en la cara en un salto por el esférico.

El delantero blanco combino a las mil maravillas con los mediapuntas españoles logrando generar ocasiones peligrosas de gol a través del juego colectivo, como la de Fornals en el 64'.

Entre los minutos 60' y 70' la Selección volvió a desplegar un gran fútbol con otro gran disparo de Fabián que obligó a Grabara a realizar otra parada, dos minutos después Ceballos anotaba de falta directa en lo que era una auténtica obra de arte a balón parado.

En los minutos 75 y 88 se producían los últimos cambios del combinado nacional, se retiraban Fabián que venía de lesión y Ceballos para dar entrada a Mikel Merino y Manu Vallejo.

Finalmente, el que ha sido delantero del Levante UD esta temporada puso la guinda del pastel con un buen gol en el minuto 90 de partido que puso el 5-0 definitivo en el marcador.